darbinieku_nosutisana.png - 4.79 KBsocialo_pakalpojumu_sniedzeju_registrs.png - 5.98 KBlatvija_100_logo.png - 10.36 KB

balsosanas-baneris-epastam_png.png - 82.52 KB 

strukturfondi.jpg - 22.31 KB 

logo_cmyk.jpg - 1.8 MB

gimidraudzkomers_logo.png - 16.12 KB 

e_paraksts_logo.png - 3.03 KB

 

Jautājums

Kā Jūs rīkojaties gadījumos, kad bērns slikti uzvedas?

Cenšos izprast bērna sliktas uzvedības cēloņus

Uz laiku liedzu datora/telefona lietošanu vai citus izklaides pasākumus

Sarāju, brīdinot par sodu nākamajā reizē

Государственная программа поддержки - целиакия

Чтобы помочь родителям, чьи дети больны целиакией, государство оказывает этим семьям дополнительную поддержку для приобретения безглютеновой пищи. Это материальная поддержка - 106,72 евро в месяц на одного ребенка.

С 1 января 2015 года расширен круг получателей государственной поддержки больным целиакией детям.

Право получения государственной поддержки больным целиакией детям
До 31 декабря 2014 года
С 1 января 2015 года
если не установлена инвалидность
и в случае, если установлена инвалидность
до достижении возраста 18 лет
также и по достижении возраста 18 лет, если дети
учатся в учебном заведении общего или профессионального
образования и не старше 20 лет или на дневном
отделении высшего учебного заведения и не старше 24 лет

Чтобы получить поддержку, в любое отделение Государственного агенства социального страхования (ГАСС) нужно подать:

  • заявление в письменном виде о назначении поддержки;
  • письменную справку сертифицированного гастроэнтеролога, в которой указан диагноз заболевания – целиакия и срок повторной проверки, который не превышает двух лет со дня ее выдачи;

Если ребенок достиг возраста 18 лет и учится, то дополнительно необходимо представить:

  • справку учебного заведения профессионального образования, если поддержку запрашивают ребенку, который не старше 20 лет (учится в учебном заведении Латвии или иностранного государства);
  • справку высшего учебного заведения, если поддержку запрашивают ребенку, который не старше 24 лет и учится в высшем учебном заведении (Латвии или иностранного государства) на дневном отделении (очная полная форма);
  • справку учебного заведения общего образования, если поддержку запрашивают ребенку, который не старше 20 лет и учится в учебном заведении  иностранного государства.

Если ребенок учится в учебном заведении общего образования в Латвии, то справку учебного заведения подавать в ГАСС не требуется, так как ГАСС эту информацию в виде электронного документа получает в Министерстве образования и науки.

Заявление о назначении поддержки можно послать по почте или в форме электронного документа в соответствии с нормативными актами об оформлении  электронных документов. Запрашивая возмещение по почте или по электронной почте, можно использовать бланки заявлений, или изложить запрос в свободной форме.

ГАСС в течение 10 рабочих дней со дня получения документов принимает решение о назначении поддержки или об отказе в ее назначении.

Поддержку начинают выплачивать не позднее чем в следующем календарном месяце со дня ее назначения перечисляя бесплатно на счет получателя. Если поддержка востребована в течение 12 месяцев со дня выдачи справки врача, ГАСС поддержку назначает со дня выдачи справки врача. Если указанный срок пропущен, поддержку назначают только за последние 12 месяцев, считая со дня запроса поддержки. Поддержку назначают на время до установленного в справке врача срока повторной проверки, но не более чем на два года со дня выдачи справки врача.