darbinieku_nosutisana.png - 4.79 KBsocialo_pakalpojumu_sniedzeju_registrs.png - 5.98 KBlatvija_100_logo.png - 10.36 KB

balsosanas-baneris-epastam_png.png - 82.52 KB 

strukturfondi.jpg - 22.31 KB 

logo_cmyk.jpg - 1.8 MB

gimidraudzkomers_logo.png - 16.12 KB 

e_paraksts_logo.png - 3.03 KB

 

Jautājums

Kā Jūs rīkojaties gadījumos, kad bērns slikti uzvedas?

Cenšos izprast bērna sliktas uzvedības cēloņus

Uz laiku liedzu datora/telefona lietošanu vai citus izklaides pasākumus

Sarāju, brīdinot par sodu nākamajā reizē

Ограничение объема услуги для лиц, получающих пособие для инвалидов, которым необходим уход

Лица, получающие государственное пособие для инвалидов, которым необходим уход, или пособие по уходу за ребенком -инвалидом (далее - пособие по уходу за инвалидом) одновременно могут получать и услугу ассистента.

На лиц с I группой инвалидности, которые получают пособие по уходу за инвалидом, относится подпункт 11.2 правил КМ № 942: „лицам с I группой инвалидности, которые получают пособие для инвалида, которому необходим уход, можно предоставить услугу ассистента для определенной цели и обеспечить доставку на  место работы, место учебы, центр дневного ухода и обратно”. Упомянутая норма налагает обязательство на людей с I группой инвалидности, получающих пособие по уходу за инвалидом, подать заявление в социальную службу самоуправления, указав конкретные потребности или цели, куда человек желает попасть. В свою очередь ассистент лица с инвалидностью подавая отчет об оказании  услуги ассистента, обязан документально удостоверить факт оказания услуги.

Одновременно применение подпункта 11.2 правил КМ № 942 ограничивает получение услуги ассистента для таких активностей как выход на свежий воздух, прогулки в парке и др. мероприятий, которые оцениваются как уход и присмотр за указанным лицом. Следует отметить, что услуга ассистента предусмотрена для того, чтобы лицо с очень тяжелой или тяжелой инвалидностью могло бы включиться в активную социальную жизнь и рынок труда. В свою очередь одним из условий получения пособия по уходу, является необходимость в особой помощи, наблюдении или уходе в течении всех 24 часов. В связи с этим, социальная служба самоуправления до предоставления услуги должна оценить для какой цели или потребности люди с I группой инвалидности, которые получают пособие по уходу за инвалидом, планируют использовать услуги  ассистента в рамках получения нерегулярных мероприятий. После проведения оценки социальной службе самоуправления нужно определить, связаны ли конкретные активности с включением человека в общественную жизнь и рынок труда или связаны с присмотром и заботой за лицом, нуждающемся в особом уходе. Если человек с инвалидностью запрашивает услугу ассистента для нерегулярных активностей, связанных с интеграцией  в обществе (например, участие в коллективах самодеятельности, посещение театра, концерта, покупки и т.п.), для этих мероприятий услуга асистента предоставляется, и после предоставления услуги ассистенту это нужно документально подтвердить.

Конкретные доказательства предоставления услуги для каждой индивидуальной ситуации должна установить социальная служба самоуправления принимая во внимание как право лица на частную жизнь, так и достоверность конкретного доказательства. Получателю услуги ассистента, ассистенту и специалисту социальной службы самоуправления нужно взаимно договориться о том, какие документы считаются достоверными и представляютcя в социальную службу. По данному вопросу сторонам рекомендуется придти к соглашеню в письменном виде в договоре о предоставлении услуги ассистента.