gerbonis
Labklājības ministrija
Vājredzīgajiem - Крупный шрифт

Лицо, получающее пособие по безработице, срок выплаты которого закончился 12 марта 2020 года или позднее, и не нашедшее работу из-за последствий чрезвычайной ситуации, объявленной в связи с Covid-19, сможет претендовать на пособие по безработице.

Такая новая форма поддержки предусмотрена поправками к Закону «О страховании на случай безработицы», принятыми на заседании правительства во вторник 21 апреля. За них еще должен проголосовать Сейм.

«В государственном масштабе важно защитить жителей, которые не могут вернуться на рынок труда, для того, чтобы они имели подушку безопасности. Эта поддержка предназначена для тех, чьи пособия по безработице прекратились во время кризиса COVID-19. Из-за чрезвычайного положения в настоящее время очень ограничены возможности найти работу, при этом я надеюсь, что эта четырехмесячная помощь не снизит мотивацию людей найти работу как можно скорее», - подчеркивает министр благосостояния Рамона Петравича.

Пособие по безработице будет выплачиваться в том же размере, в каком человек получал его соответственно на восьмом или девятом месяце безработицы, но не более 130 евро в месяц. Такой размер пособия определён исходя из уровня дохода малоимущей семьи или малоимущего лица, указанного в действующих нормативных актах (128,06 евро).

Заявление на получение пособия по безработице нужно подавать в Государственное агентство социального страхования. Пособие будет предоставлено со дня, который последует за днём прекращения выплаты пособия по безработице. Срок выплаты пособия по безработице не будет превышать четырех месяцев. Пособие будет выплачиваться за период с 12 марта 2020 года до тех пор, пока человек не начнёт получать доход в качестве наёмного работника или самозанятого лица, но не дольше, чем до 31 декабря 2020 года.

Выплата пособия по безработице прекратится, если лицо получит статус наёмного работника или самозанятого лица и начнёт получать доходы, или же ему или ей будет предоставлено страховое возмещение, государственная пенсия или ежемесячное вознаграждение безработному за выполнение оплачиваемых временных общественных работ. Получателям пособия по безработице не будут осуществляться платежи по обязательным взносам государственного социального страхования. Таким образом, указанный период выплаты пособий не будет учитываться при расчёте любого из пособий социального страхования или пенсий.