darbinieku_nosutisana.png - 4.79 KBsocialo_pakalpojumu_sniedzeju_registrs.png - 5.98 KBlatvija_100_logo.png - 10.36 KB

balsosanas-baneris-epastam_png.png - 82.52 KB 

strukturfondi.jpg - 22.31 KB 

logo_cmyk.jpg - 1.8 MB

gimidraudzkomers_logo.png - 16.12 KB 

e_paraksts_logo.png - 3.03 KB

 

Jautājums

Kā Jūs rīkojaties gadījumos, kad bērns slikti uzvedas?

Cenšos izprast bērna sliktas uzvedības cēloņus

Uz laiku liedzu datora/telefona lietošanu vai citus izklaides pasākumus

Sarāju, brīdinot par sodu nākamajā reizē

Работа за границей

Свобода перемещения работников является одной из четырех основополагающих свобод Европейского союза (EС), которая включена в основу единого рынка ЕС. Любой гражданин Латвии как гражданин ЕС имеет право работать, учиться в высшем учебном заведении, путешествовать, подать заявление на работу в любой из стран ЕС.  К тому же эти права осуществляются по тем же правилам, которые применимы к гражданам соответствующего государства ЕС. Больше информации о правах при работе в другой стране ЕС смoтpeть здесь.
 
Информацию о возможности трудоустройства в других странах ЕС возможно получить:
  • используя предлагаемые EURES (Сети служб занятости и мобильности труда ЕС) услуги. На сайте EURES в интернете  доступна информация о возможности трудоустройства, условиях жизни и работы в конкретной стране ЕС, в т.ч. информация об актуальных вакансиях, ситуации на рынке труда, социальном обеспечении, страховании и др. актуальным вопросам;
  • обращаясь к консультантам EURES в региональных консультативных центрах Государственного агенства занятости (ГАЗ). Консультанты EURES предоставляют актуальную, точную и всеохватывающую информацию об условиях жизни и работы в странах ЕС. Время приема консультантов EURES, адреса региональных филиалов и контактная информация доступна на сайте ГАЗ  в интернете;
  • используя услуги, предоставляемыми лицами, имеющими  лицензию на предоставление услуг по трудоустройству. Со списком коммерсантов, получивших лицензию ГАЗ, можно познакомиться на сайте ГАЗ  в интернете;
  • ознакомившись с объявлениями в Латвийской и зарубежной прессе и порталах вакансий;
  • посещая организуемые ГАЗ ярмарки вакансий.
Более широкая информация о правах в случае работы в другой стране ЕС здесь.
 
Потеря работы в какой-либо из стран ЕС
  • Пособие по безработице по возможности безотлагательно нужно запросить в той стране ЕС, в которой лицо последний раз было трудоустроено.
  • Если после назначения пособия по безработице в другой стране ЕС лицо желает вернуться в Латвию или искать работу здесь или в другой стране ЕС, оно вправе запросить в компетентом учреждении, назначившем пособие, документ U2 и продолжать получать назначенное этой страной пособие до 3 или 6 месяцев.
  • После прекращения трудовых отношений в другом государстве ЕС в компетентном учреждении этой страны нужно затребовать документ U1, в котором будут указаны периоды занятости и страхования в этой стране.
  • Если лицо было трудоустроено в другой стране ЕС, при запросе пособия по безработице в Латвии в заявлении на получение пособия нужно указать страну, где лицо было  трудоустроено, название и адрес работодателя, дату начала и окончания работы, номер страхования в стране трудоустройства.
Более широкая информация о схемах пособий по безработице в странах ЕС доступна на сайте Государственного агенства социального страхования (ГАСС) в интернете.
 
Проинформируйте своих друзей и семью о будущем работодателе и оставьте точный адрес проживания! Дома оставьте самую последнюю фотографию и копию паспорта! Запаситесь финансами на непредвиденные случаи! Выясните адрес посольства Латвии в данной стране ЕС!