darbinieku_nosutisana.png - 4.79 KBsocialo_pakalpojumu_sniedzeju_registrs.png - 5.98 KBlatvija_100_logo.png - 10.36 KB

balsosanas-baneris-epastam_png.png - 82.52 KB 

strukturfondi.jpg - 22.31 KB 

logo_cmyk.jpg - 1.8 MB

gimidraudzkomers_logo.png - 16.12 KB 

e_paraksts_logo.png - 3.03 KB

 

Jautājums

Kā Jūs rīkojaties gadījumos, kad bērns slikti uzvedas?

Cenšos izprast bērna sliktas uzvedības cēloņus

Uz laiku liedzu datora/telefona lietošanu vai citus izklaides pasākumus

Sarāju, brīdinot par sodu nākamajā reizē

Использование услуги ассистента для нерегулярных и разовых мероприятий

Услугу ассистента до 10 часов в неделю для нерегулярных мероприятий (пункт 7 приложения 1 правил КМ № 942), в т.ч., проведения свободного времени, можно запросить без указания обоснования, и оказанные услуги ассистента не нужно документально удостоверять. Это означает, что за это время не нужно подавать никакие справки или обосновывающие документы. Исключением является предоставление услуги лицам с I группой инвалидности, получающим пособие по уходу за инвалидом, которым услугу предоставляют в соответствии с подпунктом 11.2 правил КМ № 942. (более детальное объяснение доступно в разделе Ограничение в объеме услуги для лица, которое получает пособие для инвалида, которому необходим уход)

Использование услуги ассистента для разовых мероприятий (мероприятие 8 приложения 1 правил КМ № 942) в отличие от нерегулярных мероприятий (проведение свободного времени), необходимо документально подтверждать. Разовые мероприятия проходят в известные дни и легко доказываются удостоверяющими документами (билетами, талонами к врачу, чеками о взносе пациента и др.,). Для такой активности не установлено максимальное ограничение объема услуги, однако вместе со всеми другими мероприятиями  этот объем не может превышать 40 часов в неделю. Объем услуги для этого мероприятия оценивает и индивидуально устанавливает социальная служба самоуправления. Конкретный объем услуги социальной службе самоуправления  (количество часов в неделю) нужно указать в решении о назначении услуги ассистента и в договоре об оказании услуги ассистента.

Пример установления объема услуги ассистента для разового мероприятия:
Ситуация:
Человек из Даугавпилса просит услугу ассистента, чтобы приехать в Ригу к врачу на консультацию (и обосновывает это направлением к врачу или справкой о посещении лечебного учреждения).
Расчет для установления услуги ассистента:

  1. Время в пути из дома до остановки общественного транспорта, железнодорожной станции - 30 минут;
  2. Поездка в поезде или автобусе до Риги - 4 часа;
  3. Время в пути до лечебного учреждения - 30 минут;
  4. Время ожидания в больнице, время консультации - 2 часа;
  5. Время ожидания поезда или автобуса в Риге - 1 час;
  6. Обратный путь (указан в п. 1+2+3) – 5 часов.
  7. Общее оплачиваемое время услуги ассистента - 13 часов.

Оценивая, относить ли активность лица с инвалидностью к разовому мероприятию (пункт 8 приложения 1 правил КМ № 942) или нерегулярному участию в различных мероприятиях (пункт 7 приложения 1 правил КМ № 942), нужно учитывать, что нерегулярные активности относятся к активностям лица в свободное время, его личному выбору и развлечениям. В свою очередь разовые мероприятия - это заранее запланированные или неотложные мероприятия, которые главным образом предназначены для посещений различных учреждений (специалистов).

Такие мероприятия, как посещения врачей (реже одного раза в неделю), центров медицинской реабилитации, различных специалистов и учреждений (в т.ч. банков) относятся к разовым мероприятиям (пункт 8 приложения 1 правил КМ № 942). Различные семинары или конференции рассматриваются как разовые мероприятия и относятся к пункту 8 приложения 1 правил КМ № 942.

Нерегулярным участием в мероприятиях и получением услуг (пункт 7 приложения 1 правил КМ № 942) считается получение различных консультаций и услуг личного характера (в т.ч. доставка домашнего животного в ветеринарную клинику, посещение парикмахера и др.), мероприятия по проведению свободного времени или приобретение товаров.