gerbonis
Labklājības ministrija
Vājredzīgajiem - Крупный шрифт

У семей или лиц, которым социальная служба самоуправления выдала справку о присвоении статуса малоимущей/его или малообеспеченной/ого (с доходами до 242 евро) или же справку о попадании лица в кризисную ситуацию, так же, как и до сих пор, имеется возможность получения продовольственной поддержки и основной материальной помощи, от Европейского Фонда поддержки наиболее нуждающихся лиц.

В неё входят два продовольственных пакета и один пакет гигиенических и хозяйственных товаров, в квартал, для каждого лица, два дополнительных продовольственных пакета, в квартал, если в семье есть грудные дети и маленькие дети, в возрасте от 7 до 24 месяцев, и один дополнительный пакет гигиенических товаров, в квартал, если в семье есть грудные дети и маленькие дети, в возрасте от новорожденного до 24 месяцев.

Кроме того, такие малоимущие и малообеспеченные лица также правомочны получить учебные принадлежности, один раз в календарный год, если в семье есть школьники от 5 до 16 лет. Также доступны готовые супы в кухнях, сотрудничающих с Фондом поддержки.

Министерство благосостояния (МБ) напоминает, что вступили в силу поправки к  «Закону о социальных услугах и социальной помощи». В соответствии с ними, во время настоящего чрезвычайного положения, предусмотрено автоматическое продление срока действия справки, выданной малоимущей и малообеспеченной семье, на срок до одного месяца после завершения чрезвычайного положения – следовательно, на данный момент, до 31-го мая.

МБ призывает оценить необходимость получения всего объёма пакетов поддержки за один раз, за весь период действия соответствующей справки, потому что таким образом создаются чрезмерно большие запасы по месту жительства. В стране имеются достаточные запасы продовольствия, и регулярно происходят новые поставки укомлектованных пакетов поддержки, с более продолжительным сроком годности.

Получить и доставить пакеты поддержки, по месту жительства, правомочен представитель семьи или лица – родственник, друг, сосед, знакомый или доброволец из НПО и др.

С учётом ограничений собраний, введённых в стране на время объявленного чрезвычайного положения,  прервано участие в неформальных образовательных, оздоровительных мероприятиях, дополнительных мероприятиях по обучению бытовым навыкам и социализации, обеспечивавшихся партнёрскими организациями Фонда (неправительственными организациями, религиозными и муниципальными  организациями, муниципальными учреждениями). 

Информируем, что во время чрезвычайного положения может меняться время работы мест распределения поддержки Фонда. За актуальным временем работы предлагаем следить по ссылке  https://www.atbalstapakas.lv/atbalsta-vietas или связываясь по телефону с конктактным лицом места распределения, а также отслеживая информацию, размещаемую в местах распределения.   

Напоминаем, что, на данный момент, 28 партнёрских организаций, по всей Латвии, обеспечивают распределение пакетов поддержки Фонда, в 453 местах, и выдают суп в 23-х кухнях готовой еды.