darbinieku_nosutisana.png - 4.79 KBsocialo_pakalpojumu_sniedzeju_registrs.png - 5.98 KBlatvija_100_logo.png - 10.36 KB

balsosanas-baneris-epastam_png.png - 82.52 KB 

strukturfondi.jpg - 22.31 KB 

logo_cmyk.jpg - 1.8 MB

gimidraudzkomers_logo.png - 16.12 KB 

e_paraksts_logo.png - 3.03 KB

 

Jautājums

Kā Jūs rīkojaties gadījumos, kad bērns slikti uzvedas?

Cenšos izprast bērna sliktas uzvedības cēloņus

Uz laiku liedzu datora/telefona lietošanu vai citus izklaides pasākumus

Sarāju, brīdinot par sodu nākamajā reizē

  • Порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска

Если во время ежегодного оплачиваемого отпуска заболел мой ребенок, на 10 дней из моего отпуска мне выдан лист нетрудоспособности, - будет ли мой отпуск в этом случае продлен или перенесен и будут ли оплачиваться эти 10 дней? Мой работодатель объясняет, что отпуск не продлевается, если болеет ребенок, -продлевают только в случае, если заболеваю я сама.

Шестая часть 150 статьи Закона о труде предусматривает, что ежегодный оплачиваемый отпуск переносят или продлевают в случае временной нетрудоспособности работника.

В свою очередь 11 статья закона „О страховании материнства и болезни" предусматривает, что пособие по болезни начисляют, если лицо не выходит на работу и таким образом теряет получаемые доходы на своей работе или если самозанятое лицо теряет доходы по следующим причинам:

1) потеря трудоспособности в связи с болезнью или травмой;
2) необходимость получить медицинскую помощь врачебного или профилактического характера;
3) необходима изоляция в связи с карантином;
4) лечение в медицинском учреждении в период выздоровления после болезни или травмы, если такое лечение необходимо для востановления трудоспособности;
5) уход за больным ребенком до 14 лет;
6) протезирование или ортозирование в стационаре.

Основанием для начисления пособия по болезни является выданный в установленном Кабинетом министров порядке лист нетрудоспособности, подтверждение работодателя о неявке работника на работу в период нетрудоспособности или подтверждение самозанятого о невозможности работать (12 статья Закона „О страховании материнства и болезни").

Пособие по болезни для ухода за больным ребенком до 14 лет назначают и выплачивают за время от первого дня нетрудоспособности до 21 дня нетрудоспособности. За время до 14 дня нетрудоспособности пособие выплачивают, если ребенок содержится дома, за время до 21 дня пособие выплачивают, если ребенок содержится и в стационаре (вторая часть 13 статьи закона „О страховании материнства и болезни").

В соответствии с первой частью 16 статьи закона „О страховании материнства и болезни", если нетрудоспособность наступила во время ежегодного отпуска в связи с уходом за больным ребенком, пособие присваивают со дня нетрудоспособности, когда человек должен был явиться на работу после окончания отпуска.

В связи с вышеизложенным, работнику устанавливается нетрудоспособность также и в связи с уходом за больным ребенком, поэтому работодатель в этом случае обязан перенести или продлить работнику ежегодный оплачиваемый отпуск. К тому же дополнительно к среднему заработку за время, когда у Вас ежегодный оплачиваемый отпуск, Вам полагается также пособие по болезни для ухода за ребенком.

Мужу уже давно сказали, что отпуск будет в июне. У нас 4 детей и младшему 8 месяцев. Последний раз муж был в отпуске в апреле прошлого года, но когда пришло время отпуска, работодатель сказал, что нельзя идти, так как работать некому.  Если что - то не нравится, можно увольнятся. Но можно ли так делать, ведь мы уже за полгода до этого знали, что будет отпуск, все спланировали а теперь даже не знаем, на сколько тот отложен. Как нам поступить?

