darbinieku_nosutisana.png - 4.79 KBsocialo_pakalpojumu_sniedzeju_registrs.png - 5.98 KBlatvija_100_logo.png - 10.36 KB

balsosanas-baneris-epastam_png.png - 82.52 KB 

strukturfondi.jpg - 22.31 KB 

logo_cmyk.jpg - 1.8 MB

gimidraudzkomers_logo.png - 16.12 KB 

e_paraksts_logo.png - 3.03 KB

 

Jautājums

Kā Jūs rīkojaties gadījumos, kad bērns slikti uzvedas?

Cenšos izprast bērna sliktas uzvedības cēloņus

Uz laiku liedzu datora/telefona lietošanu vai citus izklaides pasākumus

Sarāju, brīdinot par sodu nākamajā reizē

Почему нужны нянечки или другие присматривающие за детьми?

Если родители или люди, на чье попечение отдан ребенок, не могут обеспечить, чтобы ребенок в возрасте до семи лет в их отсутствие находится в присутствии надежного лица, они обязаны обеспечить присмотр ребенка у предоставляющего услуги по присмотру за детьми по месту жительства ребенка или в другом предусмотренном для присмотра за ребенком месте, или у того предоставляющего услуги по уходу за ребенком, кто осуществляет программу дошкольного образования или образовательную программу по интересам ребенка.

Это означает: если родитель  сам не может присмотреть за своим ребенком, и это не может сделать никто другой, кому родитель доверяет, присмотр за ребенком нужно поручить профессионально предоставляющим услуги – дошкольному образовательному учреждению, центру детского развития, нянечке и др. Указанное устанавливает статья 50.3 Закона о защите прав детей.

Предъявляются ли к няням какие-либо особые требования?

С 1 сентября 2013 года в силе принятые 16 июля правила Кабинета министров № 404 „Требования к предоставляющим услуги по присмотру за детьми и порядок регистрации предоставляющих услуги по присмотру за детьми", которые устанавливают требования к профессиональной квалификации и безопасности при оказании услуги по присмотру за детьми, порядок регистрации предоставляющих услугу в Регистре оказывающих услуги по присмотру за детьми, владельца регистра и включаемую в регистр информацию.

В этих правилах написано, что предоставляющим услугу может быть государственное или муниципальное учреждение, юридическое или физическое лицо, которое зарегистрировано как предоставляющее услуги в соответствии с данными правилами.

Что лицо должно сделать, чтобы зарегистрироваться в качестве предоставляющего услугу по присмотру за детьми (няни)?

Во-первых, физическое лицо (являющееся няней) в установленном нормативными актами порядке должно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель  или в Службе госдоходов как осуществляющее хозяйственную деятельность.

Во-вторых, лицо должно зарегистрироваться в Регистре оказывающих услуги по присмотру за детьми.

Как наиболее выгодно платить налог?

В стране существуют разные режимы уплаты налогов, из которых нянечке, регистрируясь в Службе госдоходов как осуществляющей хозяйственную деятельность, нужно выбрать один:

  • подоходный налог населения с доходов от хозяйственной деятельности,
  • патентная плата,
  • налог на микропредприятие или
  • фиксированный подоходный налог.


1 вариант – подоходный налог с населения от хозяйственной деятельности

Облагаемый доход физического лица от хозяйственной деятельности определяют как разницу между доходом и связанными с его получением расходами, применяя ставку подоходного налога в размере 23 %.

Осуществляющий хозяйственную деятельность ведет бухгалтерию в системе простой записи – в журнале доходов и расходов и платит авансовые платежи подоходного налога с населения в следующие сроки: 15 марта, 15 июля, 15 августа и 15 ноября. Физическое лицо, которое в таксационный год начинает хозяйственную деятельность, авансовые платежи может производить добровольно. Окончательный платеж подоходного налога с населения осуществляющий хозяйственную деятельность подсчитывает подавая годовую декларацию о доходах.

В соответствии с законом „О государственном социальном страховании”, если у осуществляющего хозяйственную деятельность лица доходы в месяц достигают установленный Кабинетом министров минимальный размер объекта взносов социального страхования (в этом году - 360 евро в месяц), он должен зарегистроваться как самозанятое лицо и производить взносы социального страхования. Если доходы меньше, взносы социального страхования не нужно производить и социальные гарантии не обеспечиваются, так как платится только подоходный налог с населения.

На самозанятых распространяется пенсионное страхование, страхование инвалидности, страхование по материнству и болезням и страхование родителей (ставка взносов в 2016 году составляет 30,58%), а на самозанятых, достигших пенсионного возраста, или тех, кому начислена пенсия по старости (в том числе преждевременная), распространяется пенсионное страхование, страхование по материнству и болезни и родительское страхование (ставка взносов в 2016 году составляет 28,17%).

