gerbonis
Labklājības ministrija
Vājredzīgajiem - Крупный шрифт

В следующем 2020 году рабочий день 22 июня, который выпадает на понедельник между выходным днём 21 июня и праздничным днём 23 июня, в финансируемых из государственного бюджета учреждениях государственного управления, в которых установлена пятидневная рабочая неделя с понедельника по пятницу, переносится на субботу 13 июня 2020 года. Поэтому на Лиго / Янов день в стране будет пять выходных дней.

Проект постановления «О переносе рабочего дня в 2020 году» был принят во вторник 9 июля на заседании правительства.

Законом о труде предусмотрено, что если во время рабочей недели один рабочий день попадает между государственным праздником и еженедельным периодом отдыха, то работодатель может установить в этот рабочий день выходной день и перенести его на субботу той же недели или другой недели этого же месяца. Постановление о таком переносе рабочего дня в следующем году должно быть выпущено не позднее 1 июля текущего года.

В соответствии с законом, если работник из-за своих религиозных убеждений или по другим уважительным причинам не может явиться на работу в перенесённый рабочий день, то этот день считается оплачиваемым ежегодным отпускным днём работника или, по согласованию с работодателем, он должен быть отработан в другое время. В случае переноса рабочего дня такая работа не считается сверхурочной.

Перенос рабочих дней осуществлялся уже много лет и стал традицией, которую общество в целом приветствует и оценивает положительно. Перенос рабочего дня обеспечивает непрерывность еженедельного рабочего времени в ту неделю, с которой он переносится, и в то же время населению предоставляется большее количество подряд следующих дней отдыха, которые они могут использовать на своё усмотрение. Кроме того, общее количество рабочих дней за календарный год при этом не меняется.

22 июня 2020 года будет единственным рабочим днём, который будет перенесен в следующем году.