darbinieku_nosutisana.png - 4.79 KBsocialo_pakalpojumu_sniedzeju_registrs.png - 5.98 KBlatvija_100_logo.png - 10.36 KB

balsosanas-baneris-epastam_png.png - 82.52 KB 

strukturfondi.jpg - 22.31 KB 

logo_cmyk.jpg - 1.8 MB

gimidraudzkomers_logo.png - 16.12 KB 

e_paraksts_logo.png - 3.03 KB

 

Jautājums

Kā Jūs rīkojaties gadījumos, kad bērns slikti uzvedas?

Cenšos izprast bērna sliktas uzvedības cēloņus

Uz laiku liedzu datora/telefona lietošanu vai citus izklaides pasākumus

Sarāju, brīdinot par sodu nākamajā reizē

Пособия социальной помощи самоуправлений

Цель социальной помощи - оказать денежную или материальную поддержку попавшим в кризисную ситуацию нуждающимся семьям (лицам), чтобы обеспечить их основные потребности (питание, одежду, жилище, уход за здоровьем, обязательное образование) и способствовать сотрудничеству трудоспособных лиц в улучшении своей ситуации.

Если семья или лицо признаны нуждающимися, она может попросить назначить ей пособие для обеспечения уровня гарантированного минимального дохода (ГМД) и/или квартирное пособие. Это главные виды пособий социальной помощи самоуправлений жителям с наименьшими доходами или без доходов. Цель этих пособий - обеспечить материальную поддержку самым нуждающимся жителям самоуправления.

Пособие для обеспечения уровня ГМД расчитывают как разницу между уровнем ГМД и доходами семьи (лица).

Согласно правилам Кабинета Министров № 913 "Правила о гарантированном минимальном уровне доходов" гарантированный минимальный уровень доходов в государстве составляет 49,80 евро в месяц. У самоуправления есть право назначить разным группам жителей другой минимальный уровень, который не был бы меньше назначенного в государстве гарантированного минимального уровеня доходов и не превышал бы  установленного в Правилах кабинета министров № 299 от 30.03.2010 "Правила о признании семьи или отдельно живущего лица нуждающимся" уровня доходов для нуждающихся (128,6 евро).

Размер квартирного пособия, порядок выплаты и круг лиц, которые вправе получать это пособие, определяет самоуправление в своих обязывающих правилах. Квартирное пособие присваивается для покрытия расходов, которые связаны с квартплатой, оплатой коммунальных услуг, которые связаны с использованием жилого помещения, а также для обеспечения топливом.

Чтобы получить пособие для обеспечения уровня ГМД и квартирное пособие, лицу надо обратиться в социальную службу того самоуправления, на территории которого он задекларировал свое место жительства, где нужно подать заявление и декларацию о прожиточных средствах определенного образца.  Чтобы мотивировать лицо также и самому участвовать в решении своих проблем, получателю пособия нужно заключить соглашение с социальной службой самоуправления о мероприятиях по сотрудничеству. Мероприятие „Практика работы со стипендией" может быть мероприятием по сотрудничеству, о котором договариваются получатель пособия для обеспечения ГМД и социальная служба. Это означает, что пособие для обеспечения уровня ГМД назначается и выплачивается и одновременно лицо соглашается участвовать в трудовой практике со стипендией, которую получает за участие в мероприятии. Применение других форм публичных работ, за исключением выработанного в Государственном агенстве занятости мероприятии активной занятости „Практика работы со стипендией", является нарушением закона о труде или других нормативных актов, поэтому недопустима организованная самоуправлением в рамках оказания социальной помощи занятость лиц с целью развивать или поддерживать возможность этим лицам зарабатывать.

Если удовлетворено мотивированное требование жителей самоуправления о пособии для обеспечения уровня ГМД и квартирного пособия, то самоуправление оценив доходы семьи (лица) вправе выплатить также и другие пособия для обеспечения основных нужд семьи (лица). Например, пособие на оплату медицинских услуг, пособие на образование ребенка, его воспитание (давая бесплатные обеды, покупая учебные пособия).

Любой житель самоуправления в чрезвычайной ситуации может обратиться в социальную службу самоуправления, в котором он задекларировал свое место жительства с просьбой предоставить единовременное пособие без оценки доходов и материального положения. Цель этого пособия оказание материальной помощи любому живущему в самоуправлении лицу или семье, если вследствие стихийного бедствия или заранее непредвиденных обстоятельств, например пожара или наводнения, не может удовлетворить свои потребности на минимальном уровне. Как исключение, лицо, у которого нет жилища, информацию или консультации, а также единовременную материальную помощь это лицо может получить в самоуправлении, на территории которого находится.