gerbonis
Labklājības ministrija
Vājredzīgajiem - Крупный шрифт

Сегодня Сеймом приняты поправки к закону «О страховании материнства и болезни», предусматривающие оказание поддержки тем получателям родительского пособия, у которых во время  чрезвычайного положения, объявленного в стране в связи с распространением Ковид-19, истёк период выплаты родительского пособия, однако возвращение которых на работу невозможно по обстоятельствам, созданным чрезвычайным положением.

Министр благосостояния, Рамона Петравича («КПВ ЛВ») подчёркивает, что во время кризиса, вызванного короновирусом, изыскиваются возможности оказания помощи, по возможности, как можно большему количеству людей, в том числе – наименее социально защищённым лицам, а также семьям. 

«Молодые мамы должны быть уверены в собственном здоровье и здоровье своих детей, в возможности возвращения на рынок труда, в связи с этим необходимы дополнительные защитные меры.»

Поправками предусматривается, что выплата присвоенного родительского пособия будет продолжена, по достижении ребёнком годовалого или полуторагодовалого возраста, до дня отмены чрезвычайного положения, объявленного в связи с распространением Ковид-19, для тех получателей родительского пособия, которые, по обстоятельствам, созданным чрезвычайным положением, не могут вернуться на работу: поскольку работодатель не задействует работника, или наступил простой, или лицо не может получить доход от хозяйственной деятельности.

В дальнейшем родительское пособие будет выплачиваться за период с 12 марта 2020 года и до тех пор, пока лицо не начнёт получать доходы, в качестве работополучателя или самозанятого лица, но не дольше чем до завершения чрезвычайного положения, объявленного в связи с распространением Ковид-19.

Дальнейшая выплата родительского пособия за данный период будет осуществляться в размере ранее присвоенного родительского пособия, но не больше 700 евро в месяц. 

Дальнейшая выплата родительского пособия не осуществляется, если лицо ведёт хозяйственную деятельность и получает доходы, или если лицу присвоено пособие за простой.

В период продолжения выплаты родительского пособия, обязательные взносы государственного социального страхования не производятся.

В дальнейшем для получения родительского пособия, лицо должно обратиться в ГАСС с заявлением.