2 вариант – патентная плата

В соответствии с законом „О подоходном налоге с населения" патентная плата - это установленный государством единый фиксированный платеж, который включает подоходнй налог с населения и взносы социального страхования за хозяйственную деятельность физического лица.

Патентную плату платят за 1, 3 или 6 календарных месяцев или 1 календарный год. В соответствии с правилами Кабинета министроов № 1531 от 17 декабря 2013 года “Порядок применения патентной платы и ее размеры для хозяйственной деятельности физического лица в определенной профессии” в настоящий момент размер патентной платы в месяц для няни составляет 43 евро.

Плательщику патентной платы запрещено одновременно вести другую хозяйственную деятельность, а также он не может одновременно быть плательщиком фиксированного подоходного налога с населения или плательщиком налога с микропредприятия. В соответствии  с законом „О государственном социальном страховании" на плательщиков патентной платы распространяется пенсионное страхование и страхованию инвалидности (на достигших пенсионного возраста – только пенсионное страхование).

3 вариант – налог на микропредприятие

В соответствии с Законом о налоге на микропредприятие микропредприятием считается и физическое лицо, которое зарегистрировано в Службе госдоходов как ведущее хозяйственную деятельность или в Регистре предприятий как индивидуальный коммерсант. Микропредприятие вправе выбрать уплату налога на микропредприятие, если доход работника микропредприятия не превышает 720 евро в месяц. Ставка налога на микропредприятие с оборотом до 7000 евро в месяц составляет девять процентоа. Ставка налога на микропредприятие с оборотом от 7000,01 до 100 000 евро составляет:

1) в 2015 году — 11 процентов;

2) в 2016 году — 13 процентов;

3) начиная с 2017 года, — 15 процентов.

Налог на микропредприятие за оборот в таксационный период платится 4 раза в год за оборот в каждой четверти.

Например, предоставляющему услугу, регистрируясь в Службе госдоходов как ведущему хозяйственную деятельность и одновременно выбирая быть плательщиком налога на микропредприятие, из доходов хозяйственной деятельности в размере 300 евро месяц нужно будет заплатить налог на микропредприятие в размере 27 евро.

Также как работник в общем случае и плательщик налога на микропредприятие застрахован в соответствии со всеим видами социального страхования (страхование пенсий, страхование от безработицы, страхование инвалидности, страхование материнства и болезней, страхование от несчастных случаев на работе, страхование родителей). Плательщик налога на микропредприятие, достигший пенсионного возраста, или кому начислена пенсия по старости (в том числе преждевременно), подвержен страхованию пенсий, страхованию материнства и болезней, страхованию родителей и страхованию от несчастных случаев. Плательщик налога на микропредприятие, получающий пенсию по выслуге лет, или инвалид – получатель государственной специальной пенсии подвержен страхованию пенсии, страхованию от несчастных случаев на работе, страхованию инвалидности, материнства и страхованию родителей.

К тому же плательщик налога на микропредприятие еще может добровольно присоединиться к государственному социальному страхованию.
Няня свою хозяйственную деятельность может регистрировать также в Регистре предприятий как индивидуальный предприниматель. В этом случае она может выбрать: платить подоходный налог с населения за доходы от хозяйственной деятельности (24% от дохода) или налог на микропредприятие.

4 вариант – фиксированный подоходный налог

Предоставляющий услуги по уходу за ребенком может выбрать уплату фиксированного подоходного налога.

Плательщик, зарегистровавшийся как осуществляющий хозяйственную деятельность, у которого нет работников, может выбрать возможность платить фиксированный подоходный налог, если его доходы не превышают 14 229 евро в дотаксационный год. Плательщик, который в таксационный год начинает хозяйственную деятельность (зарегистрировался в Службе госдоходов как осуществлющий хозяйственную деятельность), может выбрать фиксированный подоходный налог, если в соответствии с прогнозом самого плательщика доходы от хозяйственной деятельности (в пересчете на полный таксационный год) не превысят 14 229 евро.

Размер фиксированного подоходного налога составляет 5 процентов от доходов от хозяйственной деятельности в таксационный период. К доходам, превышающим 14 229 евро, применяется дополнительная ставка в размере 7 процентов (с 2016 года фиксированный подоходный налог более не будет применяется. С 1 января 2014 года более не регистрируются новые плательщики подоходного налога).

Более детальная информация доступна на домашней странице Службы госдоходов в разделе "Осуществляющие хозяйственную деятельность" : http://www.vid.gov.lv/default.aspx?tabid=8&id=5437&hl=1

Информативный телефон Службы госдоходов – 1898. Эл. почта консультатнов Службы госдоходов -  VID.konsultanti@vid.gov.lv

Устные консультации по вопросам применения налоговых нормативных актов можно получить в любом центре обслуживания клиентов Службы госдоходов.

И что происходит, если няня уже на пенсии?

