darbinieku_nosutisana.png - 4.79 KBsocialo_pakalpojumu_sniedzeju_registrs.png - 5.98 KBlatvija_100_logo.png - 10.36 KB

balsosanas-baneris-epastam_png.png - 82.52 KB 

strukturfondi.jpg - 22.31 KB 

logo_cmyk.jpg - 1.8 MB

gimidraudzkomers_logo.png - 16.12 KB 

e_paraksts_logo.png - 3.03 KB

 

Jautājums

Kā Jūs rīkojaties gadījumos, kad bērns slikti uzvedas?

Cenšos izprast bērna sliktas uzvedības cēloņus

Uz laiku liedzu datora/telefona lietošanu vai citus izklaides pasākumus

Sarāju, brīdinot par sodu nākamajā reizē

  • ОБ УСЫНОВЛЕНИИ РЕБЕНКА ИЗ СЕМЬИ

Сообщаем, что правовые отношения в связи с усыновлением в Латвии регламентируют 162-176 статьи Гражданского закона Латвийской Республики (далее в тексте - Гражданский закон) и правила № 111 Кабинета министров от 11 марта 2003 года «Порядок усыновления» (далее в тексте - правила). 

Согласно 163 статье Гражданского закона, усыновляя ребенка из семьи, усыновляющее лицо должно быть не моложе двадцати одного года и, по крайней мере, на шестнадцать лет старше, чем усыновляемое лицо.

13 пункт правил предусматривает, что персона, желающая оформить усыновление, предоставляет в сиротский суд по месту жительства:

  • заявление, в котором указаны мотивы усыновления, желаемое число, пол и возраст усыновляемых, а также религиозная принадлежность, если такая имеется;
  • копию свидетельства о браке, предъявив оригинал, если усыновляющий состоит в браке;
  • документ, подтверждающий расторжение брака, если брак расторгнут;
  • справку о наличии в распоряжении жилой площади;
  • резюме (CV);
  • справку о состоянии здоровья усыновляющего, в которой указаны его врожденные и приобретенные болезни, если такие имеются. 

В свою очередь пункт 16 правил предусматривает, что при усыновлении ребенка второго супруга, усыновляющий к заявлению добавляет копию свидетельства о рождении усыновляемого (показав оригинал), справку о состоянии здоровья усыновляемого, согласие биологических родителей ребенка на усыновление или документ, подтверждающий наличие какого-либо из следующих обстоятельств:

1)     второй родитель мертв;

2)     место жительства второго родителя не известно;

3)     у второго родителя в установленном порядке закона было отнято право попечителя.

Согласно 15 пункту правил, если ребенок живет в семье усыновляющего, сиротский суд может освободить усыновляющего от необходимости предоставления документов, упомянутых в 13 пункте правил, кроме документов, упомянутых в подпунктах 13.1, 13.2 и 13.3. Если сиротский суд освобождает от необходимости предоставления документов, это указывается в решении.

В соответствии с третьей частью 169 статьи Гражданского закона, если попечительство осуществляется лишь одним из родителей и второй без важной причины отказывается дать разрешение на усыновление, это разрешение может дать сиротский суд по месту жительства усыновляемого.

Согласно 18 пункту правил, после получения заявления и соответствующих документов, сиротский суд проверяет предоставленные документы и проводит исследование семьи, в том числе:

  • оценивает мотивацию усыновления, взаимоотношения членов семьи и способность воспитать ребенка;
  • выясняет условия жизни в семье усыновляющего и оценивает материальное положение усыновляющего;
  • требует информацию об имеющихся в отношении усыновляющего лица записях в Регистре судимости;
  • отсылает усыновляющего к психологу для получения заключения о пригодности лица для усыновления ребенка. 

После осуществления упомянутых действий, сиротский суд принимает решение, оценивая, является ли усыновление в интересах ребенка.

Усыновление утверждает суд. Усыновленный ребенок и его потомки в отношении усыновляющего лица и его родственников получают юридический рожденного статус в браке ребенка как в личных, так и имущественных отношениях.