gerbonis
Labklājības ministrija
Vājredzīgajiem - Крупный шрифт

После пересмотра бюджета на 2019 год Министерство благосостояния планирует перераспределить финансирование внутри отрасли, направив на важные социальные услуги средства в размере 4,1 млн. евро. Самое большое финансирование в 1 млн. евро предназначено на обеспечение вспомогательных технических средств, сократив тем самым людям с инвалидностью очередь на ортезы, ортопедическую обувь, противопролежневые матрацы, слуховые аппараты и многое другое. Кроме того, дополнительные денежные средства выделены на обеспечение ассистентов людям с инвалидностью, так как спрос на эту услугу постоянно растёт. На это предусмотрено более 539 тысяч евро.

Министр благосостояния Рамона Петравича: «В сфере благосостояния есть ряд наболевших проблем, которые я призываю решить путём перераспределения финансирования из областей, где образовалась экономия средств. Особо хотелось бы отметить возникшую возможность для решения демографических вопросов. Мы планируем направить в Министерство здравоохранения неизрасходованные средства, чтобы увеличить финансирование медицинского оплодотворения, что позволит сократить очереди для родителей, которые хотят иметь ребёночка. Это перераспределение финансирования является социально верным, поскольку деньги от одной социальной цели передаются другой – столь же важной и значимой».

Очереди будут сокращены также и для обеспечения социальной реабилитации людей с нарушениями зрения и слуха путём перераспределения 127 тысяч евро, таким образом, в дополнение к запланированным ещё 344 человека с инвалидностью смогут получить социальную реабилитацию.

Чтобы улучшить условия жизни людям с психическими расстройствами и детям с инвалидностью, более 1 млн. евро будет инвестировано в улучшение качества услуг по месту их жительства, предоставляемых им государственными центрами социального обслуживания, обеспечивая обустройство инфраструктуры и создавая ощущение уюта в помещениях клиентов. В свою очередь, около 894 тыс. евро предусмотрено на решение ИТ безопасности в отрасли для нескольких учреждений: Государственной инспекции труда, Государственной инспекция по защите прав детей, Государственного агентства занятости, Государственного агентства социального страхования и Государственной врачебной комиссии по экспертизе здоровья и трудоспособности.

Эта дополнительная поддержка возможна благодаря образовавшейся экономии средств за счёт снижения коэффициентов рождаемости и выплат получателям пенсий по выслуге, а также из-за невыполнения отдельных социальных услуг.

По оценкам МБ, экономия средств в секторе благосостояния составляет 7,9 млн. евро. Оставшееся финансирование в размере 3,7 млн. евро Министерство благосостояния предлагает направить на здравоохранение, в основном на мероприятия, связанные с реабилитацией детей, предоставлением лекарств и инсулиновой помпы детям, а также на решение вопросов медицинского оплодотворения.