darbinieku_nosutisana.png - 4.79 KBsocialo_pakalpojumu_sniedzeju_registrs.png - 5.98 KBlatvija_100_logo.png - 10.36 KB

balsosanas-baneris-epastam_png.png - 82.52 KB 

strukturfondi.jpg - 22.31 KB 

logo_cmyk.jpg - 1.8 MB

gimidraudzkomers_logo.png - 16.12 KB 

e_paraksts_logo.png - 3.03 KB

 

Jautājums

Kā Jūs rīkojaties gadījumos, kad bērns slikti uzvedas?

Cenšos izprast bērna sliktas uzvedības cēloņus

Uz laiku liedzu datora/telefona lietošanu vai citus izklaides pasākumus

Sarāju, brīdinot par sodu nākamajā reizē

  • Доплаты

В Законе о труде упомянут пункт о том, что работник имеет право получить доплату за дополнительную работу. Относится ли это к случаю, когда, например, нужно заместить другого работника делая как свою текущую работу, так и выполняя работу временно отсутствующего работника. Если да, то по каким критериям, может быть расчитана доплата? Кроме того, вправе ли работодатель включить в трудовой договор пункт о том, что не обсчитываются никакие доплаты за замещение другого работника?

Случай, когда надо заместить другого работника и выполнять также обязанности отсутствующего работника, считается дополнительной работой, за которую работнику полагается доплата.

Размер доплаты за дополнительную работу или ее обсчет в Законе о труде не предусмотрен, и она зависит от соглашения между работником и работодателем в коллективном трудовом договоре или в трудовом договоре. (65 статья Закона о труде).

Работодатель не имеет права в трудовом договоре предусматривать, что за дополнительную работу или работу, которая совершается замещая другого работника, не начисляется доплата, так как 65 статья Закона о труде предусматривает, что у работника есть право на доплату за дополнительную работу.

К тому же статья 6 Закона о труде определяет, что не имеют силы положения коллективного трудового договора, трудового распорядка, а также положения трудового договора и распоряжения работодателя, которые, вопреки нормативным актам, ухудшают правовое положение работника.

Хотим обратить Ваше внимание, что дополнительную работу можно осуществлять двояко, - или интенсивнее работая и выполняя ее в рамках определенного рабочего времени или работая дольше нормального рабочего времени. Если работник в рамках своего нормального рабочего времени дополнительную работу не может осуществлять, это означает, что он работает сверхурочно согласно статьи 136 Закона о труде. В связи с этим работодатель должен заплатить не только за дополнительную, но и за сверхурочную работу (68 статья закона о труде).

Что такое работа в особых условиях, и как ее правильно оплачивать (какого рода доплаты могут быть)? Какие законодательные акты это регламентируют?

В соответствии со статьей 7 закона „Об охране труда„ работодатель обеспечивает внутренний контроль рабочей среды на предприятии. Работодатель документирует результаты оценки риска рабочей среды и составляет список тех лиц или профессий (должностей) или список рабочих мест, при работе на которых вредные факторы рабочей среды влияют или могут оказать влияние на состояние здоровья, у кого на рабочем месте есть особые условия;  работа связана с возможным риском для здоровья других лиц.

В соответствии с Законом об охране труда за обеспечение безопасности и здоровья на предприятии ответственен работодатель. На каждом предприятии должна быть создана система охраны труда, которая включает в себя оценку риска рабочей среды и ряд других мероприятий для обеспечения безопасности и охраны здоровья работников. Чтобы обеспечить мероприятия по охране труда, работодатель должен иметь в штате специалиста по технике безопасности, у которого есть необходимое образование в области охраны труда, или привлечь компетентное учреждение или компетентного специалиста. В каждом конкретном случае работодатель должен обеспечить оценку риска рабочей среды, оценив какие вредные факторы рабочей среды влияют на здоровье занятых и существуют или нет на работе особые условия.

Особые условия - это условия работы, являющиеся неотьемлемой частью определенной работы, которые характеризуют опасность этой работы и требуют дополнительного внимания и соблюдения техники безопасности, кроме того при особых условиях труда существует высокий риск несчастного случая для самого работника или для окружающим.

Список работ, у занятых на которых существуют особые условия, дан в приложении №2 "Работы в особых условиях" (например, работы на большой высоте, обслуживание объектов под высоким напряжением, работа со взрывчатыми веществами и т.д.) к Правилам №219 Кабинета министров от 12 марта 2009 года "Порядок обязательной проверки здоровья".

В связи с этим обязанностью работодателя является обеспечение внутреннего надзора за рабочей средой и соcтавление списка тех профессий (должностей), у занятых на которых есть особые условия. Только тогда, если констатированы особые условия, работнику можно установить доплату, о размере которой работник договаривается с работодателем. Все же надо учитывать, что "особые условия" в первую очередь надо уменьшить или устранить, например, организаторскими мероприятиями изменяя обязанности работника так, чтобы ему не приходилось целый день работать в особых условиях, уменьшая таким образом фактор их воздействия.

Работнику, который выполняет работу связанную с повышенным риском (работу, которая в соответствии с оценкой риска рабочей среды связана с повышенной физической или психической нагрузкой или повышенным риском для здоровья и безопасности работника, что нельзя устранить или уменьшить до допустимого уровня другими мерами охраны труда), устанавливают доплату. Размер доплаты устанавливают в общем трудовом договоре, правилах трудового распорядка, трудовом договоре или распоряжением работодателя   (66 статья Закона о труде). В связи с этим работодатель обязан установить надбавку за работу, связанную с особым риском.