Крупный шрифт - Крупный шрифт
Карта

darbinieku_nosutisana.png - 4.79 KBsocialo_pakalpojumu_sniedzeju_registrs.png - 5.98 KBlatvija_100_logo.png - 10.36 KB

balsosanas-baneris-epastam_png.png - 82.52 KB 

strukturfondi.jpg - 22.31 KB 

logo_cmyk.jpg - 1.8 MB

gimidraudzkomers_logo.png - 16.12 KB 

e_paraksts_logo.png - 3.03 KB

 

Jautājums

Kā Jūs rīkojaties gadījumos, kad bērns slikti uzvedas?

Cenšos izprast bērna sliktas uzvedības cēloņus

Uz laiku liedzu datora/telefona lietošanu vai citus izklaides pasākumus

Sarāju, brīdinot par sodu nākamajā reizē

Усыновление 

Усыновление (удочерение) - шаг за шагом

В настоящее время в Латвии более чем тысяча детей растет без родительской поддержки и любви. Усыновление - это самый эффективный способ, как ребенок может полностью влиться в семью. Это возможность дать ребенку новую семью и дом, в котором его будут любить и защищать.

Принять в свою семье ребенка, который остался без родителей, это очень серьезное решение. Это возможность не только дать, но и получить взамен любовь, доверие и расположение. Каждый желает быть нужным, принадлежащим - возможно Ты уже какое-то время лелеешь в сердце надежду осуществить мечты какого-либо ребенка о семье. Конечно, усыновление ответственное и рационально обоснованное решение, а не эмоциональный момент слабости с желанием кому-либо помочь. Так как ясно, что усыновленный ребенок станет полноправным членом семьи навсегда.

Нередко препятствием для усыновления ребенка могут быть распространенные мифы не только о процессе усыновления, но и об унаследованных самим ребенком генах и особеностях характера. Все еще присутствуют стереотипы, что усыновление ребенка это сложный процесс, который длится годами. Все же Министерство благосостояния успокаивает - это на самом деле миф, так как усыновление начинается с разговора в сиротском суде, где Ваш путь до усыновления ребенка не будет усыпан препятствиями. Нередко присутствует мнение, что усыновление это слишком длительный процесс. Все же и беременность длится девять месяцев до тех пор, пока ребенок не появится.

Усыновителем может быть любой человек, начиная с двадцати пяти лет. Не выдвигаются специальные требования к семейному положению. Усыновить могут как супруги, так и один человек.  В свою очередь, если потенциальные родители не состоят в браке и не зарегистрировали брак, то ребенка может усыновить один из родителей. В ходе процесса усыновления оценивается готовность семьи и ее соответствие содержанию и воспитанию ребенка.

Если вы уже какое-то время лелеяли надежду и желаете принять решение об усыновлении ребенка, обязательно появится вопрос - как действовать? Как правило, решение усыновить ребенка является рациональным и взвешенным уже определенный период времени. В связи с этим была возможность подготовиться к ожидаемым действиям, которые в дальнейшем нужно будет совершить до того, когда ребенок станет членом семьи.

Помните, усыновление начинается с разговора в сиротском суде. Если решили и готовитесь принять ребенка в семью, то надо идти в ближайший к месту жительства сиротский суд, где сможете выяснить и узнать о дальнейших действиях по усыновлению ребенка.

1. Чтобы начать процесс усыновления, в сиротский суд нужно подать следующие документы:

  • заявление на государственном языке, в котором указаны мотивы усыновления, желаемое количество усыновляемых, пол и возраст;
  • копию свидетельства о браке, предъявляя оригинал, если усыновитель состоит в браке;
  • документ, удостоверяющий расторжение брака, если брак расторгнут;
  • справку об обеспеченности жилплощадью;
  • автобиографию (CV);
  • справку о состоянии здоровья усыновителя, где указаны врожденные и приобретенные болезни усыновителя, если таковые имеются;
  • копию свидетельства о рождении живущего в семье ребенка, предъявляя также оригинал.

2. Сиротский суд проверит поданные документы и их подлинность.

3. Сиротский суд как минимум шесть месяцев будеть проверять семью, в которой буде жить и воспитываться ребенок и также окажет необходимую поддержку. В это время специалисты попытаются понять:

  • смогут ли потенциальные родители/родитель взять на себя ответственность;
  • их/его/ее мотивацию;
  • какие отношения в семье;
  • есть ли силы воспитывать детей;
  • какая эмоциональная стабильность усыновителя;
  • какая финансовая стабильность семьи;
  • какая возможность обеспечить ребенку полноценное воспитание.

4. После ознакомления с семьей сиротский суд оценивает и принимает решение об усыновлнии ребенка. Если сиротский суд дает утвердительный ответ, потенциальные родители могут в Министерстве благосостояния узнать необходимую информацию о детях, которых возможно усыновить.

5. Если потенциальные родители желают познакомиться с ребенком, Министерство благосостояния выдает распоряжение, которое позволит усыновителям встречаться и познакомиться с ребенком.

6. Если встреча с ребенком была успешной и подходящие люди встретились, то в течение 10 дней после встречи нужно опять обратиться в сиротский суд уже с конкретным заявлением, в котором нужно просить усыновить ребенка. Сиротский суд в период до шести месяцев, который называют доусыновительным сроком, продолжит оценивать и оказывать поддержку семье, чтобы понять, создались ли между родителями и ребенком семейные отношения. В большинстве случаев оценивание длится три месяца.

7. После окончания этого оценочного времени сиротский суд подготавливает заключение о том, отвечает ли усыновление ребенка в семье его интересам и принимает соответствующее решение. Беря во внимание это решение, об усыновлении ребенка решает суд.

Усыновляя ребенка, один из родителей получает также государственную поддержку в доусыновительный период (до шести месяцев) - пособие на содержание и уход за ребенком в среднем в размере 42,69 евро  за каждого усыновленного ребенка и возмещение за уход за усыновленным ребенком в размере  171 евро каждый месяц, независимо от количества усыновленных детей (это возмещение в размере 171 евро начисляют, если родитель не работает, но находится в отпуске связанном по уходу за ребенком или работает не более чем 20 часов в неделю).

После усыновления ребенка один из родителей также получит единовременое пособие в размере 1422,87 евро и все гарантированные государством социальные пособия, которые приходятся родителям с детьми, например, государственное семье пособие и др.

Видеофильмы об усыновлении ребенка смотрите здесь:

http://www.draugiem.lv/labklajiba/gallery/ или http://www.youtube.com/user/LabklajibasMinistrij

Следите за актуальной информацией об усыновлении также в www.draugiem.lv в разделе „УСЫНОВЛЕНИЕ" http://www.draugiem.lv/labklajiba

У детей есть мечта, и этa мечта - это родители. И эту мечту вы можете воплотить в жизнь!