darbinieku_nosutisana.png - 4.79 KBsocialo_pakalpojumu_sniedzeju_registrs.png - 5.98 KBlatvija_100_logo.png - 10.36 KB

balsosanas-baneris-epastam_png.png - 82.52 KB 

strukturfondi.jpg - 22.31 KB 

logo_cmyk.jpg - 1.8 MB

gimidraudzkomers_logo.png - 16.12 KB 

e_paraksts_logo.png - 3.03 KB

 

Jautājums

Kā Jūs rīkojaties gadījumos, kad bērns slikti uzvedas?

Cenšos izprast bērna sliktas uzvedības cēloņus

Uz laiku liedzu datora/telefona lietošanu vai citus izklaides pasākumus

Sarāju, brīdinot par sodu nākamajā reizē

  • ОБ УСЫНОВЛЕНИИ ПОСЛЕ ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА

Правовые отношения, связанные с процессом усыновления (удочерения), в Латвийской Республике регламентируются 162-176 статьями Гражданского закона Латвийской Республики (далее в тексте - Гражданский закон) и правила Кабинета министров № 111 от 11 марта 2003 года «Порядок усыновления/удочерения» (далее в тексте - правила).

Согласно вышеупомянутым правовым документам, лицо, желающее усыновить (также ребенка, находящегося под попечительством), подает в сиротский суд по месту жительства:

  • заявление, в котором указаны мотивы усыновления, желаемое количество усыновляемых, пол и возраст, а также религиозные убеждения усыновителя, если таковые имеются;
  • копию свидетельства о браке с предъявлением оригинала, если усыновитель состоит в браке;
  • документ, подтверждающий расторжение брака, если брак расторгнут;
  • справку об обеспечении жилищной площадью;
  • резюме (CV);
  • справку о состоянии здоровья усыновителя, в которой указаны врожденные и приобретенные заболевания усыновителя, если такие имеются.

Согласно 18 пункту правил, после получения заявления об усыновлении и соответствующих документов сиротский суд проверяет поданные документы и проводит изучение семьи, в том числе:

  • оценивает мотивацию усыновления, взаимоотношения членов семьи и их способность воспитать ребенка;
  • выясняет жизненные обстоятельства семьи усыновителя и оценивает материальное состояние усыновителя;
  • запрашивает информацию о сведениях, имеющихся в Регистре судимостей в отношении усыновителя;
  • направляет усыновителя к психологу для получения заключения о пригодности лица к усыновлению.

После проведения вышеупомянутых действий сиротский суд принимает решение, оценив, входит ли усыновление в интересы ребенка, находившегося до этого на попечительстве. 

Усыновление подтверждает суд. Усыновленный ребенок и его потомки в отношении усыновителя и его родственников получают правовой статус детей, рожденных в браке, как в личном, так и в имущественном аспектах. С момента усыновления у ребенка прекращаются родственные отношения с его биологическими родителями и их родственниками, а также связанные с этим личные и имущественные права и обязанности перед ними.

После вступления в силу решения суда один из усыновителей имеет право на получение возмещение за усыновление, которое выделяет министерство. Размер возмещения составляет 1422,87 евро за каждого усыновленного ребенка, за которым осуществляется внесемейный уход. В дальнейшем усыновитель получает все государственные социальные пособия, предназначенные для семей с детьми.