darbinieku_nosutisana.png - 4.79 KBsocialo_pakalpojumu_sniedzeju_registrs.png - 5.98 KBlatvija_100_logo.png - 10.36 KB

balsosanas-baneris-epastam_png.png - 82.52 KB 

strukturfondi.jpg - 22.31 KB 

logo_cmyk.jpg - 1.8 MB

gimidraudzkomers_logo.png - 16.12 KB 

e_paraksts_logo.png - 3.03 KB

 

Jautājums

Kā Jūs rīkojaties gadījumos, kad bērns slikti uzvedas?

Cenšos izprast bērna sliktas uzvedības cēloņus

Uz laiku liedzu datora/telefona lietošanu vai citus izklaides pasākumus

Sarāju, brīdinot par sodu nākamajā reizē

Наиболее часто задаваемые зарубежными усыновителями вопросы

  • Где я могу ознакомиться с правовыми актами, которые регулируют процедуру усыновления в Латвии?

Процедуру усыновления в Латвии регулируют раздел Семейного права Гражданского закона, Гражданско -процессуальный закон и Правила Кабинета министров № 111 от 11 марта 2003 года "Порядок усыновления". С упомянутыми правовыми актами на английском языке можно ознакомиться на домашней странице министерства.

  • Кто является зарубежным усыновителем?
  • Иностранцы, у которых нет постоянного вида на жительство в Латвии
  • Граждане ЛР или постоянные жители, которые постоянно живут за границей

Как местный усыновитель может усыновить ребенка в Латвии иностранец, у которого есть постоянный вид на жительство в Латвии и у которого Латвия постоянное место жительства. Этот критерий относится к случаям, если усыновляет один человек (не состоит в браке). Если ребенка желают усыновить иностранцы, которые состоят в браке, у обоих должен быть постоянный вид на жительство в Латвии. В качестве местных усыновителей не признаются те иностранцы, которые находятся в Латвии как дипломаты или консульские работники. Также как и те иностранцы, которые в Латвии получили регистрационное удостоверение как граждане страны Евросоюза, Европейской экономической зоны или Швейцарской конфедерации.

Исключение: если иностранец состоит в браке с гражданином Латвии или постоянным жителем, оба супруга могут усыновлять как местные усыновители, если их постоянное место жительства в Латвии и второму супругу (иностранцу) дан хотя бы временный вид на жительство.

Граждане ЛР или постоянные жители, которые постоянно живут за рубежом, также могут усыновлять только как зарубежные усыновители, учитывая выдвигаемые для зарубежных усыновителей требования. Чтобы граждане ЛР или постоянные жители могли бы усыновлять как местные жители, лицо неообходимое время для процедуры усыновления должно провести в Латвии. В соответствии с порядком усыновления, начальное изучение семьи на соответствие усыновлению длится не менее 6 месяцев (этот срок сиротский суд может сократить, если есть соответствующее основание, например  при усыновлении ребенка второго супруга, сиротский суд убеждение в том, что лицо может стать  усыновителем, получил за более короткий период времени и др.). После этого ребенок находится в доусыновительном уходе (надо иметь в виду, что Латвийским усыновителям приходится ждать от 3 до 6 месяцев до получения информации об усыновляемом ребенке, если они желают усыновить ребенка в возрасте до 5 лет без проблем со здоровьем  (желающих больше, чем усыновляемых детей)), который длится до 6 месяцев (этот срок на практике в среднем составляет 3 месяца). После этого усыновление подтверждается в суде (в среднем в течение 3 месяцев).

  • В какую зарубежную страну можно усыновлять ребенка из Латвии?

18 ноября 2009 года вступили в силу поправки к Закону о защите прав детей, которые предусматривают, что из Латвии ребенка можно усыновлять только в такую страну, на которую распространяется Гаагская конвенция от 29 мая 1993 года о защите детей и сотрудничестве в международных вопросах усыновления или другую, если Латвия с соответствующей страной заключила двусторонний договор, который устанавливает правовое сотрудничество в области усыновления.

  • Государства, на которые распространяется Гаагская конвенция

Государства, с которыми Латвия заключила двустроннее соглашение - Российская Федерация, Республика Молдова, Республика Киргизия, Республика Узбекистан, Украина, Польская республика, Беларусь.

  • Какого ребенка из Латвии можно усыновить за границу?

