darbinieku_nosutisana.png - 4.79 KBsocialo_pakalpojumu_sniedzeju_registrs.png - 5.98 KBlatvija_100_logo.png - 10.36 KB

balsosanas-baneris-epastam_png.png - 82.52 KB 

strukturfondi.jpg - 22.31 KB 

logo_cmyk.jpg - 1.8 MB

gimidraudzkomers_logo.png - 16.12 KB 

e_paraksts_logo.png - 3.03 KB

 

Jautājums

Kā Jūs rīkojaties gadījumos, kad bērns slikti uzvedas?

Cenšos izprast bērna sliktas uzvedības cēloņus

Uz laiku liedzu datora/telefona lietošanu vai citus izklaides pasākumus

Sarāju, brīdinot par sodu nākamajā reizē

  • Другое

Положены ли работающей беременной какие-либо льготы на работе (работаю продавцом)?

В соответствии с Законом о труде, работодателю трудоустраивая беременную  женщину необходимо соблюдать различные ограничения, в т.ч. работодателю запрещено после получения заключения врача трудоустраивать беременных и женщин в послеродовой период до одного года, а если женщина кормит ребенка грудью - в течение всего срока кормления, если признано, что выполнение соответствующей работы создает угрозу для безопасности и здоровья женщины или ее ребенка. В любом случае запрещено трудоустраивать беременную в течение двух недель перед родами и женщину в течение двух недель после родов. Ожидаемое время родов и факт рождения удостоверяет заключение врача (седьмая часть 37 статьи Закона о труде).

В соответствии с третьей частью 53 статьи Закона о труде запрещено отправлять в командировки и рабочие поездки беременных и женщин в послеродовой период до достижения ребенком возраста одного года, а если женщина кормит ребенка грудью - в течение всего периода кормления, за исключением случаев, когда беременная, женщина в послеродовой период или кормящая женщина в письменном виде дает согласие на поездку.
В вопросе организации оплаты за труд третья часть 53 статьи Закона о труде устанавливает, что если для беременной, для женщины в послеродовой период до достижения ребенком возраста одного года, для кормящей женщины - в течение всего времени кормления установлена аккордная заработная плата и согласно заключению врача для нее уменьшены нормы труда, обязанность работодателя - выплатить работнице за этот период предыдущий средний заработок.

В соответствии с 99 статьей Закона о труде,  для устранения любого риска, который может отрицательно повлиять на безопасность или здоровье беременной, работодатель обязан после получения медицинского заключения обеспечить беременной такие условия труда и такой режим работы, чтобы вероятность подвергнуться такому риску для нее была устранена. Если такие условия труда и такой режим работы обеспечить невозможно, работодатель обязан временно перевести беременную на другую подходящую работу. Величина оплаты труда после изменения положений трудового договора не может быть меньше предыдущего среднего заработка женщины. Если такой перевод на другую работу обеспечить невозможно, работодатель обязан предоставить беременной отпуск на время. Во время этого присвоенного отпуска за беременной сохраняется прежний средний заработок. Эти же положения соответственно применяют к женщине в послеродовой период, до достижения ребенком возраста одного года, а если женщина кормит ребенка грудью - на все время кормления.

Дополнительно укажем, что первая часть 109 статьи Закона о труде „Запрет и ограничения на расторжение трудового договора работодателем" устанавливает, что работодателю запрещено расторгать трудовой договор с беременной, а также с женщиной в послеродовой период до достижения ребенком возраста одного года, а если женщина кормит ребенка грудью - в течение всего периода кормления, за исключением случаев, которые установлены пунктами 1, 2, 3, 4, 5 и 10 части первой статьи 101 настоящего закона.

