darbinieku_nosutisana.png - 4.79 KBsocialo_pakalpojumu_sniedzeju_registrs.png - 5.98 KBlatvija_100_logo.png - 10.36 KB

balsosanas-baneris-epastam_png.png - 82.52 KB 

strukturfondi.jpg - 22.31 KB 

logo_cmyk.jpg - 1.8 MB

gimidraudzkomers_logo.png - 16.12 KB 

e_paraksts_logo.png - 3.03 KB

 

Jautājums

Kā Jūs rīkojaties gadījumos, kad bērns slikti uzvedas?

Cenšos izprast bērna sliktas uzvedības cēloņus

Uz laiku liedzu datora/telefona lietošanu vai citus izklaides pasākumus

Sarāju, brīdinot par sodu nākamajā reizē

Компетентные институции 

В соответствии с пунктом 10 статьи 1 Закона по охране труда, компетентная институция это институция, которая на основании соотаетствующего договора производит внутренний контроль рабочей среды на предприиятии и компетенция которой в вопросах охраны труда оценена в установленном Кабинетом министров  порядке.

Оценку компетенции данных учреждений регламентируют Правила Кабинета министров № 723 от 8 сентября 2008 года „Правила о требованиях к компетентным учреждениям и компетентным специалистам по вопросам охраны труда и порядке оценки компетенции".

В соответствии с Правилами компетнтная институция вправе проводить внутренний контроль рабочей среды на предприяиях, если об этом в газете "Latvijas Vēstnesis" опубликовано соответствующее сообщение, и она обеспечивает выполнение следующих минимальных требований:

1. Она обеспечивает требования, установленные в стандарте LVS EN ISO 9001 : 2001 "Системы управления качеством. Требования" и ее компетенция в вопросах охраны труда оценена в соответствиями с требованиями зтих правил;

2. Институция застраховала свою гражданскую ответственность в таком обьеме, чтобы покрыть в случае возможной  ошибки получателю услуги возможные потери, которые в сотрудничестве с выбранном институцией страхователем подсчитаны в оценке риска области работы институции, но не меньше, чем в размере 20000 латов;

3. В распоряжении институции есть специалист с высшим специальным образованием в области охраны труда, а также специалист с квалификацией и образованием врача по профзаболеваниям или врача по профздоровью.

4. В распоряжении институции для проведения измерений в рабочей среде есть своя аккредитованная лаборатория или своя калиброванная измерительная аппаратура, или заключен  договор о сотрудничестве с аккредитированной лабораторией, которая будет проводить измерения факторов риска рабочей среды.

Оценка

Чтобы выполнить требования правил № 723 и удостоверить свою компетенцию в вопросах труда, институция обращается в учреждение по сертификации систем качества, которое проводит оценку компетенции в области охраны труда в соответствии со стандартом LVS EN ISO 9001 : 2001 "Системы  качества управления. Требования" и требованиями Правил Кабинета министров № 723.

Проводя оценку компетенции учреждения в области охраны труда, институция сертификации систем качества берет во внимание:

1. Требования к персоналу компетентного учреждения;

2. Соответствие ресурсов учреждения и технических возможностей (например, рабочее снаряжение, лабораторное оборудование) предполагаемым услугам.

Если компетенция институции оценена как соответствующая упомянутым требованиям правил и стандарта, учреждение сертификации систем качества выдает ей сертификат системы качества, указывая в ней соответствие данной институции этим требованиям.

После получения сертификата системы качества, институция еще не вправе оказывать услуги охраны труда до того, как ее оценит  оценочная комиссия Министерства благосостояния и о ней будет опубликовано сообщение в газете "Latvijas Vēstnesis", что она признана компетентной институцией. Поэтому институция, которая желает, чтобы Министерство благосостояния о ней опубликовало сообщение в газете "Latvijas Vēstnesis", подает заявление в Министерство благосостояния, где указывает:

  • руководителя предприятия (имя, фамилию);
  • область деятельности, в которой компетентное учреждение желает подать информацию о себе;
  • если компетентное учреждение является структурной единицей какого-либо предприятия, сведения о принадлежности к предприятию;
  • контактное лицо (имя, фамилия, номер телефона, факса и адрес электронной почты, если такой есть), ответственного за  заявление.

 

К упомянутому заявлению прилагают следующие документы:

1. копию сертификата компетентной институции по системе качества, выданного сертификационной институцией систем качества;

2. свидетельство работодателя о трудоустройстве вышеупомянутых специалистов, указывая дату заключения, номер и срок их трудового договора;

3. копии документов, удостоверяющих знания и компетенцию персонала компетентного учреждения (например, университетский диплом, сертификаты);

4. доказательство о страховании гражданской ответственнности на сумму не менее чем на 20000 латов, которое гарантирует покрытие расходов в случае возможной ошибки компетентного учреждения;

5. если компетентная институция является структурной единицей какого-либо предприятия, - схему структуры предприятия;

6. описание планируемых компетентной институцией услуг.

Если для удовлетворения требований, упомянутых в 4 пункте, компетентное учреждение использует страховой полис, в нем отдельно указывают как миниимум страхование ответственности специалистов компетентного учреждения и дополнительно в полис вкладывают квитанцию или направление банковского платежа, которое удостовееряет оплату за страховой полис.

Заявление компетентного учреждения и приложения к этому документы рассматривает созданная министром благосостояния комиссия оценки претендентов, которая действует в соответствии с Правилами № 723 и нормативным актом № 2 Министерства благосостояния от 30 января 2009 года „Порядок работы оценочной комиссии претендентов компетентных учреждений по вопросам охраны труда".

Комиссия в течение 10 рабочих дней после получения упомянутого заявления и документов их оценивает и подает ответственному должностному лицу в Министерстве благосостояния предложение опубликовать в газете "Latvijas Vēstnesis" сообщение о получении сетрификата качества системы компетентного учреждения или в отказе в нем.

Министерство благосостояния в течение десяти дней с момента принятия позитивного решения отсылает для публикации в газете "Latvijas Vēstnesis" собщение о признании институции компетентным учреждением, а раз в полгода - список тех компетентных учреждений, которым за последние полгода аннулирован сертификат.

Названы компетентные институции

17 ноября 2005 года в газете „Latvijas Vēstnesis" (№ 184) названы первые пять институций (коммерсанты), которые были признаны компетентными институциями по вопросам охраны труда. Упомянутые институции получили сертификаты системы управления качества соответствующие стандарту LVS EN ISO 9001:2001 „Системы качества управления. Требования" и выполнили установленные правилами Кабинета министров № 101 от 8 февраля 2005 года „Правила о требованиях для компетентных учреждений и компетентных специалистов по вопросам оплаты труда и порядке оценки компетенции" требования.

Деятельность

Оказывая услуги по охране труда предприятию, которое занимается коммерческой деятельностью в соответствии с нормативными актами о требованиях  к видам коммерческой деятельности, для которых обязательно нужно привлекать компетентное учреждение, внутренний контроль трудовой среды (в том числе оценку риска трудовой среды) на предприятии вместе проводят специалисты обоих упомянутых компетентных учреждений (старший специалист по охране труда и врач по профзаболеваниям или врач по профздоровью), подтверждая своей подписью как оценку риска трудовой среды, так и составленный план мероприятий по охране труда.

Кодекс об административных правонарушениях  

В кодексе об административных правонарушениях установлено, какая деятельность или бездеятельность компетентного учреждения считается административным правонарушением, какой административный штраф Государственная инспекция труда может назначить компетентному учреждению за оказание услуг по охране труда  с нарушением нормативных актов, регулирующих охрану труда.