darbinieku_nosutisana.png - 4.79 KB latvija_100_logo.png - 10.36 KB

strukturfondi.jpg - 22.31 KB

logo_cmyk.jpg - 1.8 MB

gimidraudzkomers_logo.png - 16.12 KB 

e_paraksts_logo.png - 3.03 KB

 

Jautājums

Kur Jūs labāk gribētu redzēt informāciju par savu pensijas 1. un 2. līmenī uzkrāto kapitālu?

Portālā latvija.lv

Portālā manapensija.lv

Internetbankā

VSAA nodaļā

Mani tas neinteresē

Пособие по уходу за ребенком инвалидом

Чтобы оказать дополнительную государственную поддержку семьям, в которых есть ребенок инвалид с тяжелыми функциональными нарушениями, и обеспечить более всестороннее развитие детей инвалидов и более надежный уход на дому, государство этим семьям назначает пособие по уходу за ребенком инвалидом.
 
Pазмер пособия  составляет 213,43 евро в месяц.
 
Вместе с этим пособием по уходу за ребенком инвалидом государство устанавливает и доплату к государственному семейному пособию за ребенка инвалида - 106,72 евро в месяц. Таким образом, государственная поддержка таким семьям достигает 320,15 евро.
 
Пособие назначают человеку, который ухаживает за ребенком инвалидом в возрасте до 18 лет или до срока, по истечении которого заканчивается установленная ребенку инвалидность или срок действия заключения о необходимости особого ухода. Пособие человек может получать и тогда, если он работает.
 
Чтобы получить пособие по уходу за ребенком инвалидом, Государственная врачебная комиссия экспертизы здоровья и трудоспособности (VDEĀK) должна установить ребенку инвалидность и выдать заключение о необходимости особого ухода. (Список медицинских показаний).
 
Право получать пособие по уходу за ребенком инвалидом наступает со дня, когда ребенку выдано заключение VDEĀK о необходимости особого ухода.
 
Для запроса пособия по уходу за ребенком инвалидом лицо, запрашивающее пособие, в любом отделении Государственного агенства социального страхования (ГАСС) письменный запрос на получение пособия может подать:
  • лично явившись в отделение ГАСС;
  • в виде электронного документа, указав в нем в свободной форме всю необходимую информацию, или используя имеющийся на домашней странице ГАСС (www.vsaa.lv) бланк;
  • отправив его по почте, указав в нем в свободной форме всю необходимую информацию, или используя имеющийся на домашней странице ГАСС (www.vsaa.lv) бланк.

Более детазизированная информация:
http://www.vsaa.lv/lv/pakalpojumi/personam-ar-ipasam-vajadzibam/pabalsti-par-bernu-invalidu