Работодатель по просьбе работницы вправе установить неполное рабочее время. В соответствии с 134 статьей Закона о труде, в трудовом договоре работодатель и работник могут прийти к соглашению об установлении неполного рабочего времени, которое будет короче нормального дневного или недельного рабочего времени. Работодатель устанавливает неполный рабочий день, если этого требуют беременная, женщина в послеродовой период до достижения ребенком возраста одного года, а если женщина кормит ребенка грудью - то в течение всего периода кормления, а также работник, у которого есть ребенок в возрасте до 14 лет или ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет.

Беременную, женщину в послеродовой период до достижения ребенком возраста одного года, а если женщина кормит ребенка грудью - то в течение всего периода кормления можно занямь на сверхурочной работе, если она в письменном виде дает согласие (седьмая часть 136 статьи Закона о труде).

В любом случае запрещено трудоустраивать в ночное время беременных и женщин в послеродовой период до достижения ребенком возраста одного года, а если женщина кормит ребенка грудью - то на весь период кормления (шестая часть 138 статьи Закона о труде).

Работодатель  обязан обеспечить достаточный недельный отдых. Запрещено привлекать к работе во время недельного отдыха беременных и женщин в послеродовой период, до достижения ребенком возраста одного года, а если женщина кормит ребенка грудью - в течение всего периода кормления (пятая часть 138 статьи Закона о труде).

Работодатель  обязан обеспечить беременной возможность покинуть рабочее место для проведения проверки состояния здоровья в дородовой период, если ее невозможно произвести в нерабочее время (первая часть 147 статьи Закона о труде).

Недопустим перенос части ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий год беременным и женщин в послеродовой период, до достижения ребенком возраста одного года, а если женщина кормит ребенка грудью - то весь период кормления  (четвертая часть 149 статьи Закона о труде).

В соответствии с четвертой частью 150 статьи Закона о труде, женщине по ее требованию предоставляют ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него независимо от времени, в течение которого женщина была трудоустроена у соответствующего работодателя.

В любом случае в соответствии с 154 статьей Закона о труде у Вас есть право на отпуск по беременности и родам.  Отпуск по беременности - 56 календарных дней и родовой отпуск - 56 календарных дней рассчитывают вместе и предоставляют 112 календарных дней независимо от того, сколько дней отпуска по беременности использовано до родов.Женщине, у которой в связи с беременностью медицинское обслуживание в лечебно-профилактическом учреждении начато до 12-й недели беременности и продолжается все время беременности, предоставляют дополнительный отпуск продолжительностью 14 дней, присоединив его к отпуску по беременности и рассчитав в общей сложности 70 календарных дней. Из-за осложнений при беременности, родах и в послеродовой период, а также если родились двое и более детей, женщине предоставляют дополнительный отпуск продолжительностью 14 дней и присоединяют его к родовому отпуску, рассчитав в общей сложности 70 календарных дней.Отметим, что отпуска, предоставленные в связи с беременностью и родами, в ежегодный оплачиваемый отпуск не засчитывают.

У женшины, которая использует отпуск по беременности или родам, сохраняется прежняя работа. Если это невозможно, работодатель обеспечивает равноценную или подобную работу в не менее благоприятных условиях труда и правилах занятости.

В соответствии с Правилами Кабинета министров № 660 от 2 октября 2007 года „Порядок проведения внутреннего надзора трудовой среды" работодатель обязан оценить риски трудовой среды для работы, выполняемой беременной. В приложении № 2 и 3 к этим правилам приведены факторы риска и работы, которые могут представлять риск для безопасности и здоровья беременной (например, перемещение тяжестей, шум, высокая или низкая температура и др.), а также факторы и работы, на которых запрещено занимать беременныхi. При констатации какого - либо фактора, работодатель обязан произвести мероприятия для устранения их влияния и обеспечения беременной безопасности и защиты здоровья. Если это невозможно, беременную нужно перевести на другую работу.

В Правилах Кабинета министров № 125 от 19 марта 2002 года „Требования охраны труда на рабочих местах" установлена обязанность в случае трудоустройства беременных обеспечить им возможность отдыха в приспособленных условиях.

