gerbonis
Labklājības ministrija
Vājredzīgajiem - Крупный шрифт

Владельцы микропредприятий, на предприятиях которых оборот отсутствует, и которые, параллельно деятельности на микропредприятии, утратили статус работополучателей, в качестве наёмных работников, будут иметь право, до 31-го декабря 2020 года,  на получение статуса безработного и вспомогательные услуги, предусмотренные для обладателя такого статуса. То же самое относится к самозанятым лицам (за исключением лиц, платящих патентную пошлину), которые не получают доходов от хозяйственной деятельности, и которые утратили статус работополучателя.

Кроме того, если ранее, в необходимом размере, уплачены обязательные взносы государственного социального страхования на случай безработицы, такие лица также будут правомочны получать пособие по безработице.  

В свою очередь, лица, которые получат статус безработного в 2020 году и выберут уплату налога с микропредприятий в 2021 году, утратят статус безработного с 1-го января 2021 года. 

«Во время чрезвычайного положения несколько тысяч людей уже получили государственную помощь. Одновременно изыскиваются решения, чтобы без средств к существованию не остались также те лица, которым, в соответствии с нормативными актами, действующими в настоящее время, социальные гарантии не полагаются»,  - подчёркивает министр благосостояния Рамона Петравича.

Также, до 31-го декабря 2020 года, будет предоставлена возможность сохранения статуса безработного при выполнении краткосрочных работ, сроком до 120 дней (до сих пор срок составлял  60 дней). Безработные смогут принять участие в выполнении краткосрочных работ, сроком до четырёх месяцев, без утраты статуса безработного, например, в сезонных работах в сельском хозяйстве, таким образом зарабатывая средства к существованию и средства для обеспечения основных потребностей. Одновременно, безработные, в настоящее время, сохранят связь с рынком труда и впоследствии, в статусе безработного, продолжат получать другие вспомогательные услуги в Государственном агентстве занятости.  

Такие поправки внесены в четверг, 9 апреля, законопроектом «Поправки к закону о поддержке безработных и ищущих работу», принятым в ходе заседания правительства. Он разработан по инициативе Министерства благосостояния, в целях уменьшения негативных последствий в сфере занятости, вызванных пандемией короновируса Ковид-19. Законопроект ещё должен быть утверждён Сеймом.