darbinieku_nosutisana.png - 4.79 KBsocialo_pakalpojumu_sniedzeju_registrs.png - 5.98 KBlatvija_100_logo.png - 10.36 KB

balsosanas-baneris-epastam_png.png - 82.52 KB 

strukturfondi.jpg - 22.31 KB 

logo_cmyk.jpg - 1.8 MB

gimidraudzkomers_logo.png - 16.12 KB 

e_paraksts_logo.png - 3.03 KB

 

Jautājums

Kā Jūs rīkojaties gadījumos, kad bērns slikti uzvedas?

Cenšos izprast bērna sliktas uzvedības cēloņus

Uz laiku liedzu datora/telefona lietošanu vai citus izklaides pasākumus

Sarāju, brīdinot par sodu nākamajā reizē

Использование услуги ассисента для регулярных мероприятий

В соответствии с пунктом 4  приложения 1 правил КМ № 942 услуга ассистента предоставляется для регулярных посещений центров дневного ухода, дневного центра, учреждений социальной реабилитации. Социальной службе самоуправления при оценке участия лица в мероприятиях нужно учитывать, что эта норма относится к возможности посещения любой поддержанной в обшестве (альтернативе институциональному уходу) услуги социального ухода или социальной реабилитации, которая зарегистрирована в государственной информационной системе “Регистр предоставляющих социальные услуги”.

Если получатель услуги ассистента регулярно посещает различные учебные центры, образовательные заведения по интересам (курсы повышения квалификации, художественные, спортивные и другие учебные заведения по интересам (школы)), которые не обеспечивают овладения общим, профессиональным или высшим образованием, или дошкольные образовательные заведения, упомянутые активности относятся к пункту 5  приложения 1 правил КМ № 942 “Регулярно (не реже двух раз в неделю) участвует в различных социальных мероприятиях”.

Оценивая, к каким мероприятиям относить деятельность лица с инвалидностью, нужно учитывать, что услуги, которые лицо с инвалидностью в заявлении называет регулярными, например, посещение различных врачей, могут не быть таковыми в понимании правил КМ № 942. А именно, регулярным получением лечебных услуг считается ситуация, когда человек не реже чем раз в неделю получает лечебную услугу согласно направлению врача в лечебное учреждение  (пункт 6 приложени 1 правил КМ № 942). Здесь подразумевается курс амбулаторных процедур после стационарного лечения и другие процедуры, которые назначаются на определенное время. Поэтому в данном случае и услугу ассистента предоставляют только на это время. Еженедельное посещение семейного врача считается регулярным, но надо учитывать, что в этом случае обязанностью социальной службы самоуправления является установление реально необходимого объема услуг ассистента. В свою очередь, в ситуации, когда получатель услуг ассистента в первую неделю идет к стоматологу, во вторую - к семейному врачу, в третью - к логопеду, получение услуги ассистента в понимании правил КМ № 942  считается разовым посещением мероприятий (пункт 8 приложения 1 правил КМ № 942).