darbinieku_nosutisana.png - 4.79 KBsocialo_pakalpojumu_sniedzeju_registrs.png - 5.98 KBlatvija_100_logo.png - 10.36 KB

balsosanas-baneris-epastam_png.png - 82.52 KB 

strukturfondi.jpg - 22.31 KB 

logo_cmyk.jpg - 1.8 MB

gimidraudzkomers_logo.png - 16.12 KB 

e_paraksts_logo.png - 3.03 KB

 

Jautājums

Kā Jūs rīkojaties gadījumos, kad bērns slikti uzvedas?

Cenšos izprast bērna sliktas uzvedības cēloņus

Uz laiku liedzu datora/telefona lietošanu vai citus izklaides pasākumus

Sarāju, brīdinot par sodu nākamajā reizē

Экспорт пособий 

Чтобы улучшить знания людей о своих социальных гарантиях и уверенность в своей социальной защищенности в других странах Европейского Союза (EС), каждого необходимо ознакомить с его правами и обязанностями в сфере социальной защищенности. 

Граждане Латвии, которые на законном основании работают в какой-либо из стран ЕС, имеют возможность включиться в систему социальной защищенности этой страны и получать предоставляемые ею гарантии. Они в этой стране ЕС имеют такие же права и обязанности в сфере социальной защищенности как и граждане этой страны.

Система социальной защищенности охватывает различные риски потери доходов, например, возраст, инвалидность, потеря кормильца, болезнь, несчастный случай на работе, профзаболевание, различные компенсации за расходы семье с детьми, с связи в безработицей и другие риски. 

Если человек не отработал досточный срок в какой-либо стране ЕС, чтобы получить право на какое-либо пособие, будут приняты во внимание периоды социального страхования в других странах ЕС (принцип суммирования периодов). 

Граждане Латвии, переселяясь на постоянное место жительства в какую-либо из стран-членов ЕС, не утрачивают права на пенсии и отдельные виды пособий, которые они получили прежде на основании нормативных актов Латвии в сфере социальной защищенности. Назначенные пенсии или пособия будут перечислены на указанный банковский счет в любой стране ЕС (принцип экспорта пособий).

Работая и живя в какой-либо из стран ЕС, лицо имеет право на получение следующих пенсий, пособий и компенсаций:

  • пенсии по старости;
  • пенсии по инвалидности;
  • пенсии по потере кормильца;
  • компенсации в связи с несчастными случаями на работе или профзаболеваниями;
  • пособия по болезни и материнству;
  • пособия по безработице;
  • пособия на погребение;
  • государственные семейные пособия. 

Дополнительную информацию об экспорте пенсий и пособий можно получить на домашней странице Государственного агенства социального страхования (ГАСС) www.vsaa.lv.

Обмен информацией между странами-членами ЕС происходит при помощи  электронных бланков. Часть из них выдается самому лицу. Электронные бланки, необходимые для реализации прав на социальную защищенность, можно получить в ГАСС.