gerbonis
Labklājības ministrija
Vājredzīgajiem - Крупный шрифт

Во время чрезвычайной ситуации, вызванной Ковид-19 (Covid-19), Служба государственных доходов (далее в тексте – «СГД») выплачивает наёмным работникам и самозанятым лицам пособие по простою. Согласно нормативным актам, данное пособие не назначается работникам, которые одновременно работают в государственном учреждении или учреждении самоуправления, или капитальном обществе, или ведут хозяйственную деятельность, а также самозанятым лицам, которые одновременно работают в государственных и муниципальных бюджетных учреждениях. 

Министр благосостояния Рамона Петравича («КПВ ЛВ») подчёркивает, что в отношении поставщиков услуги ассистента, которые одновременно являются наёмными работниками или самозанятыми лицами, применяется более щадящий подход: «В это трудное время нам следует проявить особую заботу в отношении ассистентов, несущих двойную нагрузку – ведь они также оказывают моральную поддержку своим клиентам, не позволяя погрузиться в депрессию.»

В большинстве случаев поставщиками услуги ассистента являются частные лица, которые, на основании договора с самоуправлением, предоставляют услугу ассистента лицам с инвалидностью, обеспечивая поддержку в перемещении за пределами дома. Ассистент получает заработную плату в соответствии с количеством отработанных часов, зависящим от деятельности лица и необходимости перемещения вне дома. Средняя зарплата ассистента низка и не обеспечивает средств к существованию. Чаще всего, ассистент предоставляет услугу в течение 40 часов в месяц и в связи с этим получает оплату в размере 100 евро в месяц, после уплаты налогов. Небольшую часть ассистентов составляют люди, которые, являясь работниками какого-либо предприятия или самозанятыми лицами в другой области, одновременно приняли на себя обязательства и стали поставщиками услуги ассистента в самоуправлении.

Поставщики услуги ассистента для лиц с инвалидностью работают в социальной службе самоуправления не на постоянной основе, но предоставляют оплаченную государством услугу в объёме определённого количества часов. Таким образом, в случаях, когда ассистент является одновременно наёмным работником на предприятии или самозанятым лицом в другой области, затронутых кризисом, вызванным Ковид-19, и правомочных получать пособие по простою, ассистент правомочен получать и пособие по простою, и оплату за предоставление услуги ассистента.

С учётом того, что в информационной системе СГД невозможно автоматически отделить поставщиков услуги ассистента от других наёмных работников самоуправления, лицу, претендующему на пособие по простою, необходимо подать заявление в СГД, в свободной форме, о том, что он является поставщиком услуги ассистента. Информацию о том, что лицо является поставщиком услуги ассистента, в своём заявлении о назначении пособия по простою работникам предприятия, может также указать затронутый кризисом работодатель.