darbinieku_nosutisana.png - 4.79 KBsocialo_pakalpojumu_sniedzeju_registrs.png - 5.98 KBlatvija_100_logo.png - 10.36 KB

balsosanas-baneris-epastam_png.png - 82.52 KB 

strukturfondi.jpg - 22.31 KB 

logo_cmyk.jpg - 1.8 MB

gimidraudzkomers_logo.png - 16.12 KB 

e_paraksts_logo.png - 3.03 KB

 

Jautājums

Kā Jūs rīkojaties gadījumos, kad bērns slikti uzvedas?

Cenšos izprast bērna sliktas uzvedības cēloņus

Uz laiku liedzu datora/telefona lietošanu vai citus izklaides pasākumus

Sarāju, brīdinot par sodu nākamajā reizē

Мероприятие региональной мобильности

В чем суть этой поддержки?

Целью мероприятия является:

1) Поддержать безработных, которые готовы приблизиться к своему месту работы и работать в Латвии;

2) Увеличить возможности найти работу тем людям, вблизи места жительства которых нет свободных рабочих мест, соответствующих их знаниям и умениям

Планируется оказывать поддержку длительное время находящимся без работы (6 месяцев) безработным и направлять их на свободные рабочие места. С помощью этой поддержки будет дана возможность принять предложения о работе и работать, уменьшая финансовые и дорожные барьеры на пути к работе.

Какая будет поддержка?

Это будет финансовая поддержка, которую безработный в случае необходимости  сможет использовать в начальный период работы для компенсации транспортных и квартирных расходов. Поддержка региональной мобильности позволит человеку со своего места жительства добраться до рабочего места, что без получения поддержки было бы невыгодно или даже невозможно.

Когда и где начнется мероприятие региональной мобильности?

Мероприятие планируется начать в виде пилотного проекта по всей Латвии, за исключением Риги. В Риге эту помощь можно будет получить только в том случае, если работодатель предложит одновременно начать трудовые правовые отношения минимум с 25 зарегистрированными Государственным агенством занятости (ГАЗ) безработными.

Мероприятие будут внедрять в виде пилотного проекта, чтобы определить его эффективность и влияние на рынок труда.

Когда можно будет записаться на поддержку?

Запись на это мероприятие ГАЗ объявит в апреле 2013 года, это совпадет также с ростом числа вакансий и ростом активности рынка труда после зимних месяцев.

Кому будет предназначена поддержка?

Поддержка предназначена в двух случаях:

1)    Для покрытия транспортных расходов при регулярных поездках от декларированного места жительства до места работы и обратно;

2)    Для компенсации расходов по найму, если невозможно или сравнительно невыгодно каждый будний день ехать на рабочее место и назад (в случае установления размера финансового возмещения для покрытия расходов по найму берутся во внимание также возникающие транспортные расходы на одну поездку от декларированного места жительства на рабочее место и назад).

Как далеко от дома должно быть новое рабочее место?

Поддержка планируется безработным, которые установили трудовые правовые отношения на рабочем месте, которое находится не менее чем в 20 километрах от их декларированного места жительства. Эти 20 километров будут измерять по маршруту общественного транспорта или по ближайшей проезжей дороге от места жительства до рабочего места.

На каких рабочих местах можно будет работать?

Поддержку окажут тогда, если получатель поддержки заполнит такое рабочее место, которое хотя бы неделю было зарегистрировано в базе данных ГАЗ. Это будет доказательством тому, что работодатель действительно ищет работников.

Кому будут выплачивать поддержку?

Ее будут платить только тем безработным, которые:

  • Как минимум 6 месяцев до момента получения поддержки мобильности были бы зарегистрированы как безработные;
  • Трудовые правовые отношения установили на неопределенный срок, и которым установлено нормальное рабочее время и заработная плата работника не ниже установленной в стране минимальной месячной оплаты труда (370 euro), но не более двух установленных в стране минимальных месячных заработных плат (740 euro);
  • По декларированному месту жительства зарегистрированы минимум год;
  • Установили трудовые правовые отношения не ранее чем за десять дней до дня затребования мероприятия поддержки мобильности.
  • Решение о назначении поддержки мобильности ГАЗ принимает в течение трех рабочих дней.

Как долго можно получать поддержку?

Поддержку можно будет получать 4 месяца после начала трудовых отношений.

Насколько большая будет финансовая поддержка?

Общий объем за период поддержки (4 месяца) на одного безработного планируется до 398,40 euro.

Как планируется выплачивать помощь?

Ее выплачивают в несколько заходов:

  • В первый месяц, начиная работу, выплачивают компенсацию на транспорт или найм в размере 142,29 euro (авансовый платеж);
  • В следующие три месяца ежемесячная помощь не будет более чем 85,37 euro в месяц. Ее подсчитывают учитывая появившиеся в первый месяц фактическое выплаты за жилое помещение и транспортные расходы. Доказательства этого - билеты, чеки и др. получателю поддержки в течение пяти рабочих дней со второго рабочего месяца нужно будет подать в ГАЗ. Из выплат пропорционально с каждого месяца будут отчислять остаток полученной в первый месяц суммы финансовой поддержки, если фактические расходы за найм жилого помещения и транспорт были менее 142,29 euro в месяц;
  • Если получатель поддержки сможет обосновать, что израсходовал весь авансовый платеж во время первого месяца трудовых правовых отношений, то в следующие три месяца трудовых правовых отношений размер возмещения будет установлен в размере 85,37 euro (максимально возможная сумма);
  • Если расходы будут меньше, то остаток, который остался от полученного в первый месяц аванса 142,29 euro, учитывают, определяя размер возмещения на следующие месяцы.

Поддержку можно будет получить только один раз?

На эту поддержку человек сможет претендовать не чаще чем раз в три года.

Могут ли затребовать назад государственную поддержку?

Поддержку взыщут назад только за то время, когда с получателем были прерваны трудовые правовые отношения.

Из каких средств окажут эту помощь?

Мероприятие изначально планируется осуществить как пилотный проект с финансированием из государственного бюджета, все же, если это окажется достаточно эффективным и расширяемым, Министерство благосостояния (МБ) будет дискутировать о возможности ее финансирования из средств фондов Европейского Союза, привязывая это к другим мероприятиям рынка труда, например необходимому обучению.

Были ли схожие мероприятия ранее?

Уже сейчас Закон о поддержке безработных и ищущих работу предусматривает возможность ГАЗ осуществлять мероприятия региональной мобильности. Они происходили и в 2008 году. Опыт МБ свидетельствует, что тогда спрос на мероприятия поддержки был небольшой; вместе с началом кризиса эти мероприятия поддержки прекратили.

Есть ли такая финансовая поддержка также и в других странах?

Да, такие мероприятия осуществляют в странах ЕС с существенно меньшими рисками региональной структурной безработицы. Совершенствуя мероприятие, МБ будет учитывать опыт других стран в осуществлении мероприятий поддержки региональной мобильности.