Усыновление ребенка за границу допустимо, если в Латвии невозможно обеспечить воспитание ребенка и уход в семье и сиротский суд, по решению которого ребенок был помещен в воспитательное учреждение, принимает об этом соответствующее решение.

Иностранцы, у которых нет постоянного вида на жительства в Латвии или лица, живущие за рубежом (граждане или постоянные жители ЛР, которые живут за рубежом) могут усыновлять:

  • ребенка второго супруга;
  • ребенка из семьи опекуна, если усыновляют родственники усыновляемого;
  • ребенка, который находится в приемной семье или в воспитательном учреждении, если в Латвии невозможно обеспечить достаточное воспитание усыновляемого и опеку в семье.
  • На усыновление какого ребенка могут записаться зарубежные усыновители? 

Учитывая тенденции усыновления,  которые наблюдаются в Латвии с 2006 года, министерство желает информировать, что будут приняты и рассмотрены только дела зарубежных усыновителей, в которых выражено желание усыновлять в Латвии:

1) трех и более детей из одной семьи (братьев/сестер);

2) детей, старше 9 лет;

3) детей, которые тяжело больны или с существенными нарушениями здоровья (душевного/физического развития);

4) детей, о которых сиротский суд принял решение об усыновлении за границей и которым не удалось найти зарубежных усыновителей (в соответствии с уже поданными в министерство заявками на усыновление) и о которых дана информация на домашней странице министерства.

Поэтому просим не подавать министерству дела, которые не отвечают упомянутым критериям. В случае если есть какие -либо особые обстоятельства, почему Центральное учреждение или официально признанная институция считает, что необходимо начать процесс усыновления в Латвии, хотя усыновители не отвечают упомянутым критериям, просим до подачи дела связаться с министерством.

  • Как долго ждать ребенка на усыновление?

В Латвии каждый год растет количество усыновляемых в Латвии детей, поэтому для все меньшего количества детей ищутся семьи за рубежом. Поэтому увеличивается время, которое нужно ждать зарубежным усыновителям, ожидая информацию об усыновляемом ребенке. Общая тенденция - в году есть только пара случаев, когда за границу усыновляется практически здоровый ребенок дошкольного возраста, также у детей в возрасте до 10 лет довольно часто есть проблемы со здоровьем, также эти дети часто бывают жертвами различного насилия.

Чаще всего у усыновляемых детей наблюдаются проблемы со здоровьем. Также у большей части есть братья/сестры и в этих случаях семья ищется всем вместе, дети разлучаются только тогда, если всем вместе семью найти невозможно или есть другие обстоятельства, которые являются препятствием для их усыновления вместе (у брата/сестры тяжелые проблемы со здоровьем, есть существенная разница в возрасте, один из детей не согласен на усыновление и т.д.)

Точное время ожидания невозможно сказать, так как это зависит от того, какого ребенка желают усыновить усыновители, однако наблюдаются отдельные тенденции:

1) тенденции к усыновлению одного ребенка

Уже много лет не усыновляется за рубеж один ребенок в возрасте до 1 года, (были усыновлены только несколько детей, у которых были тяжелые проблемы со здоровьем или вместе со старшими братьями /сестрами).

Средний срок ожидания как минимум 5 лет, если желают усыновить ребенка в возрасте до 8 лет без заметных нарушений здоровья. Также в случаях когда желают усыновить ребенка в возрасте от 8 до 10 лет, время ожидания составляет минимум 2 года, в свою очередь ребенка в возрасте от 10 до 11 лет - соответственно год, так как в Регистр усыновления в этом возрасте главным образом включены дети с тяжелыми проблемами со здоровьем или дети которые усыновляются вместе с братьями/сестрами.

Более быстрое усыновление возможно, если усыновители готовы усыновить 3 и более детей одновременно (братья/сестры), ребенка с существенными проблемами со здоровьем и ребенка старше 11 лет.

2) тенденции усыновления двух детей

Средний срок ожидания составляет минимум 4 года, если желают усыновить детей дошкольного возраста в возрасте до 7 лет без существенных проблем со здоровьем. Также в случаях, когда есть желание усыновить двух детей в возрасте от 7 до 8 лет, время ожидания минимум 3 года, в свою очередь двух детей, из которых один ребенок в возрасте от 8 до 11 лет - соответственно год.

Более быстрое усыновление возможно, если усыновители готовы усыновить 3 и более детей одновременно (братья/сестры), ребенка с существенными проблемами со здоровьем или ребенка  старше 11 лет.