Если няня уже достигла пенсионного возраста, получает государственную пенсию по старости (но не преждевременную) и в соответствии с конкретным режимом уплаты налога за свою работу няни платит также и взносы социального страхования, то раз в год можно будет делать пересчет пенсии.

Существенно учитывать, что в случае, если няня является получателем преждевременной пенсии, то при оказании услуг по присмотру за ребенком и уплате взносов социального страхования в соответствии с конкретным режимом уплаты налога, до достижения настоящего пенсионного возраста преждевременная пенсия не выплачивается.

Где нужно регистрироваться как предоставляющему услуги по присмотру за ребенком?      

Предоставляющих услуги по присмотру за ребенком с 1 сентября будет регистрировать Государственная служба качества образования (ГСКО). Адрес ГСКО бульвар Зигфрид Анны Мейеровица 14, Рига, LV-1050. Связаться с ГСКО возможно по телефону 67222504. Заявление можно послать по почте и в электронном виде по адресу ikvd@ikvd.gov.lv. Подробнее об этом: www.ikvd.gov.lv.

Как писать заявление?

Чтобы зарегистроваться в Регистре предоставляющих услуги по присмотру за детьми, няня должна подать в ГСКО письменное заявление. Ознакомиться с порядком регистрации и найти бланк заявления можно и на домашней странице ГСКО: www.ikvd.gov.lv.

Какие лица могут работать нянями?

1) Няня не совершила предусмотренные статьей 72 Закона о защите прав детей правонарушения или преступные деяния (например, няни не допустили аморальное поведение на работе или вне работы, что констатировано приговором суда или решением другого компетентного учреждения, не судимы за преступные деяния в связи с насилием или преступными деяниями против нравственности или гендерной неприкосновенности и т.д.);

2) Решением суда у няни не прерваны или отняты права опекунства, или решением сиротского суда лицо не отстранено от исполнения обязанностей опекуна из-за их небрежнего исполнения или у нее не отнят статус приемной или гостевой семьи, если она не выполняла соответствующие обязаности в соответствии с интересами ребенка;

3) У няни имеется удостоверение об умении оказать первую помощь, если она не освоила знания об оказании первой помощи в рамках формальной образовательной программы или образовательной программы профессионального совершенствования;

4) Няня освоила образовательную программу профессионального совершенствования в области ухода за ребенком (не менее 40 часов в очной форме, включая, например, обучение о возрастных этапах развития ребенка, действия в ситуациях, угрожающих безопасности ребенка, медиацию), если оказывается полновременная услуга (дольше 4 часов в день) и у лица нет среднего профессионального педагогического или высшего профессионального педагогического образования или если не получена профессиональная квалификация няни.

Это означает, что данные курсы должны быть лицензированы и аккредитированы ГСКО, и по их окончанию человеку выдается документ государственного образца (по имеющейся в распоряжении министерства информации, в настоящий момент заявление о лицензировании подал учебный центр „Ауструмвидземе"), а соответствующими условиям считаются также программы других курсов с большим количеством часов, которые уже ранее лицензировалa и аккредитовала ГСКО. Информацию о лицензированных учебных программах ГСКО разместит на своей домашней странице, где в настоящий момент интересующиеся могут уже ознакомиться с пояснениями ГСКО о регистрации:http://www.ikvd.gov.lv/bernu-uzraudzibas-pakalpojuma-sniedzeju-registracija.html

Что еще должна обеспечить няня?

Няне при оказании услуг по присмотру за детьми нужно принимать во внимание следующие требования:

1) обеспечить первичные проверки здоровья и периодические проверки здоровья лиц, занимающихся присмотром за ребенком;

2) получить разрешение Продовольственной и ветеринарной службы на услуги питания, если полновременная услуга предоставляется вне места жительства ребенка (это требование не относится к няням, присматривающим за ребенком по своему месту жительства);

3) во время предоставления услуги обеспечить соблюдение требований пожарной безопасности, охраны труда и гигиены;

4) во время предоставления услуги обеспечить первую медицинскую помощь (няне по месту предоставления услуги нужно иметь аптечку первой медицинской помощи, содержание которой соответствует установленным в нормативных актах требованиям о минимуме материалов для аптечки первой медицинской помощи).

Как ГСКО будет регистрировать нянь?

ГСКО в течение месяца после получения заявления примет решение о регистрации предоставляющего услуги или об отказе в регистрации.

Принимая решение о регистрации предоставляющего услуги, ГСКО присвоит предоставляющему услуги регистрационный номер и внесет запись в регистр о предоставляющем услуги. Решение о регистрации предоставляющего услуги или об отказе в регистрации в ГСКО в течение трех рабочих дней после его принятия опубликует в интернете (www.ikvd.gov.lv). По желанию предоставляющего услуги ГСКО выдаст и регистрационное удостоверение.