darbinieku_nosutisana.png - 4.79 KBsocialo_pakalpojumu_sniedzeju_registrs.png - 5.98 KBlatvija_100_logo.png - 10.36 KB

balsosanas-baneris-epastam_png.png - 82.52 KB 

strukturfondi.jpg - 22.31 KB 

logo_cmyk.jpg - 1.8 MB

gimidraudzkomers_logo.png - 16.12 KB 

e_paraksts_logo.png - 3.03 KB

 

Jautājums

Kā Jūs rīkojaties gadījumos, kad bērns slikti uzvedas?

Cenšos izprast bērna sliktas uzvedības cēloņus

Uz laiku liedzu datora/telefona lietošanu vai citus izklaides pasākumus

Sarāju, brīdinot par sodu nākamajā reizē

Реформа пенсионной системы началась в начале 90-х годов. Ее целью явилось изменение пенсионной системы в соответствии с новыми социально - экономическими условиями в Латвии.

Новая пенсионная система создана как страховая система, которая базируется на заинтересованности каждого лица в обеспечении своей старости. Это значит, что человеку самому нужно активно включиться в обеспечение своей пенсии, платя налоги и используя возможность накопить пенсионный капитал в соответствии со своими доходами в различных пенсионных планах.

Чем больше будут платежи пенсионного страхования, тем больше будет размер пенсии.

Пенсионная реформа означает:

  • создание трех уровней пенсионной системы, что позволяет разделить ответственность государства и каждого индивида за обеспечение в старости,
  • создание надежной пенсионной системы, при которой размер пенсии зависит от объема произведенных платежей социального страхования,
  • создание эффективно управляемой системы финансирования,
  • увеличение возраста ухода на пенсию, обеспечив тем самым увеличение числового соотношения числа работающих и пенсионеров и снижение нагрузки на систему социального страхования,
  • экономическое развитие государства, обеспечивая тем самым возможность инвестировать накопления в государственную экономику и развивая рынок финансов и капитала.

Необходиость пенсионной реформы

Латвия была одной из первых стран в Центральной и Восточной Европе, которые начали введение многоуровневой пенсионной системы и первой страной в мире, внедрившей базирующуюся на принципах накопления капитала нефондированную пенсионную схему солидарности поколений.

Пенсионная реформа была необходима из-за ряда причин:

Старая система не соответствовала условиям рыночной экономики. Ранее существовавшая пенсионная система не соответствовала новым принципам рыночной экономики и тем самым больше не могла функционировать.

Люди не были заинтересованы платить налоги, т.к. размер пенсий не зависел от объемов платежей. Размер пенсии зависел только от трудового стажа, а не от размера произведенных социальных платежей. Чтобы работник получил право на пенсию, было достаточно того, что работодатель производил платежи, соответствующие установленному в государстве минимальному размеру заработной платы.

Низкий пенсионный возраст и стремительное старение общества. Необходимость реформы пенсионной системы вызвало также  стремительное старение общества. При существовании такой демографической ситуации в будущем не хватило бы денег на выплату пенсий.