gerbonis
Labklājības ministrija
Vājredzīgajiem - Крупный шрифт

Работникам и самозанятым лицам, чьё пособие за вынужденный простой из-за кризиса, вызванного распространением Covid-19, является низким или же тем, кто из-за несоответствия работодателя не был квалифицирован на получение пособия за простой, будет предоставлена возможность получить пособие за простой, установив для него нижний порог в размере 180 евро.

Такая помощь предусматривается Постановлением Кабинета министров «Положение о пособиях за вынужденный простой для работников и самозанятых лиц, пострадавших от распространения Covid-19», которое было принято в четверг 23 апреля на заседании правительства.

«В этой чрезвычайной ситуации государство стремится проявить солидарность и помочь как можно более широкому кругу людей. Сумма пособий в связи с простоями, которые до этого начислялись и выплачивались, зачастую очень мала, поскольку за работников, по-видимому, не полностью платились налоги. Министерство благосостояния призвало установить нижний порог такой помощи в размере 180 евро. Это четкий сигнал о том, что государство приходит на помощь также и к тем людям, чьи работодатели оказались нечестными, и к тем, кто платил взносы не в полном объёме. Одновременно это также сигнал и о том, что в будущем налоговую систему следует пересмотреть. Не должно возникать ситуации, когда, оказавшись в кризисе, человек не имеет социальной защиты», - считает министр благосостояния Рамона Петравича.

Если начисленное пособие за простой окажется менее 180 евро в месяц, то будет рассчитана и выплачена разница между 180 евро и фактически выплаченным пособием за простой. 

В свою очередь, тем наёмным работникам, кто не был квалифицирован на получение пособия за простой, будет выплачено 180 евро или пособие в связи с вынужденным простоем. Одновременно этим лицам будет назначена доплата в размере 50 евро за каждого находящегося на иждивении ребенка в возрасте до 24 лет, в этой связи к работнику будет применяться льгота по уплате подоходного налога.

Новое пособие за простой будет находиться в ведении Государственного агентства социального страхования.