darbinieku_nosutisana.png - 4.79 KBsocialo_pakalpojumu_sniedzeju_registrs.png - 5.98 KBlatvija_100_logo.png - 10.36 KB

balsosanas-baneris-epastam_png.png - 82.52 KB 

strukturfondi.jpg - 22.31 KB 

logo_cmyk.jpg - 1.8 MB

gimidraudzkomers_logo.png - 16.12 KB 

e_paraksts_logo.png - 3.03 KB

 

Jautājums

Kā Jūs rīkojaties gadījumos, kad bērns slikti uzvedas?

Cenšos izprast bērna sliktas uzvedības cēloņus

Uz laiku liedzu datora/telefona lietošanu vai citus izklaides pasākumus

Sarāju, brīdinot par sodu nākamajā reizē

Государственное семейное пособие

Чтобы обеспечить постоянную поддержку семьям, в которых растут дети, государство за воспитание ребенка от одного до 15 (или 19) лет выплачивает государственное семейное пособие.
Государственное семейное пособие назначают одному из родителей ребенка, опекуну или фактическому воспитателю ребенка, который установлен решением сиротского (волостного) суда.
Пособие назначают за каждого ребенка, возраст которого от одного года до 15 лет или старше 15 лет при условии, что он учится в среднем общеобразовательном или профессиональном учебном заведении и не состоит в браке. В этом случае пособие назначается на срок, пока ребенок посещает учебное заведение, но не дольще как до того дня, когда он достигает 19 лет или вступит в брак.
О ребенке, достигшем 15-ти летнего возраста, который учится в среднем общеобразовательном или профессиональном учебном заведении, Министерстве образования и науки в виде электронного документа подает информацию Государственному агенству социального страхования (ГАСС). Если ребенок учится в учебном заведении  иностранного государства, лицо само каждый учебный год до 15 сентября подает соответствующую справку учебного заведения.
Пособие не назначают за ребенка, который принят на одно из мест финансируемой государством или самоуправлением программы профессионального образования и получает стипендию.

1 января 2016 года государственное семейное пособие на первого ребенка в семье составляет 11,38 евро в месяц. На второго ребенка – 22,76 евро в месяц (в два раза больше), на третьего и каждого последующего ребенка – 34,14 евро в месяц (в три раза больше, чем на первого ребенка в семье).

ГАСС, назначая государственное семейное пособие за ребенка, учитывает общее количество детей заявителя, за исключением:
  • ребенка, у матери и отца которого приостановлены или отняты права попечения;
  • под попечительством находящегося ребенка, за которого пособие получают достигшие возраста социальной дееспособности несовершеннолетие родители;
  • достигшего совершеннолетия ребенка, за которого выплата государственного семейного пособия прекращена, если государственное семейное пособие назначают за ребенка, которого семья фактически воспитывает по решению сиротского суда, или за ребенка, находящегося на попечении.
Назначая пособие за последующего ребенка в семье, в общее количество детей включают всех детей заявителя, в том числе тех, за которых пособие уже не получают, так как ребенок достиг 19-ти летнего возраста или принят на одно из мест финансируемой государством или самоуправлением программы профессионального образования и получает стипендию.
 
В информационной системе Государственного агенства социального страхования (ГАСС) накоплена информация о всех детях запрашивающего пособие, за которых было назначено пособие, то есть и тех, за которых выплата государственного семейного пособия прекращена. Тем не менее, в отдельных случаях информация о всех детях запрашивающего пособие может не появиться в информационной системе ГАСС. Например, в случае, если государственное семейное пособие за кого-то из детей запрашивающего не было запрошено или в Регистре жителей нет информации об этом ребенке (например, ребенок родился за границей и не зарегистрирован в Латвии). В таких случаях, если при получении  государственного семейного пособия, запрашивающий пособие констатирует, что размер пособия не установлен в соответствии с фактическим количеством детей в семье, то ему нужно обратиться в любое отделение ГАСС, чтобы уточнить информацию о числе детей запрашивающего пособие и получить информацию о размере пособия.

Для запроса государственного семейного пособия лицо, запрашивающее пособие, в любом отделении Государственного агенства социального страхования (ГАСС) письменный запрос на получение пособия может подать:
  • лично явившись в отделение ГАСС;
  • в виде электронного документа, указав в нем в свободной форме всю необходимую информацию, или используя имеющийся на домашней странице ГАСС (www.vsaa.lv) бланк;
  • отправив его по почте, указав в нем в свободной форме всю необходимую информацию или используя имеющийся на домашней странице ГАСС (www.vsaa.lv) бланк.

Более детализированная информация:
http://www.vsaa.lv/lv/pakalpojumi/vecakiem/gimenes-valsts-pabalsts.