darbinieku_nosutisana.png - 4.79 KBsocialo_pakalpojumu_sniedzeju_registrs.png - 5.98 KBlatvija_100_logo.png - 10.36 KB

balsosanas-baneris-epastam_png.png - 82.52 KB 

strukturfondi.jpg - 22.31 KB 

logo_cmyk.jpg - 1.8 MB

gimidraudzkomers_logo.png - 16.12 KB 

e_paraksts_logo.png - 3.03 KB

 

Jautājums

Kā Jūs rīkojaties gadījumos, kad bērns slikti uzvedas?

Cenšos izprast bērna sliktas uzvedības cēloņus

Uz laiku liedzu datora/telefona lietošanu vai citus izklaides pasākumus

Sarāju, brīdinot par sodu nākamajā reizē

Установление прогнозируемой инвалидности 

1 января 2011 года вступил в силу Закон об инвалидности и вытекающие из него правила Кабинета министров № 805 от 23 декабря 2014 года „Правила о критериях, сроках и порядке установления прогнозируемой инвалидности, инвалидности и потери трудоспособности".
 
До этого действующие правовые нормы не предусматривали, что Государственная врачебная комиссия экспертизы здоровья и трудоспособности (Государственная комиссия), которая осуществляет экспертизу инвалидности, будет проводить и экспертизу прогнозируемой инвалидности. До 1 января 2011 года семейный или лечащий врач направлял человека на Государственную комиссию в двух случаях: для установления инвалидности и продления листа нетрудоспособности в период временной нетрудоспособности. Обязанностью семейного или лечащего врача было заполение Направления на Государственую комиссию (форма № 088/u), другие действия не предусматривались. Таким образом, лица, у которых существовал риск инвалидности, получали врачебные услуги, социальную и профессиональную реабилитацию в установленном нормативными актами общем порядке, т.е. без льгот, либо без права приоритетного их получения. Таким образом, нехватка оперативной поддержки во многих случаях увеличивала риск наступления инвалидности. Чтобы это устранить, 1 января 2011 года вступили в силу поправки в Закон о врачевании. Вторая часть 3 статьи упомянутого закона предусматривает, что приоритетен уход за здоровьем беременных, детей и лиц с прогнозируемой инвалидностью.
 
Первая часть 8 статьи Закона об инвалидности предусматривает, что врачи эксперты Государственной комиссии проводят экспертизу прогнозируемой инвалидности. Определение прогнозируемой инвалидности дана в первой части 4 статьи Закона об инвалидности. Прогнозируемая инвалидность - это вызванные болезнью или травмой ограничения функционирования, которые в случае, если не оказываются необходимые врачебные или реабилитационные услуги, могут стать причиной наступления инвалидности. В свою очередь критерии установления прогнозируемой инвалидности определены в 3 приложении к правилам Кабинета министров № 805. Таким образом, если семейный или лечащий врач считает, что человеку необходимо продлить лист нетрудоспособности и /или состояние здоровья человека не отвечает критериям установления инвалидности, но отвечает критериям установления прогнозируемой инвалидности, он имеет право направить человека для проведения экспертизы прогнозируемой инвалидности:
 
Обращаем внимание, что направляя лицо для продления листа нетрудоспособности в период временной нетрудоспособности, его не обязательно одновременно направлять и на установление прогнозируемой инвалидности.
 
Для проведения экспертизы прогнозируемой инвалидности лицо или его законный представитель подает в VDEĀVK заявление. Это можно сделать лично, в форме электронного документа в соответствии с нормативными актами об оформлении  электронных документов или послать по почте. К заявлению прилагают следующие документы:
  • подготовленный семейным или лечащим врачем индивидуальный план реабилитации согласно требованиям правил Кабинета министров Nr.9 от 4 января 2011 года „Правила об индивидуальном плане реабилитации лиц с прогнозируемой инвалидностью и  лиц с инвалидностью";
  • лист нетрудоспособности B, если таковой выдан.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            
Опираясь на результаты экспертизы, Государственная комиссия принимает решение установить ли человеку прогнозируемую инвалидность. Прогнозируемую инвалидность устанавливают на определенный срок (от шести месяца до одного года). За дату установления прогнозируемой инвалидности берется день, когда лицо подало заявление в Государственную комиссию с просьбой провести экспертизу прогнозируемой инвалидности.
 
Человек, которому установлена прогнозируемая инвалидность, имеет право приоритетно получать предусмотренные для уменьшения риска инвалидности услуги: услуги врачевания в соответствии с нормативными актами, которые регулируют порядок финансирования и организации охраны здоровья, услуги социальной реабилитации и услуги профессиональной реабилитации. Порядок приоритетного получения лицом с прогнозируемой инвалидностью для уменьшения риска инвалидности предусмотренных оплачиваемых из государственного бюджета услуг врачевания, услуг социальных и профессиональной реабилитации определяют правила Кабинета министров № 1207 от 28 декабря 2010 года „Правила о порядке и условиях приоритетного предоставления лицу с прогнозируемой инвалидностью предусмотренных для уменьшения риска инвалидности услуг, их видах и размере".
 
В случае установления прогнозируемой инвалидности разработка индивидуального плана реабилитации обязательна, и это является обязанностью врача. Начиная с 1 января 2011 года план вырабатывается в следующем порядке:
  • Направляя человека на экспертизу прогнозирумой инвалидности семейный/лечащий врач заполняет вторую часть индивидуального плана реабилитации и вместе с больным - первую часть упомянутого плана.
  • Устанавливая прогнозируемую инвалидность, государственная комиссия утверждает разработанный лечащим врачом проект индивидуального плана реабилитации лица с прогнозируемой инвалидностью, если необходимо, рекомендует семейному/ лечащему врачу отправить человека на дополнительное обследование и уточнение диагноза, рекомендует мероприятия социальной и профессиональной реабилитации для включения в индивидуальный план реабилитации и заполняет третью часть плана. Государственная комиссия связывается с социальной службой самоуправления, если считает, что человеку необходим уход, или лечащий врач определил регулярные врачебние мероприятия.
  • Если человеку установлена прогнозируемая инвалидность, семейный/лечащий врач, если необходимо, уточняет упомянутые в 22.1. подпункте плана врачебные мероприятия и мероприятия медицинской реабилитации и сроки их осуществления и выдает человеку с прогнозируемой инвалидностью оригинал индивидуального плана реабилитации, если человек согласился с упомянутыми в плане мероприятями и подписал их.
  • Разрабатывая и выполняя индивидуальный план реабилитации лица с прогнозируемой инвалидностью, семейный/лечащий врач сотрудничает с социальной службой самоуправления по декларированному месту жительства человека, Государственной комиссией и другими специалистами, а также самим лицом.
  • Чтобы получить услуги социальной или профессиональной реабилитации, человек подает соответствующее заявление предоставляющему услуги для получения услуги, упомянутой в плане реабилитации, и документы в соответствии с нормативными актами о порядке получения услуг социальной или профессиональной реабилитации.