darbinieku_nosutisana.png - 4.79 KB latvija_100_logo.png - 10.36 KB

strukturfondi.jpg - 22.31 KB

logo_cmyk.jpg - 1.8 MB

gimidraudzkomers_logo.png - 16.12 KB 

e_paraksts_logo.png - 3.03 KB

 

Jautājums

Kur Jūs labāk gribētu redzēt informāciju par savu pensijas 1. un 2. līmenī uzkrāto kapitālu?

Portālā latvija.lv

Portālā manapensija.lv

Internetbankā

VSAA nodaļā

Mani tas neinteresē

Maтеринское пособие

Чтобы компенсировать не полученный на работе доход, при уходе женщины в отпуск по беременности и родам, государство каждой социально застрахованной женщине назначает мaтеринское пособие.
Пособие выплачивается двумя частями - за отпуск по беременности продолжительностью 56 или 70 дней и за отпуск по родам за 56 или 70 дней. Назначая мaтеринское пособие, 56 календарных дней отпуска по беременности и  56 календарных дней отпуска по родам суммируют, и пособие назначают за суммарные 112 календарных дней.
Женщины, которые на учет по беременности встали до 12 недели беременности и все время беременности получали медицинский уход, могут получить дополнительный отпуск продолжительностью в 14 дней. Он присоединяется к отпуску по беременности, т.е. в сумме пособие по мaтеринству государство назначит за 70 календарных дней.
Дополнительный отпуск продолжительностью в 14 дней женщина получит и в случае, если в период беременности, родов или послеродовой период появились проблемы со здоровьем или если родилось двое или более детей. И в этом случае дополнительный отпуск продолжительностью в 14 дней присоединяется к отпуску по родам и в сумме пособие назначат за 70 календарных дней.
Мaтеринское пособие назначают в размере 80% от средней страховой зарплаты получателя пособия.

Отцовское пособие 

В свою очередь для того, чтобы отцы могли включиться в процесс ухода за своими новорожденными детьми, они имеют возможность до достижения ребенком 2-х месячного возраста использовать 10-ти дневный  отпуск в связи с рождением ребенка. Социально застрахованные отцы, использующие этот отпуск, получают отцовское пособие.
Отцовское пособие назначают в размере 80% от средней страховой зарплаты получателя пособия.

Документы и заявление лицо, запрашивающее пособие, или уполномоченное им лицо может подать в любом отделении Государственного агенства социального страхования (ГАСС):

  • лично явившись в отделение ГАСС;
  • в виде электронного документа, указав в нем в свободной форме всю необходимую информацию, или используя имеющийся на домашней странице ГАСС бланк;
  • отправив его по почте, указав в нем в свободной форме всю необходимую информацию, или используя имеющийся на домашней странице ГАСС бланк.

Более детализированная информация:
http://www.vsaa.lv/lv/pakalpojumi/vecakiem.