С указанными правилами, а также другими правовыми актами можно ознакомиться на домашней странице Министерства благосостояния в интернете http://www.lm.gov.lv/text/599.

Скажите пожалуйста, может или нет самозанятое лицо быть работодателем? Прошу дать разъяснения по этому вопросу в правовых актах.

Третий пункт 1 статьи закона „О государственном социальном страховании устанавливает, что самозанятый - это лицо, получающее доходы в качестве:

1) лица, занимающегося индивидуальной трудовой деятельностью;
2) лица, постоянным местом жительства которого является Латвийская Республика и которое получает авторское вознаграждение (вознаграждение за авторское право и смежные права), за исключением наследников авторских прав и иных правопреемников  авторских прав;
3) присяжного нотариуса;
4) присяжного адвоката;
5) присяжного ревизора;
6) практикующего врача, практикующего фармацевта, практикующего ветеринарного врача, практикующего оптометриста;
7)  другого физического лица, которое зарегистрировалось как налогоплательщик с дохода от хозяйственной деятельности;
8) владельца крестьянского (рыболовецкого) хозяйства, который не состоя в трудовых правовых отношениях со структурой управления своего крестьянского (рыболовецкого) хозяйства, осуществляет функции управления крестьянским (рыболовецким) хозяйством, если в этом крестьянском (рыболовецком) хозяйстве в установленном законом порядке не назначен (не избран) управляющий (директор);
9) лица, постоянным местом жительства которого является Латвийская Республика и труд которого оплачивается из средств выделенной Латвийской Республике иностранной технической помощи или займа международных финансовых институций;
10) присяжного судебного исполнителя.
11) индивидуального коммерсанта.

В соответствии с 4 статьей Закона о труде, работодатель - это физическое или юридическое лицо или юридически дееспособное общество персонала, которое на основании трудового договора трудоустроило по меньшей мере одного работника.

Таким образом самозанятое лицо может трудоустраивать работников на основании трудового договора. Следовательно Вы как самозанятое лицо можете быть работодателем.

Принимая во внимание, что закон „О государственном социальном страховании" находится в компетенции Государственной службы доходов, для получения дополнительной информации о статусе самозанятых лиц рекомендуем обращаться в Государственную службу доходов (67023129; 67023155).

Что Вы посоветуете делать в случае, если работодатель после окончания трудовых правовых отношений не отдает налоговую книжку? В течение всего времени работы у меня не было трудового договора. Когда трудовая инспекция проверяла конкретного работодателя, он написал трудовой договор, а по поводу моей подписи ответил, что я не подписал  трудовой договор из-за своей занятости - это какой-то абсурд, трудовой договор с  конкретным работодателем я не видеп и не читал.

В соответствии с 39 статьей Закона о труде, трудовой договор считается заключенным с момента, когда работник и работодатель пришли к соглашению о выполняемой работе, оплате труда, а также о подчинении впредь работника установленному распорядку труда и распоряжениям работодателя.

В соответствии с шестой частью 40 статьи Закона о труде, обязанность работодателя - обеспечить заключение договора в письменном виде и осуществлять учет заключенных трудовых договоров.

41 статья Закона о труде устанавливает, что если при заключении трудового договора не была соблюдена его письменная форма, работник имеет право потребовать изложения трудового договора в письменной форме. С этой целью работник может использовать любые доказательства, относящиеся к существованию трудовых правовых отношений и содержанию этих отношений, например документы, удостоверяющие выплату зарплаты и др. Если работник и работодатель или по меньшей мере одна из сторон начала выполнять определенные договором обязательства, трудовой договор без письменной формы имеет такие же правовые последствия, что и трудовой договор, изложенный в письменной форме.