3) тенденции усыновления трех и более детей

Среднее время ожидания составляет как минимум 1 год, если желают усыновлять детей дошкольного возраста до 7 лет без существенных проблем со здоровьем. Также и в случаях, если желают усыновить детей, из которых один ребенок в возрасте от 7 до 9 лет, нужно считаться, что ждать придется в среднем год до получения информации об усыновляемых детях, так как включенные в Регистр усыновления дети в этом возрасте могут иметь проблемы со здоровьем, если один из детей старше 9 лет.

Более быстрое усыновление возможно, если усыновители готовы усыновить 4 и более детей одновременно (братья/сестры) или 3 детей, из которых старший ребенок может быть старше 9 лет.

  • Возможно ли получить фотографию и более детальную информацию о детях, про которых размещена информация на домашней странице министерства?

Более детальную  информацию и фотографию о каком -либо из детей возможно получить. Чтобы это сделать, Вам нужно связаться с представляющим Вашу семью Центральным управлением усыновления или аккредитированным агентством и попросить получить интересующую информацию.

Если Вы не признаны усыновителем в Латвии, но обдумываете идею усыновить какого -либо ребенка, министерство может Вам дать дополнительную информацию о ребенке, но фотография ребенка и другия личные данные лица (имя, фамилия ребенка, местонахождение и др.) не будет предоставлена.

  • С какого возраста усыновитель может усыновить ребенка?

Усыновитель (если усыновляют супруги, далее упомянутое распространяется на обоих супругов) должен быть в возрасте не менее двадцати пяти лет и как минимум на восемнадцать лет старше усыновляемого.

Исключения:

  • Если усыновляют ребенка своего супруга - усыновитель должен быть не младше двадцати одного года, а разница в возрасте между усыновителем и ребенком не может быть менее чем шестнадцать лет.
  • Если усыновляют одновременно нескольких детей (братьев и сестер) - разница в возрасте между усыновителем и ребенком не может быть менее шестнадцати лет.
  • Если я живу вместе с другом, но мы не женаты, можем ли мы вместе усыновить ребенка?

Усыновить могут супруги или человек лично сам, если он не состоит в браке. Чтобы одного и того же ребенка могли бы одновременно усыновить два человека, они должны быть супругами. В случаях, когда живут вместе, но не являются супругами, до начала процесса усыновления нужно вступить в брак. Если это не сделано, усыновить может только одно из живущих вместе лиц.

  • Как подать в министерство дело об усыновление?

В соответствии с Гаагской конвенцией от 29 мая 1993 года о защите детей и сотрудничестве в международных вопросах усыновления дело усыновителя в Министерство благосостояния подает только центральное учреждение или аккредитованное для работы в Латвии учреждение государства - члена конвенции.

Таким образом, если иностранец желает усыновить, соответствующим образом оформленные документы на усыновление он должен подать в центральное или аккредитованное  учреждение своей страны. Только в случае, если это учреждение признает, что лицо пригодно для адопции в Латвии, дело для оценки будет направлено в министерство.

  • Kакие документы нужно подать, чтобы начать процедуру усыновления в Латвии?

1) заявление, в котором указаны мотивы усыновления, желаемое количество усыновляемых, пол и возраст, а также религиозные взгляды усыновителя, если такие имеются;

2) копию свидетельства о браке ( нотариально заверенную), если усыновитель состоит в браке;

3) документ, удостоверяющий расторжение брака, если брак расторгнут;

4) справку об обеспеченности жилплощадью;

5) автобиографию (CV);

6) справку о состоянии здоровья усыновителя, где указаны врожденные и приобретенные болезни усыновителя, если таковые имеются.

7) подготовленные компетентной институцией соответствующего государства (на практике чаще всего это социальные службы) материалы обследования семьи усыновителя;

8) справка о наличии судимости лица по криминальному делу.

Указанные документы должны быть подготовлены в двух экземплярах, к которым приложен нотариально заверенный перевод на латышский язык. Выданные за границей документы должны быть легализованы или удостоверены в соответствии с Гаагской конвенцией от 5 октября 1961 года об отмене требования легализации зарубежных публичных документов, если в для Латвийской Республики обязывающих документах не предусмотрен другой порядок.

  • Как можно следить за движением поданного в министерство дела об усыновлении?

В начале каждого месяца на домашней странице министерства возобновляется информация, по которой можно следить за движением поданного дела об усыновлении.

