darbinieku_nosutisana.png - 4.79 KBsocialo_pakalpojumu_sniedzeju_registrs.png - 5.98 KBlatvija_100_logo.png - 10.36 KB

balsosanas-baneris-epastam_png.png - 82.52 KB 

strukturfondi.jpg - 22.31 KB 

logo_cmyk.jpg - 1.8 MB

gimidraudzkomers_logo.png - 16.12 KB 

e_paraksts_logo.png - 3.03 KB

 

Jautājums

Kā Jūs rīkojaties gadījumos, kad bērns slikti uzvedas?

Cenšos izprast bērna sliktas uzvedības cēloņus

Uz laiku liedzu datora/telefona lietošanu vai citus izklaides pasākumus

Sarāju, brīdinot par sodu nākamajā reizē

Социальный диалог

Латвия является страной участницей Международной организации труда (МОТ). Латвия свое членство в МОТ возобновила в 1991 году. На настоящий момент в Латвии в cиле 42 ратифицированных конвенций МОТ.  МОТ создана как первое специализированное агенство Организации Обьединенных Наций (в дальнейшем - ООН) в 1919 году, в настоящее время объединяет 185 государства. Главная цель организации - способствовать социальной справедливости и признанию международных трудовых прав. Задача организации: формулировать международные стандарты труда (в форме конвенций и рекомендаций), устанавливая минимальные требования трудовых прав. МОТ оказывает странам участницам также консультативную и техническую поддержку в выработке и внедрении национальной политики. Для развития социального диалога МОТ приняла в 1948 году Конвенцию о свободе ассоциаций и защите прав объединяться в организации (C87),  в 1949 году Конвенцию о праве на объединение в организации и заключение коллективных договоров (C98) и в 1976 году Конвенцию о трехсторонних консультациях для содействия применению Международных Трудовых Норм (C144)

Национальный совет по трехстороннему сотрудничеству (в дальнейшем - НСТС), работу которого регулирует положение о НСТС, который с 1993 года координирует и организует трехсторонний социальный диалог между организациями работодателей, государственными учреждениями и профсоюзами, чтобы согласовывать интересы этих организаций по социальным и экономическим вопросам, таким образом гарантируя социальную стабильность в стране. Его на паритетных основаниях образуют правительство, представители Латвийской конфедерации работодателей и Латвийского объединения свободных профсоюзов. С каждой стороны выдвигаются пять представителей, в том числе руководитель каждой стороны. В структуре НСТС создано много подсоветов, в т.ч. подсовет по трехстороннему сотрудничеству в  области труда, который является составной частью институциональной системы НСТС.

Функциями подсовета трехстороннего сотрудничества по трудовым делам (в дальнейшем - ПТСТД) (положение о ПТСТД) являются рассмотрение вопросов об охране труда, регулировании трудовых правовых отношений, обеспечении равноправных возможностей в связи с трудовыми правовыми отношениями и др.

Главные негосударственне организации, которые активно участвуют в социальном диалоге, это Латвийская конфедерация работодателей и Латвийское обьединение свободных профсоюзов.

Латвийская конфедерация работодателей (в дальнейшем - ЛКР) это самая большая представляющая интересы работодателей организация на переговорах с учреждениями госуправления и профсоюзами. ЛКР - это представляющая Латвийских работодателей организация в области труда, занятости, образования и процессе разработки социального законодательства. ЛКР участвует в рабочих группах по выработке нормативных актов, комиссиях и консультативных советах, высказывает предложения по законодательному процессу, привлекая внимание влиянию нормативных актов на Латвийские предприятия, на  ситуацию с занятостью и расходами работодателем при внедрении нормативных актов; подает заключения о разработанных министерствами и другими институциями нормативных актах, участвует в открытых заседаниях государственных учреждений и учреждений самоуправлений, организует публичные дебаты, чтобы привлечь внимание общества, правительства, Саэйма и других заинтересованных институций на возможные последствия решения; регулярно сотрудничает со стратегическими партнерами, представляет и защищает интересы своих членов в профсоюзных, государственных учреждениях и учреждениях самоуправлений; регулярно участвует в двусторонних консультациях с Латвийским объединением свободных профсоюзов; оказывает организации работодателей консультации по улучшению и совершенствованию труда; участвует в международных проектах.

Латвийское объединение свободных профсоюзов (в дальнейшем - ЛОСП) - ведущая негосударственная организация в Латвии, которая осуществляет защиту интересов членов профсоюза и работников на отраслевом и межотраслевом уровне, а также участвует в выработке программ экономического и социального развития, оценке законопроектов, рабочих группах для улучшений условий труда, оплате труда, тарифной политике, обязательном социальном страховании и социальном обеспечении, охране здоровья, а также занятости, профессионального и постоянного в течение жизни образования. В соответствии со статусом ЛОСП в него добровольно на конфедеративных принципах обьединились постоянные и независимые отраслевые и межотраслевые профсоюзы и профсоюзные объединения Латвийской республики, в ведение которых входят учреждения государственного уровня для защиты общих интересов и достижения целей. Целями ЛОСП является объедининение профсоюзов для решения общих задач, представлять, защита и расширение трудовых, экономических и социальных прав и гарантий членов профсозов; расширение участия профсоюзов в создании правового государственного и демократического общества; интеграция в мировое профсоюзное движение. 

Примирители  

Примирение - новый способ, как можно решить или разрешить спор коллективных интересов. Целью является предоставление  полезной информации о примирении и примирителях. Это новый вид разрешения трудовых споров в Латвии.

Примирение - это разрешение спора трудовых интересов, когда привлекается третье лицо как независимый и обьективный примиритель. Примиритель высказывает предложения для разрешения трудового спора, чтобы примирить стороны и достичь соглашения. Это на практике многих западных стран проверенная модель достижения соглашения между работодателем и работником.

В Латвии с 1 января 2003 года в силе Закон о трудовых спорах, который предусматривает примирение как одно из решений трудовых споров. В Латвии институт примирителя введен впервые.

Примиритель можнт быть частный или общественный. Общественный примиритель в понимании Закона о трудовых спорах это человек, который включен в список, который раз в два года утверждает НСТС. Каждый из социальных партнеров (ЛОСП и ЛКР) выдвигает не менее 10 кандидатов для включения в упомянутый список. Список примирителей публикуется в "Латвияс Вестнесис".