darbinieku_nosutisana.png - 4.79 KBsocialo_pakalpojumu_sniedzeju_registrs.png - 5.98 KBlatvija_100_logo.png - 10.36 KB

balsosanas-baneris-epastam_png.png - 82.52 KB 

strukturfondi.jpg - 22.31 KB 

logo_cmyk.jpg - 1.8 MB

gimidraudzkomers_logo.png - 16.12 KB 

e_paraksts_logo.png - 3.03 KB

 

Jautājums

Kā Jūs rīkojaties gadījumos, kad bērns slikti uzvedas?

Cenšos izprast bērna sliktas uzvedības cēloņus

Uz laiku liedzu datora/telefona lietošanu vai citus izklaides pasākumus

Sarāju, brīdinot par sodu nākamajā reizē

Компетентные специалисты 

В соответствии пунктом 11 статьи 1 Закона об охране труда компетентный специалист - это специалист, который компетентен проводить внутренний контроль трудовой среды на предприятии и компетенция которого признана в установленном порядке Кабинетом министров.

В соответствии с правилами Кабинета министров № 723 от 8 сентября 2008 года „Правила о требованиях для компетентных учреждений и компетентных специалистов по вопросам охраны труда и порядке оценки компетенции" компетентному специалисту для проведения внутреннего контроля трудовой среды на предприятиях необходимы знания высшего уровня (профессиональное высшее образование) в области охраны труда в соответствии с аккредитованной Министерством образования и науки программой профессионального высшего образования второго уровня (стандарт профессии PS 0100 "Старший специалист по охране труда").

Старший специалист по охране труда, который получил упомянутое образование, что удостоверяет соответствующий документ, приравнивается к компетентному специалисту и вправе проводить внутрениий контроль трудовой среды в течение пяти лет со дня получения документа о соответствующем образовании. После окончания упомянутого срока компетентный специалист обращается в учреждение по сертификации персонала, чтобы получить сертификат компетентного специалиста,  удостоверяющий компетенцию лица по вопросам охраны труда.

Чтобы получить сертификат компетентного специалиста, претендент подает в учреждение сертификации персонала заявление и следующие документы:

1. удостоверяющий образование документ о профессиональном высшем образовании в области охраны труда в соответствии со стандартом профессии PS 0100 " Старший специалист по охране труда" (копию) или сертификат компетентного специалиста о предыдущем трудовом периоде (копию);

2. один или несколько документов, которые удостоверяют не менее чем трехлетний стаж практической работы в области охраны труда в течение последних пяти лет (или их копии);

3. документы, удостоверяющие освоение претендентом знаний по вопросам охраны труда не менее чем в течение 100 часов за  последние пять лет (копии);

4. действительный полис гражданской ответственности претендента (копию), которая гарантирует покрытие получившихся потерь в случае ошибки компетентного специалиста не менее чем в размере 10000 латов.

Если претендент работает в компетентной институции и не занимается индивидуальной коммерческой деятельностью, вместо упомянутой в 4 пункте копии страхового полиса он вручает учреждению сертификации персонала действительный страховой полис компетентной институции (копию), которым страхуется и его деятельность.

Учреждение сертификации персонала в течение 30 дней после получения документов организует проверку знаний и умений претендента (тест) и оценивает соответствие его компетенции для сертификации в заявленной области.

Знания и практические навыки претендента на сертификационном экзамене оценивает созданная учреждением сертификации персонала сертификационная комиссия компетентных специалистов. Сертификационный экзамен (90мин.) состоит их двух частей:

1. теоретическая часть - тест, в ходе которого претендент отвечает на 30 вопросов теста (выработаны вопросы теста, которые можно найти на домашней странице Ассоциации Латвийских специалистов по охране труда www.ldasa.lv );

2. практическая часть, во время которой претендент решает три заранее приготовленные ситуационные задачи.

Решение о результатах сертификационного экзамена сертификационная комиссия принимает в течение 15 дней после экзамена и лицам, которые сдали сертификационный экзамен, учреждение сертификации персонала выдает сертификат компетентного специалиста, срок действия которого пять лет.

Чтобы продолжать деятельность, после окончания срока действия сертификата компетентный специалист повторно сертифицируется в учреждении сертификации персонала.

Компетентный специалист не выдает информацию, которую он получил выполняя служебную деятельность, за исключением той информации, которую официально запрашивают правоохранительные органы или учреждения, которые в соответствии с нормативными актами по охране труда проводят госконтроль и контроль в области охраны труда.

До начала практической деятельности компетентный специалист страхует свою гражданскую ответственность в таком размере, чтобы покрыть получателю услуг нанесенные убытки, которые могли бы получиться в результате  его профессиональной деятельности, но не менее чем в размере 10000 латов. Гражданская ответственность компетентного специалиста должна быть застрахована на весь период его деятельности.

Кодекс административных правонарушений

В кодексе административных правонарушениях установлено, какая деятельность или бездеятельность компетентного специалиста признается административным правонарушением, какой административный штраф Государственная инспекция труда может наложить на компетентного специалиста за оказание услуг по охране труда с нарушениями нормативных актов, регулирующих охрану труда.