darbinieku_nosutisana.png - 4.79 KBsocialo_pakalpojumu_sniedzeju_registrs.png - 5.98 KBlatvija_100_logo.png - 10.36 KB

balsosanas-baneris-epastam_png.png - 82.52 KB 

strukturfondi.jpg - 22.31 KB 

logo_cmyk.jpg - 1.8 MB

gimidraudzkomers_logo.png - 16.12 KB 

e_paraksts_logo.png - 3.03 KB

 

Jautājums

Kā Jūs rīkojaties gadījumos, kad bērns slikti uzvedas?

Cenšos izprast bērna sliktas uzvedības cēloņus

Uz laiku liedzu datora/telefona lietošanu vai citus izklaides pasākumus

Sarāju, brīdinot par sodu nākamajā reizē

Kак получить услугу ассистента в школе? 

С 1 сентября 2012 года детям от 5 до 18 лет с инвалидностью и лицам старше 18 лет, имеющим первую или вторую группу инвалидности, в учебных заведениях дошкольного образования, основных и средних общеобразовательных, основных и средних профессиональных и учебных заведениях профобразования будут доступны оплаченные из госбюджета услуги ассистента для помощи в передвижении, уходе за собой.  

Kто сможет получить услугу ассистента?

Услуги ассистента смогут получить учащиеся на всех этапах обязательного образования -дети от 5 до 18 лет и совершеннолетние лица, имеющие I или II группу инвалидности, которым дано заключение Государственной врачебной комиссии экспертизы здоровья и трудоспособности (ВТЭК) о необходимости особого ухода в связи с тяжелыми функциональными нарушениями и которые учатся в соответствующих учебных заведениях.

Kак получить услугу ассистента?

Родители должны подать в школу заявку, чтобы получить услугу ассистента для своего ребенка, одновременно указывая, что ребенку выдано заключение ВТЭК о необходимости особого ухода. Родители могут обратиться в школу только с заявлением о назначении услуги, тогда школа сама запросит у ВТЭК всю необходимую информацию.

Kак ассистент поможет ученику с инвалидностью?

Ассистент поможет ученику с инвалидностью совершать различные действия, которые он не может осуществлять самостоятельно: передвигаться в учебном заведении, в том числе на переменах и в группах продленного дня, во внеурочных мероприятиях, попадать в места, где происходят организованные в образовательных учреждениях мероприятия, а также поддержку соучастия в этих мероприятиях, поддержку в контактах и коммуникации с другими учащимися, педагогами и другими лицами, поддержку самостоятельного ухода за собой, в том числе личной гигиены, помощь во время питания и в местах питания, одевании и раздевании, уходе за одеждой, подготовке учебных материалов для работы и учебных записей, подготовка учебных мест и приспособлений. 

Поможет ли ассистент добраться в/из школы?

Доставку ребенка в/из  школы необходимо обеспечить семье, это не будет являться обязанностью школьного ассистента.

Отметим, что с 1 января 2013 года планируется ввести услуги ассистента по местожительству лица. Обязанностью этих ассистентов будет помощь лицу с тяжелой или очень тяжелой инвалидностью в передвижении вне жилища, чтобы достичь место, где оно учатся, работает, получает услуги (например, дневной центр, поликлиника, государственные учреждения и др.). В настоящее время в Министерстве благосостояния (МБ) разрабатывается положение по услуге указанного ассистента, чтобы точно определить целевые группы и критерии для получения услуги.

Как долго ассистент будет оказывать помощь?

Услуги ассистента составят до 40 часов в неделю. Такая помощь будет доступна весь учебный год. Учитывая степень тяжести и вид функциональных нарушений, школа заключает договор с ассистентом, в котором указывается, каков объем услуг ассистента в неделю и обязанности асистента.

Kто принимает решение о предоставлении услуг ассистента?

Решение о предоставлении услуг ассистента принимает учебное заведение, в котором ребенок учится, так как именно школа будет заключать договор с ассистентом и оплачивать услуги ассистента из средств государственного бюджета, начисленных для этих целей. Школа лишь проверит в заявлении родителей правильность предоставленной информации, но не будет оценивать необходимость услуги (это уже определяет заключение ВТЭК о необходимости особого ухода).

Чтобы получить финансирование госбюджета за обеспечение услуг ассистента, образовательное учреждение информацию о детях, которым необходимы услуги, указывает в Информационной системе государственного образования.

Что делать, если ВТЭК ребенку выдал индивидуальный план реабилитации?

Индивидуальный план реабилитации это документ, в котором обобщены рекомендации всех специалистов и необходимые мероприятия поддержки лицу с инвалидностью. Поэтому в подготовке плана задействованы семейные врачи, социальная служба и ВТЭК. Если индивидуальный план реабилитации уже разработан, родители могут обратиться с ним к своему семейному врачу или социальной службе, которая может дополнить его другими мероприятиями с целью создания всеохватывающего комплеска меропрятий для уменьшения последствий инвалидности.

План не является условием для получения услуг ассистента в школе.

Будут ли обеспечены услуги ассистента учащимся специальных школ?

Предоставление услуг ассистента не относится к специальным учебным заведениям, содержание которых обеспечивается из государственного бюджета. Этим учебным заведениям уже сейчас предоставляется финансирование для обеспечения технического персонала (в т.ч. для осущестляющих уход и других специалистов).

Регулирующие правила Kабинета министров „Порядок назначения и финансирования услуг ассистента в учебном заведении" утверждены правительством 9 октября 2012 года.

При наличии вопросов, связанных с порядком предоставления услуг, просим обращаться к специалистам  Министерства благосостояния по тел. 67021612, 67021680