darbinieku_nosutisana.png - 4.79 KBsocialo_pakalpojumu_sniedzeju_registrs.png - 5.98 KBlatvija_100_logo.png - 10.36 KB

balsosanas-baneris-epastam_png.png - 82.52 KB 

strukturfondi.jpg - 22.31 KB 

logo_cmyk.jpg - 1.8 MB

gimidraudzkomers_logo.png - 16.12 KB 

e_paraksts_logo.png - 3.03 KB

 

Jautājums

Kā Jūs rīkojaties gadījumos, kad bērns slikti uzvedas?

Cenšos izprast bērna sliktas uzvedības cēloņus

Uz laiku liedzu datora/telefona lietošanu vai citus izklaides pasākumus

Sarāju, brīdinot par sodu nākamajā reizē

Компетенция и деятельность ассистента

Услугу ассистента вправе оказывать физическое лицо, у которого есть трудовой или личный опыт общения с лицом с инвалидностью. К лицу, которое оказывает услугу ассистента, не предъявляются никакие квалификационные требования.
Один ассистент одновременно может оказывать услугу ассистента нескольким лицам с инвалидностью. Один ассистент услугу в целом не может оказывать более 40 часов в неделю.

Одно и то же лицо может оказывать услугу ассистента в самоуправлении и в установленном Законом об инвалидности образовательном учреждении.

Лицо с инвалидностью может выбрать себе ассистентом также лицо, которое живет в другом самоуправлении. В этом случае ассистенту не учитывают время в пути и не оплачивают транспортные расходы от места жительства ассистента до жилища получателя услуги ассистента. К тому же социальной службе самоуправления необходимо убедиться, что ассистент, используя общественный или личный транспорт, реально может в нужное время приехать и обеспечить услугу ассистента.

Лицо с инвалидностью имеет право просить социальную службу заключить договор также с двумя ассистентами, например, один из ассистентов может оказывать услугу в другом городе, во время учебной сессии, если лицо с инвалидностью учится заочно. Нужно учитывать, что два ассистента не могут оказывать услугу ассистента лицу с инвалидностью одновременно. В связи с этим к этой ситуации нужно привлечь внимание, проверяя поданные ассистентами отчеты об оказании услуги. Искать ассистента в другом городе или крае нужно самому запрашивающему услугу ассистента или его законному представителю. Нужно иметь в виду, что в этой ситуации общий размер услуги для одного получателя услуг ассистента не может превышать 40 часов в неделю.

Лицо с инвалидностью может выбрать себе ассистентом и другое лицо с инвалидностью или подростка. Социальная служба самоуправления в подобных случаях должна убедиться, что здоровье и функциональное состояние этого лица позволяют выполнять обязанности ассистента (выносить инвалидное кресло, помочь сесть в общественный транспорт, не будут мешать получению образования и др.). Чтобы обеспечить соответствующую нуждам лица услугу, социальная служба самоуправления до заключения договора с получателем услуги ассистента и ассистентом должна удостовериться, что ассистент сможет полноценно выполнять установленные в договоре об оказании услуги ассистента обязанности.   Если в установленные договором об оказании услуги сроки ухудшается состояние здоровья ассистента или его функциональные возможности, или по другой причине ассистент больше не может выполнять установленные в договоре об оказании услуги ассистента обязанности, социальная служба самоуправления должна решать эту ситуацию индивидуально, учитывая условия заключенного договора, а также принимая во внимание мнение получателя услуги ассистента. 

Социальная служба самоуправления вправе заключить договор с юридическим лицом (например, объединением, учреждением или обществом с ограниченной ответственностью), которое организует предоставление услуги ассистента лицам с инвалидностью.

Услугу ассистента может предоставлять и подросток (в понимании Закона о труде).