gerbonis
Labklājības ministrija
Vājredzīgajiem - Крупный шрифт

По окончании чрезвычайной ситуации планируется оказание финансовой поддержки работодателям, при найме новых работников из числа безработных. В рамках мероприятия по поддержке заработной платы субсидией, работодатель, в течение трёх месяцев, будет получать субсидию на заработную плату, в размере 50% от установленной работнику месячной заработной платы, но не больше 430 евро в месяц.

Это предусмотрено поправками к Правилам Кабинета министров «Правила о порядке организации и финансирования активных мероприятий занятости и превентивных мероприятий по сокращению безработицы, а также о принципах выбора реализующих мероприятия лиц», принятыми во вторник, 16-го июня, в ходе заседания правительства.

«Программа субсидий для приёма безработных на работу – это призыв к работодателям оценить и, если возможно, создать рабочие места. Государство приходит на помощь, с поддержкой, чтобы отрасли, затронутые кризисом, по возможности, быстрее пришли в себя и встали на ноги. Данная программа обеспечит двойной эффект – и создаст рабочие места, и уменьшит число безработных», –  считает министр благосостояния Рамона Петравича.

В целях содействия созданию постоянных рабочих мест, принятыми поправками для работодателя предусматривается обязанность по обеспечению занятости безработного на протяжении не менее трёх месяцев после завершения реализации мероприятия по поддержке заработной платы субсидией. Работодатели могут обращаться за этой поддержкой до 31-го декабря 2021 года. К мероприятию планируется привлечь 15 000 безработных, и запланировано финансирование в размере 23,5 миллиона евро (дополнительно предоставленное финансирование из фондов ЕС). 

Кроме того, для студентов дневного отделения, получивших статус безработного, предусмотрена возможность участия в мероприятии по развитию умений и навыков, которое позволит студентам, во время обучения, развить исследовательские, организационные, IT навыки, при выполнении определённых задач в своей высшей школе или колледже. Студентам, привлечённым к участию в мероприятии, будет выплачиваться стипендия – в размере 10 евро за каждый день участия (примерно 200 евро в месяц). Мероприятие продлится до шести месяцев и к нему предполагается привлечь 3000 безработных, для которых запланировано финансирование в размере 3,6 миллиона евро (финансирование фондов ЕС, перераспределённое Министерством благосостояния).

В свою очередь, безработных можно будет привлекать к оплачиваемым временным общественным работам уже не до четырёх, но до шести месяцев в году, поскольку, как свидетельствует опыт, национальная экономика после кризисов восстанавливается постепенно, а улучшения на рынке труда наблюдаются с некоторой задержкой во времени. Участие в оплачиваемых временных общественных работах примут те безработные, которые не получают пособие по безработице и пособие помощи для безработного. К мероприятию дополнительно планируется привлечь 8 000 безработных, а также запланировано финансирование в размере 10,9 миллионов евро (финансирование фондов ЕС, перераспределённое Министерством благосостояния).