gerbonis
Labklājības ministrija
Vājredzīgajiem - Крупный шрифт

Доступность среды включает в себя гораздо больше, чем просто устранение физических барьеров – она позволяет людям с функциональными нарушениями общаться с людьми, обеспечивает доступ к повседневной жизни, работе, а также услугам, необходимым для жизни. Чем доступнее окружение, тем больше у человека возможностей быть самостоятельным, независимым и качественно проводить время вне дома.

Всестороннего и непрерывного анализа ситуации в отношении доступности окружающей среды в Латвии не проводится, однако имеется несколько отчётов и исследований омбудсмена, а также другие источники информации, которые убедительно указывают на то, что недоступность окружающей среды и информации в Латвии создаёт препятствия, ограничивающие права и свободы лиц с инвалидностью.

Поэтому Министерством благосостояния подготовлен «План по созданию доступной среды в Латвии на 2019–2021 годы», который во вторник 12 марта был принят на заседании правительства. Это первый документ по среднесрочному планированию, в котором содержится скоординированный набор мер по обеспечению доступной среды и информации в стране. В плане изложены цели политики, основные направления действий и их результаты (выгоды, которые получит общество), показатели, которые должны быть достигнуты в результате принятых мер, а также органы, ответственные за реализацию этих мер.

План разработан в соответствии с основными положениями реализации Конвенции о правах инвалидов ООН на 2014-2020 годы и рекомендациями 2017 года Комитета по правам инвалидов ООН для Латвии в отношении их доступности. Документ в одной структурированной форме показывает общественности движение страны в направлении обеспечения доступной среды и её приверженность реализовать принятые на себя международные обязательства.

План нацелен на увеличение количества общественных электронных услуг и публичных зданий и территорий, которые формируются в соответствии с принципами универсального дизайна и доступны для всех групп общества, включая лиц с инвалидностью. Цель этого плана – обеспечить, чтобы к 2030 году государственные и муниципальные органы власти и предоставленные ими услуги, в том числе электронные, были доступны для инвалидов и лиц с функциональными ограничениями независимо от возраста и социального положения. Это означает, что мероприятия, начатые согласно этому плану, должны быть продолжены и после 2021 года, пока не будет полностью обеспечена их доступность.

Реализацию предусмотренных планом мер координирует МБ. Однако, учитывая то, что меры, предусмотренные в Плане, затрагивают все сферы жизни людей с инвалидностью, каждое министерство несёт ответственность за реализацию необходимых мер в своём секторе для обеспечения того, чтобы потребности инвалидов соблюдались и учитывались в политике, осуществляемой различными отраслевыми министерствами.

Важнейшей составной частью реализации плана является оценивание людей с инвалидностью, поэтому соответствующие организации, защищающие их интересы, считаются ключевыми партнерами и в разработке универсального дизайна, и в контроле его качества.

При внедрении этого плана пользу получат не только лица с инвалидностью, но и все жители Латвии, которые перемещаются в искусственной среде и пользуются общественными услугами, включая пожилых людей и семьи с маленькими детьми.