darbinieku_nosutisana.png - 4.79 KBsocialo_pakalpojumu_sniedzeju_registrs.png - 5.98 KBlatvija_100_logo.png - 10.36 KB

balsosanas-baneris-epastam_png.png - 82.52 KB 

strukturfondi.jpg - 22.31 KB 

logo_cmyk.jpg - 1.8 MB

gimidraudzkomers_logo.png - 16.12 KB 

e_paraksts_logo.png - 3.03 KB

 

Jautājums

Kā Jūs rīkojaties gadījumos, kad bērns slikti uzvedas?

Cenšos izprast bērna sliktas uzvedības cēloņus

Uz laiku liedzu datora/telefona lietošanu vai citus izklaides pasākumus

Sarāju, brīdinot par sodu nākamajā reizē

Система поддержки развития карьеры 

В настоящее время в Латвии и во всем мире наблюдаются существенные изменения в развитии отраслей народного хозяйства и рынке труда, на что влияет экономическая ситуация и перемены, которые создает внедрение новых технологий, в результате чего меняются и профессии - часть профессий исчезает и на их месте появляются новые, что создает необходимость работающим переквалифицироваться; во многих профессиях новые технологии и возросшие требования работодателей требуют от работающих непрерывно осваивать новые трудовые навыки.

Решения о развитии карьеры существенно влияют на ситуацию в будущем как с точки зрения индивида, так и долговременного государственного развития. Поэтому существенную роль имеет система поддержки развития карьеры (в дальнейшем - СПРК), которая является совокупностью мероприятий, которые дают возможность индивиду в любой период жизни в течение всей жизни идентифицировать свои интересы, возможности, умения, опыт, чтобы принимать осознанные решения об образовании и/или выборе профессии и  организовать и управлять своим индивидуальным жизненным путем в областях учебы, работы и др., где эти возможности и опыт освоены и/или используются.

29 марта 2006 года Кабинет министров утвердил концепцию „Совершенствование системы поддержки развития карьеры"word.gif - 648 B , в которой определено, что СПРК создается из трех основных элементов:

  • информация (подготовка и подача);
  • карьерное образование (услуги, курсы, программы);
  • карьерные консультации (помощь в планировании карьеры, установление профпригодности, проверка возможности работы, освоение умения найти работу и удержаться на рабочем месте).

В настоящее время ответственность за развитие СПРК делят Министерство благосостояния и Министерство образования и науки, которое ответственно за выработку государственной политики образования и ее внедрение, а также координирует осуществление карьерного образования во всем секторе образования. 

Министерство благосостояния участвует в СПРК в рамках политики уменьшения безработицы и поддержки активной занятости, поручая ее реализацию Государственному агенству занятости и Государственному агенству социальной интеграции. Государственное агенство занятостиобеспечивает бесплатные консультации в вопросах образования и выбора профессии всем категориям жителей, оказывает психологическую поддержку, бесплатные карьерные консультации безработным, ищущим работу и другим лицам, помогая ориентироваться в вопросах профпригодности и переквалификации. Государственное агенство социальной интеграции дополнительно к социальной и профессиональной реабилитации инвалидов до  начала освоения образовательной программы предлагает установление профпригодности инвалидов, используя также проверку возможности работать, особое внимание уделяя состянию здоровья инвалида.

Находящееся в подчинении министерству образования и науки Государственное агенство развития образования http://www.viaa.gov.lv/ предоставляет информацию о возможностях получения образования в Латвии (www.niid.lv) и Европe www.viaa.gov.lv/Euroguidance, а также координирует внедрение системы поддержки развития карьеры между секторами образования и работы и обеспечивает развитие сотрудничества между включенными в систему учреждениями, в том числе координирует работу Совета сотрудничества системы поддержки развития карьеры.

Информация об услугaх развитии поддержки карьеры и развитии тенденций в контексте образования в течение всей жизни также доступна ELGPN или на сeтe Eвропейскoй политики по поддержки образования в течение всей жизни  (http://www.elgpn.eu/).