  • Cколько раз можно отказаться от предлагаемого ребенка?

Нормативные акты не устанавливают ограничения на количество отказов. Самое важное то, чтобы между усыновляемым ребенком и усыновителями первоначально создались двусторонние эмоционально позитивные отношения. Но надо принимать во внимание, что в случаях, если усыновители отказываются от начала процесса усыновления ребенка, так как вообще не чувствуют уверенности в своих возможностях принять чужого ребенка и необоснованно отказываются от детей, министерство может просить зарубежную компетентную институцию повторно оценить соответствие лица усыновлению. Но это не является „штрафной санкцией", целью этого мероприятия является достижение того, чтобы усыновляющие вместе с психологом обсудили сомнения и причины неуверенности, нашли их разрешение. Этот процесс может только помочь самим усыновителям принять правильное решение.

Тем не менее в случаях, когда зарубежные усыновители без обоснованных причин три раза отказываются от предложенного на усыновление ребенка, который соответствует высказанным усыновителем в заявлении пожеланиям, министерство следующую информацию предоставляет не ранее, чем через 6 месяцев.

  • Может ли усыновляющий сам искать усыновляемого ребенка ?

Обращаем внимание, что не разрешается самостоятельное посещение детских домов или приемных семей, чтобы таким способом найти ребенка для усыновления. Единственный способ, каким усыновитель может лично познакомиться с ребенком, это получение в министерстве направления, которое позволяет лично ознакомиться и с ребенком и с его документами. К тому же в этом случае дается право познакомиться с конкретным ребенком, о котором выдано направление.

  • Какова продолжительность доусыновительного ухода?

Если усыновитель берет ребенка на попечение, сиротский суд по месту жительства немедленно принимает решение о порядке попечения над ребенком. Ребенка на попечение усыновителя можно отдать на время до шести месяцев. На практике это время в случае местного усыновления составляет в среднем 3 месяца. Период времени устанавливается принимая во внимание желание усыновителя и время, которое планируется провести с ребенком дома, мнение осуществляющего уход за ребенком о том, какие сложились первоначальные отношения между ребенком и усыновителем, мнение сиротского суда. Однако это не исключает возможность, что в случае, если установленное время для ухода слишком коротко, чтобы сиротский суд мог бы констатировать, что между усыновляющим и ребенком создались действительно отношения ребенка/родителя, его продлевают.

  • Kак после усыновления можно получить сведения о родственниках усыновленного ребенка?

В соответствии со второй частью статьи 9 Закона об актах гражданского состояния, с записями в Регистре рождения, которые связаны с усыновлением, до совершеннолетия усыновляемого могут знакомиться только усыновители. 219 статья Гражданского закона Латвийской республики предусматривает, что несовершеннолетие для лиц обоих полов длится до наступления восемнадцатилетнего возраста. Записи в Регистре рождения доступны в отделе загса, который указан в свидетельстве о рождении ребенка как институция, выдавшая документ, а также архиве Департамента загсов Министерства юстиции (адрес: Рига, ул.Чака 38a, тел.: +371 67226222, +371 67830682 или +371 67830684).

В соответствии с первой частью 32 статьи и пятой частью 41 статьи  Закона об актах гражданского состояния в случае усыновления запись в Регистре рождения дополняется, сохраняя прежние даты.

Одновременно в соответствии с частью 1 статьи 18 Закона о регистре жителей физическое лицо имеет право два раза в календарном году бесплатно затребовать и получить информацию о себе, а также в соответствии со статьей 19 упомянутого закона на основании мотивированного заявления также и о другом лице (биологические родители, братья /сестры). Поэтому у усыновителя как представителя интересов ребенка или у самого ребенка после достижения совершеннолетия есть право подать заявление в Департамент регистра жителей Управления по делам гражданства и миграции с просьбой предоставить интересующую информацию (адрес: Рига, Чиекуркалнс 1 линия 1, к-5, LV-1026, тел.: +371 67829710 или +371 67829711).

  • Kак в министерстве связаться со специалистами по вопросам усыновления?

Зарубежное усыновление:

Старший референт Kристина Kлинклава, тел. 67021619, эл.почта: kristine.klinklava@lm.gov.lv

Старший Pеферент Анния Сунне, тел. 67782954, эл.почта: annija.sunne@lm.gov.lv

Местное усыновление:

Старший референт Лаура Милтовича, тел. 64331820, эл.почта: laura.miltovica@lm.gov.lv