gerbonis
Labklājības ministrija
Vājredzīgajiem - Крупный шрифт

В Латвии ежегодно осенью – 1 октября – производится перерасчёт размера пенсий посредством индексации пенсий. Это определено законом «О государственных пенсиях». Цель индексации пенсий состоит в том, чтобы обеспечить защиту назначенных пенсий от падения покупательской способности и добиться сохранения их стоимости. Это делается для того, чтобы назначенные людям пенсии соотносились с текущей инфляцией и реальным уровнем жизни.

Вопросы, касающиеся пенсий, очень деликатны и не всегда просты для понимания. Что нужно знать о индексации пенсий в этом году? На вопросы отвечает министр благосостояния Рамона Петравича.

Имеются ли в этом году какие-либо существенные новости в индексации пенсий?

Да, это будет самая большая индексация пенсий за последние годы. Её обеспечивает экономическое развитие Латвии. Важно отметить, что оцениваться будут те пожилые люди, которые имеют наибольший стаж работы. Каждое, пусть и небольшое, увеличение пенсии является поддержкой для наших пожилых людей в улучшении их качества жизни.

Однако в этом году – с 1 октября – индексация позволит увеличить размер тех пенсий и пособий или их частей, которые не превышают 420 евро. Проще говоря, если человек получает пенсию не более 420 евро, то ему будет проиндексирована вся пенсия. Если же пожилой человек получает, например, пенсию в размере 500 евро, то ему будут проиндексированы только уже упомянутые 420 евро, а оставшиеся 80 евро при индексации пенсии не будут пересматриваться. Исключение составляют политически репрессированные лица, люди с инвалидностью I группы и участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Им будет проиндексирована вся сумма пенсии, даже если она превышает 420 евро.

В этом году пенсии по выслуге, по инвалидности, пенсии и пособия по случаю утери кормильца увеличатся на 7,19 процентов. Как и ранее, увеличение пенсии по старости будет зависеть от накопленного человеком страхового стажа. Если страховой стаж пожилых людей не превышает 29 лет, то их пенсия увеличится на 7,19 процентов, если же страховой стаж составляет от 30 до 39 лет, а также если пенсия назначена за работу во вредных и тяжелых или чрезвычайно вредных и чрезвычайно тяжелых условиях труда, то пенсия увеличится на 8,05 процентов, если же страховой стаж составляет от 40 до 44 лет, то пенсия увеличится на 8,91 процентов, а для людей со страховым стажем более 45 лет пенсия увеличится на 9,77 процента.

Ну, например, если размер назначенной пенсии по старости составляет 350 евро, то размер пенсии у пожилого человека со страховым стажем до 29 лет с октября месяца составит 375,17 евро, т. е. больше на 25,17 евро. У тех, чей страховой стаж составляет от 30 до 39 лет, размер пенсии будет 378,18 евро, т. е. больше уже на 28,18 евро. У тех, кто имеет страховой стаж от 40 до 44 лет, пенсия составит 381,19 евро или больше на 31,19 евро. В свою очередь, если страховой стаж составляет 45 лет и более, то пенсия увеличится до 384,20 евро, что, соответственно, на 34,20 евро больше.

К тому же, в этом году 1 октября впервые будут проиндексированы также и назначенные доплаты к пенсиям по старости и по инвалидности за страховой стаж до 31 декабря 1995 года. То есть, с октября месяца будет установлен новый размер доплаты за каждый год страхового стажа до 31 декабря 1995 года с применением индекса 1,0719. Следовательно, если человек ранее за один год страхового стажа до 31 декабря 1995 года получал 1,00 евро, то после индексации его размер составит 1,07 евро, а если он получал 1,50 евро, то после индексации его размер будет 1,61 евро.

Следует учесть, что с общей суммы пенсии и доплаты к ней может удерживаться подоходный налог с населения, который уменьшает подлежащую выплате сумму.


Следует ли пенсионеру самому что-либо предпринимать, чтобы получить индексацию пенсии?

Нет, пенсионерам самим не нужно ничего делать! Индексацию пенсий обеспечивает ГАСС, и она выполняется автоматически – 1 октября каждого года. Это означает, что и в этом году с октября месяца каждый, кому полагается пенсия, получит её в проиндексированном размере. Также не нужно беспокоиться и о том, знает ли ГАСС, сколько каждому будет полагаться после индексации пенсий. ГАСС располагает всеми необходимыми данными – перерасчёт выполняется автоматически. Тем не менее, размер своей пенсии человек может узнать, обратившись в любое отделение Государственного агентства социального страхования (ГАСС) лично или через Интернет (http://www.vsaa.lv/lv/kontakti/kontaktinformacija). Это можно сделать также на портале: www.latvija.lv.


Будут ли осенью все пенсии увеличены в результате индексации?

Индексация пенсий распространяется на всех получателей пенсий по старости, по инвалидности, по выслуге лет и по случаю утери кормильца, кому они были назначены или пересчитаны до 30 сентября сего года. По предварительным оценкам на то, чтобы обеспечить в 2019 году индексацию пенсий, доплат к пенсиям и пособий, в этом году будет использовано 41,6 млн. евро, а в 2020 году, в свою очередь, эта сумма уже составит около 166 млн. евро.  Хотелось бы добавить, что целью индексации пенсий является защита назначенных пенсий от потери покупательной способности и предотвращение потери их стоимости. Это делается для того, чтобы назначенные людям пенсии соответствовали текущей инфляции и реальному уровню жизни. Я надеюсь, что в следующем году поддержку пожилых людей можно будет увеличить, пусть даже путём повышения минимального уровня пенсии. Это – мой приоритет в следующем году.