149 статья Закона о труде предусматривает, что каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Такой отпуск не может быть короче четырех календарных недель, не считая праздничных дней. По соглашению работника и работодателя ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен по частям, но одна из частей отпуска в календарном году не должна быть короче двух непрерывных календарных недель.
Только в исключительных случаях, когда предоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска в очередном году в полном объеме может неблагоприятно повлиять на обычный ход работы на предприятии, с письменного согласия работника допускается перенести часть отпуска на следующий год. В этом случае часть отпуска в очередном году не может быть короче двух непрерывных календарных недель. Перенесенную часть отпуска по возможности присоединяют к отпуску следующего года. Часть отпуска может быть перенесена только на один год. К тому же после ежегодного оплачиваемого отпуска у работника есть право на такие улучшения условий труда и правил занятости, на которые у него было бы право, если бы он не был в отпуске.

В соответствии со 150 статьей Закона о труде ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляют ежегодно в определенное время согласно соглашению работника и работодателя или графику отпусков, составленному работодателем после консультаций с представителями работников. С графиком отпусков и его изменениями знакомят всех работников, он должен быть доступен каждому работнику. Обязанность работодателя - при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска по возможности учитывать пожелания работников. Кроме этого, работнику, у которого имеется ребенок в возрасте до трех лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется летом или по его желанию в любое другое время. Ежегодный оплачиваемый отпуск переносят или продлевают в случае временной нетрудоспособности работника.

В связи с этим работодатель в любом случае обязан предоставить работнику ежегодный оплачиваемый отпуск каждый год, и только с письменного согласия работника допустим перенос части ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий год. Также, если существует такое соглашение, работодатель обязан предоставить работнику как минимум двухнедельный ежегодный оплачиваемый отпуск каждый год.

Должен ли работодатель оплатить 3 дня на которые был продлен отпуск, если отпускной период включает Пасху? Или только продлевается отпускной период? Объясняю, что у работника пятидневная рабочая неделя.

Сумму, выплачиваемую за время ежегодного оплачиваемого отпуска, рассчитывают путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней во время отпуска (статья 75 Закона о труде часть 9).

Пятый пункт 75 статьи Закона о труде определяет, что средний дневной заработок рассчитывают путем деления общей суммы платы за труд за шесть последних месяцев на количество отработанных за этот период дней.
Если работнику установлено суммарное рабочее время, средний дневной заработок рассчитывают путем деления общей суммы платы за труд за последние шесть месяцев на количество отработанных за этот период часов и умножая на восемь (нормальный рабочий день работника в часах). В число отработанных дней не входят дни временной нетрудоспособности, отпускные дни и дни, когда работник не выполнял работу в случаях, предусмотренных первой, второй и четвертой частью статьи 74 упомянутого закона.

Первая часть 149 статьи Закона о труде предусматривает, что ежегодный оплачиваемый отпуск. не может быть короче четырех календарных недель, не считая праздничных дней.

В связи с этим в упомянутом Вами случае работодатель должен оплатить работнику те дни, на которые был продлен ежегодный оплачиваемый отпуск, которые выпадают работнику на определенный рабочий день. Например, если дни, за которые продлевают ежегодный оплачиваемый отпуск, включают рабочие дни, то работодатель должен компенсировать средний заработок работнику за эти дни.

В свою очередь, если из дней, на которые продлевают ежегодный оплачиваемый отпуск, выпадает день, когда работнику не надо было выполнять свои трудовые обязанности, например суббота, то работодатель должен выплатить работнику средний заработок только за два дня.

Сколько месяцев нужно проработать, чтобы предоставили отпуск, когда возвращаешься на работу после отпуска по уходу за ребенком? Отпуск по уходу за ребенком не использовался полностью - малышу только 6 месяцев.

