darbinieku_nosutisana.png - 4.79 KBsocialo_pakalpojumu_sniedzeju_registrs.png - 5.98 KBlatvija_100_logo.png - 10.36 KB

balsosanas-baneris-epastam_png.png - 82.52 KB 

strukturfondi.jpg - 22.31 KB 

logo_cmyk.jpg - 1.8 MB

gimidraudzkomers_logo.png - 16.12 KB 

e_paraksts_logo.png - 3.03 KB

 

Jautājums

Kā Jūs rīkojaties gadījumos, kad bērns slikti uzvedas?

Cenšos izprast bērna sliktas uzvedības cēloņus

Uz laiku liedzu datora/telefona lietošanu vai citus izklaides pasākumus

Sarāju, brīdinot par sodu nākamajā reizē

Что нужно знать перед тем как отправиться на заработки за границу?

Отъезд родителей на заработки за границу на год или дольше отнимает у детей самое важное - любовь и заботу близкого человека, которые могут дать только родители.

Не будь равнодушен к своему ребенку! До отъезда подумай - что станет с ребенком, будет ли у него все необходимое? Кто в это время будет заботиться о ребенке и представлять его?

Задумывался ли ты, что чувствует ребенок и что с ним происходит, когда вы не вместе?

У ребенка могут возникнуть проблемы в учебе, поведении и со здоровьем, а также трудности психологического и социального характера.

Дети чувствуют себя виновными, брошенными и нелюбимыми.

Ребенок любят своих родителей, но в то же самое время сердится, что родители его бросили. Эту злость ребенок не всегда выражает открыто, поэтому нужно быть внимательными.
   
Дети могут ощущать тревогу и страх  - любят ли их еще родители, если не едут так долго назад  и не бросили ли насовсем? Обратная сторона тревоги и страха это агрессия со всеми ее последствиями.

Что говорят дети...
„...пап...я давно тебе хотела сказать, что я хотел бы, чтобы ты чаще был со мной ...Вообще я не видела тебя больше года ....я не ощущаю, что у меня есть  настоящая семья..."
„Главное, что я жду от своих родителей, это любовь. Я хочу, чтобы они никогда не сомневались в моей любви к ним"
„...Они думают что мне всего хватает, что я счастлива. Но мне не хватает моей семьи. Ни папа, ни мама мне никогда не говорили, что меня любят..."
„Наверное вы много работаете. Я так редко вас встречаю, но бывают случаи, когда мне нужны именно вы!!! А вас нет...я сижу как в черной дыре и думаю. Что это за жизнь?"
„у меня много вещей, которые я хотела бы обсудить с мамой, но как я это сделаю, если мамы почти никогда нет и мне стыдно или страшно ей что-то рассказывать, так как, как я уже говорила, мне кажется, что она меня не поймет."

Конкурс, организованный фондом поддержания общественного порядка Рижской думы и Рижским центром профилактики зависимости
„Я хочу вам сказать..."
Писали учащиеся 7 класса

ТЫ УЕЗЖАЕШЬ, РЕБЕНОК ОСТАЕТСЯ ......

Что нужно знать родителям, которые уезжают работать за границу и оставляют детей в Латвии

ЕСЛИ ВСЕ ЖЕ РЕШИЛ УЕХАТЬ:


Имей в виду, что до совершеннолетия ребенок на попечении родителей. Это означает, что у родителя есть права и обязанности заботиться о ребенке, его имуществе и представлять ребенка в его личных и имущественных делах.

В твое отсутствие может создаться ситуация, когда ребенку неоходимо представительство, например, наступило время получать паспорт, использовать услуги медицинских учреждений, пересекать границу и др.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

  • Обьясни ребенку доступным языком почему на время уезжаешь из семьи, подчеркни, что по прежнему очень его любишь;
  • Информируй школу, в которой учится ребенок о предстоящем длительном отсутсвии родителей;
  • оформи генеральную доверенность на лицо, в попечении которого остается ребенок (в ней точно предусмотреть, в каких случаях она будет необходима, а также указать срок годности или указать условия, когда доверенность заканчивается);
  • оформи нотариально заверенное согласие для пересечения государственной границы ребенком, так как ребенку при пересечении границы нужно показать нотариально заверенное согласие хотя бы одного родителя на выезд ребенка за границу;
  • помни, что лицо под опекой которого ребенок будет находиться во время твоего отсутствия, не имеет права давать согласие ребенку на пересечение государственной границы.
 
ГДЕ МОЖНО ОФОРМИТЬ ГЕНЕРАЛЬНУЮ ДОВЕРЕННОСТЬ И ЗАВЕРЕННОЕ СОГЛАСИЕ НА ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ГРАНИЦЫ?
  • у присяжного нотариуса;
  • в сиротском суде, на территории действия которого нет нотариуса.

СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ?
По таксе услуг присяжного нотариуса за генеральную доверенность нужно платить 14,30 лата, за специальную доверенность 11 латов, за доверенность для получения пенсии, пособия, получения средств на содержание - 1 лат, за участие в обеспечении интересов несовершенолетнего - 3 лата. (www.tiesas.gov.lv, www.latvijasnotars.lv).

Для сравнения, за подготовку доверенности в посольстве Латвийской Республики в Ирландии платится государственная пошлина 10 евро и консульская пошлина 10 евро а также государственная 5 евро за каждую выписку из доверенности
ВСЕ ЖЕ НЕ ЗАБЫВАЙ! Пусть выплаты почти одинаковые, твой ребенок может попасть в ситуацию, когда задержка с оформлением доверенности может навредить здоровью, жизни или осуществлению его прав.

Помни, что лицо, на попечении которого оставлен ребенок, может не справиться со своими обязанностями и ему может быть нужна помощь

ГДЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ НЕОБХОДИМУЮ ПОМОЩЬ?
  • Если у лица появляются проблемы социального характера или не хватает средств для удовлетворения основных потребностей - нужно обратиться в социальную службу своего самоуправления;
  • Если появляются разногласия с ребенком - нужно обращаться за помощью в сиротский суд своего самоуправления
  • Если возникают проблемы психологического характера, существует возможность получить организованные Государственной инспекцией по защите прав детей оплаченные Министерством благосостояния консультации психолога (тел. 67359154).

Телефоны доверия
  • Телефон доверия для детей и подростков Государственной инспекции по защите прав детей - 116111 (80006008);
  • Круглосуточный телефон помощи кризисного центра „Скалбес" - 67222922;
  • Департамент сиротских судов и приемных семей Государственной инспекции по защите прав детей - 67359135;
  • Отдел правовового содействия делам детей Департамента правовового содействия Министерства юстиции - 67036836;
  • Государственная инспекция по защите прав детей - 67359128, 67359133.

ГДЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ИНФОРМАЦИЮ О СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ И ИРЛАНДИИ?
  • В Ирландии: www.am.gov.lv/data/Dublin/file/sociala_sistema_irija.pdf
  • В Великобритании: www.dwp.gov.uk; www.hmrc.gov.uk

ЧТО ПРОИСХОДИТ, ЕСЛИ РОДИТЕЛИ ЗАБЫВАЮТ О СВОИХ ОБЯЗАННОСТЯХ?
Действие или бездействие, в результате которого не учитываются права ребенка (оставление ребенка без минимальных прожиточных средств, крыши над головой, ухода, опекунства) или другие действия, которые ограничивают личностные или имущественные права и свободы ребенка, признаются аморальными и незаконными (Закон о защите прав детей). Несоблюдение прав детей может быть основанием для сиротского суда принять решение о лишении права на уход за ребенком или возбуждении дела в суде о лишении прав попечительства.