Таким образом, в письменно оформленом трудовом договоре должна быть не только подпись работодателя, но и работника. В противном случае нельзя считать договор заключенным. Оправданием несоблюдения формы трудового договора работодателем не могут служить отговорки,  что работник не подписал  трудовой договор из-за своей занятости.

По 1 пункту второй части 3 статьи закона „О государственной инспекции по труду", Государственноая инспекция по труду осущестляет надзор и контролирует соблюдение требований правовых актов по трудовым правовым отношениям и охране труда. 9 пункт второй чсти 5 статьи закона „О государственной инспекции по труду" предусматривает, что должностные лица Государственноая инспекции по труду вправе при рассмотрении административных нарушений в установленном порядке административно наказывать работодателей, а также других лиц.

В соответствии с пунктом 2 Правил Кабинета Министров № 222 от 5 июня 2001 года „Порядок, в каком выдается налоговая книжка на заработную плату" (далее - Правила КМ) налоговая книжка на заработную плату может быть только одна и у нее нет срока годности. Если ранее выданная книжка потеряна или испорчена, налогоплатильщику на основании его письменного заявления учреждению, ее выдавшую, выдается новая книжка.

На обложке и титульном листе этой книжки производится запись „Дубликат". 3 пункт Правил КМ предусматривает, что книжку выдает территориальный отдел Государственной службы доходов по месту жительства налогоплатильщика или учреждение руководства самоуправления (кроме республиканских городов и районных городов).

Нужно указать, что в любом случае при прекращении трудовых отношений и получения дохода обязанностью работодателя является сделать об этом запись в книжке и отдать ее  налогоплатильщику. Налогоплатильщик налоговую книжку подает по новому основному месту работы (месту получения дохода) (Правила КМ, 17 пункт).

В соответствии с изложенным, если работодатель после прекращения трудовых отношений Вам не вернул книжку, Вы имеете право обращаться в Государственную службу доходов.

Хочу спросить, разрешено ли работодателю оставить меня без работы и средств к существованию, если я беременная на 4 месяце. И должна ли я идя к гинекологу, платить за материнский паспорт, это же государственный врач.

Работодатель имеет право в письменной форме заявить о расторжении договора только на основании обстоятельств, указанных в статье 101 Закона о труде:

1) работник без оправдательной причины существенно нарушил трудовой договор или установленный распорядок труда;
2) работник при выполнении работы действовал противоправным образом и таким образом утратил доверие работодателя;
3) работник при выполнении работы поступил безнравственно, и такие действия несовместимы с продолжением трудовых правовых отношений;
4) работник при выполнении работы находился в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
5) работник грубо нарушил правила охраны труда и поставил под угрозу безопасность и здоровье других лиц;
6) работник не имеет достаточных профессиональных навыков для выполнения работы в соответствии с договором;
7) работник не может выполнять работу по договору по состоянию здоровья, что подтверждено заключением врача;
8) восстановлен на работе работник, который ранее выполнял соответствующую работу;
9) сокращается количество работников;
10) ликвидируется работодатель - юридическое лицо или общество персонала;
11) работник из-за временной нетрудоспособности не выполнет трудовые обязанности более шести месяцев, если нетрудоспособность непрерывна или один год в трехлетний период, если нетрудоспособность повторяется с перерывами, не засчитывая в это время отпуск по беременности и родам, а также время нетрудоспособности, причиной которой был несчастный случай на работе или профзаболевание.

В свою очередь статья 109 Закона о труде предусматривает запреты и ограничения на расторжение трудового договора работодателем, Работодателю запрещено расторгать трудовой договор с беременной, а также с женщиной в послеродовой период до достижения ребенком возраста одного года, а если женщина кормит ребенка грудью - в течение всего периода кормления, за исключением случаев, которые установлены пунктами 1, 2, 3, 4, 5 и 10 части первой статьи 101 настоящего закона.

Во время трудовых правовых отношений работодатель обязан регулярно выплачивать заработную плату (вторая часть 40 статьи Закона о труде).