В соответствии со 150 статьей Закона о труде ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляют ежегодно в определенное время согласно соглашению работника и работодателя или графику отпусков, составленному работодателем после консультаций с представителями работников. С графиком отпусков и его изменениями знакомят всех работников, он должен быть доступен каждому работнику. Обязанность работодателя - при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска по возможности учитывать пожелания работников. Кроме этого, работнику, у которого имеется ребенок в возрасте до трех лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется летом или по его желанию в любое другое время.

Во время, дающее право на ежегодный оплачиваемый отпуск, засчитывают время, когда работник был фактически трудоустроен у соответствующего работодателя, и время, когда работник не выполнял работу по обоснованным причинам, включая:

1) период временной нетрудоспособности;
2) время дородового и родового отпусков;
3) время кратковременного отсутствия;
4) время вынужденного отсутствия на работе, если работник

противозаконно уволен с работы и восстановлен на предыдущей работе.

Во время, которое дает право на ежегодный оплачиваемый отпуск, не включают время отпуска по уходу за ребенком (152 статья Закона о труде).

В связи с этим, если Вы до отпуска по уходу за ребенком использовали весь ежегодный оплачиваемый отпуск, то работодатель не обязан его предоставлять  авансом сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком. В этом случае работодатель может установить, что только после шести проработанных месяцев Вы сможете использовать ежегодный оплачиваемый отпуск (две календарные недели) длительность которого пропорциональна проработанному времени, в том числе упомянутому в 152 статье Закона о труде времени.

В третьей части статьи 150 статьи Закона о труде определено, что работник может просить предоставить ему отпуск за первый год работы, если непрерывно проработаны шесть месяцев у одного работодателя. К сожалению закон конкретно не указывает, когда работник может претендовать на следующий ежегодный отпуск. Предоставляется ли первоначально ежегодный отпуск по соглашению сторон или в соответствии с графиком отпусков предприятия или же работник должен отработать трудовой год (что такое трудовой год и когда он начинается?) после использованного отпуска?

В соответствии со 149 статьей Закона о труде каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Такой отпуск не может быть короче четырех календарных недель, не считая праздничных дней. По соглашению работника и работодателя ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен по частям, но одна из частей отпуска в календарном году не должна быть короче двух непрерывных календарных недель.
В свою очередь первая часть статьи 150 Закона о труде предусматривает, что ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляют ежегодно в определенное время согласно соглашению работника и работодателя или графику отпусков, составленному работодателем после консультаций с представителями работников.

В связи с этим у работника есть право использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в полном размере каждый год.

Работодатель обязан предоставлять работнику ежегодный оплачиваемый отпуск каждый год пропорционально времени, которое дает право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Статья 152 Закона о труде устанавливает, что во время, дающее право на ежегодный оплачиваемый отпуск; засчитывают время, когда работник был фактически трудоустроен у соответствующего работодателя, и время, когда работник не выполнял работу по обоснованным причинам, включая:

1) период временной нетрудоспособности;
2) время дородового и родового отпусков;
3) время кратковременного отсутствия;
4) время вынужденного отсутствия на работе, если работник противозаконно уволен с работы и восстановлен на предыдущей работе.

В упомянутое время не включают время отпуска по уходу за ребенком.

Например, если работник у работодателя на второй год работы непрерывно проработал шесть месяцев, у него есть право на двухнедельный ежегодный оплачиваемый отпуск. Все же работодатель, договариваясь с работником, в этой ситуации может предоставить ему также четырехнедельный ежегодный оплачиваемый отпуск, из которого две недели будут начислены авансом. Если труловые правовые отношения заканчиваются, например, сразу после окончания использованного работником ежегодного оплачиваемого отпуска, то работнику нужно будет выплатить полученную сумму за предоставленные работодателем авансовые отпускные недели.

В связи с этим работодатель должен в любом случае каждый год (в каждые 12 проработанных работником календарных месяцев) предоставить работнику четыре календарные недели ежегодного оплачиваемого отпуска. В свою очередь о времени и назначаемой части еженгодного оплачиваемого отпуска работник и работодатель договариваются или это предусматривается в графике отпусков.