gerbonis
Labklājības ministrija
Vājredzīgajiem - Крупный шрифт

Мировая пандемия КОВИД-19 (COVID-19) вызвала спад на фондовых рынках, что отражается также на фондированном пенсионном капитале – в зависимости от выбранного инвестиционного плана, у жителей уменьшились накопления второго пенсионного уровня. Таким образом, в наихудшей ситуации на данный момент находятся лица, которые должны будут уйти на пенсию в ближайшее время.

Министр благосостояния, Рамона Петравича («КПВ ЛВ») подчёркивает, что во время спада на финансовых рынках нельзя допустить, чтобы пенсионер оказался в проигрыше, поэтому в «Закон о государственных фондированных пенсиях» внесены поправки:

«Данные поправки существенны для всех тех лиц, которые должны будут уйти на пенсию в ближайшее время, чтобы они не потеряли накоплений второго уровня. Важно не совершать поспешных действий в период, когда финасовые рынки переживают кризис, но необходимо дождаться стабилизации ситуации.»

Согласно закону, при подаче заявления на пенсию по старости, лицо должно решить, добавлять ли капитал, накопленный на втором пенсионном уровне, к так называемому первому пенсионному уровню, или же, на накопленный фондированный пенсионный капитал, приобрести полис пожизненного страхования пенсии.

Поправками  к «Закону о государственных фондированных пенсиях», принятыми Сеймом, предусматривается, что лица, претендующие на пенсию по старости, правомочны, на время до 30-го ноября 2021, года отложить данный выбор. Если лицо не сделает свой выбор, тогда, с 1-го января 2022 года, Государственное агентство социального страхования закроет счёт фондированного пенсионного капитала данного лица и пересчитает пенсию по старости лица, в связи с фондированным пенсионным капиталом.

Прежний опыт свидетельствует, что по окончании кризисов фондовые рынки стабилизируются, после чего кратковременные убытки в пенсионном капитале выравниваются, и инвестиционные планы возвращаются к прибыльности.