darbinieku_nosutisana.png - 4.79 KBsocialo_pakalpojumu_sniedzeju_registrs.png - 5.98 KBlatvija_100_logo.png - 10.36 KB

balsosanas-baneris-epastam_png.png - 82.52 KB 

strukturfondi.jpg - 22.31 KB 

logo_cmyk.jpg - 1.8 MB

gimidraudzkomers_logo.png - 16.12 KB 

e_paraksts_logo.png - 3.03 KB

 

Jautājums

Kā Jūs rīkojaties gadījumos, kad bērns slikti uzvedas?

Cenšos izprast bērna sliktas uzvedības cēloņus

Uz laiku liedzu datora/telefona lietošanu vai citus izklaides pasākumus

Sarāju, brīdinot par sodu nākamajā reizē

Государственное пособие социального обеспечения

Пособие государственного социального обеспечения в соответствии со статьей 13 Закона о государственных социальных пособиях назначают лицу, у которого нет прав получать государственную пенсию (за исключением пенсии по потере кормильца для инвалида) или страхового возмещения в связи с несчастным случаем на работе или профзаболеванием.
 
То есть, его назначают:
  • лицам с инвалидностью (в том числе с инвалидностью с детства) старше 18 лет, у которых нет прав на государственную пенсию за исключением пенсии по потере кормильца инвалидам. В этих случаях пособие назначают на установленный срок инвалидности;
  • нетрудоустроенным лицам, которые на пять лет превысили установленный в стране пенсионный возраст. В этих случаях пособие назначают пожизненно;
  • детям, потерявшим кормильца, если они не достигли совершеннолетия, потеряли одного или обоих кормильцев и не вступили в брак. Этим людям начисляют общее пособие государственного социального обеспечения на всех, которое в случаях, если пособие назначено на 3 и более детей, не может быть менее 50% от установленного размера пособия государственного социального обеспечения на каждого ребенка. В этом случае пособие государственного социального обеспечения начисляют до возраста 18 лет. Пособие им продолжают выплачивать, если они учатся в учебных заведениях общего или профессионального образования и не старше 20 лет или на дневном отделении  высшего учебного заведения (полновременная очная форма обучения) и не старше 24 лет.
Размер пособия государственного социального обеспечения в 2016 году:
  • в общем случае - 64,03 еврo в месяц;
  • пособие государственного социального обеспечения лицам с инвалидностью с детства (в месяц): I группа инвалидности – 138,72 евро; II группа инвалидности - 128,06 евро; III группа инвалидности – 106,72 евро.
Пособие государственного социального обеспечения могут получить:
  • в связи с инвалидностью или с установленным возрастом – граждане Латвии, неграждане, иностранцы или лица без подданства, которым присвоен персональный код и которые постоянно живут на территории Латвии, если до запроса пособия они без перерыва последние 12 месяцев прожили в Латвии, а всего - не менее чем 60 месяцев;
  • в случае потери кормильца – граждане Латвии, неграждане, иностранцы или лица без подданства, которым присвоен персональный код и которые постоянно живут на территории Латвии, если они потеряли кормильца.
Если получатель пособия государственного социального обеспечения выезжает из Латвии на постоянное место жительства за рубеж, выплату пособия прекращают, перед отъездом выплачивая пособие за два следующих месяца.
 
Запрашивая пособие государственного социального обеспечения, заявление на получение пособия запрашивающий может подать в любое отделение Государственного агенства социального страхования (ГАСС) следующим образом:
  • лично явившись в отделение ГАСС;
  • в форме электронного документа, указывая в нем всю необходимую информацию или используя имеющийся на домашней странице ГАСС (www.vsaa.lv) бланк;
  • отправляя его по почте, указывая в нем всю необходимую информацию  или используя имеющийся на домашней странице ГАСС (www.vsaa.lv) бланк.
Если пособие государственного социального обеспечения запрашивают для находящегося на попечении лица, которое не старше 20 лет и учится в учебном заведении за границей, то дополнительно к запросу в ГАСС нужно подать справку  общеобразовательного или профессионального учебного заведения;
 
Если пособие запрашивают для находящегося на попечении лица, не старше 24 лет,  которое учится на дневном отделении в высшем учебном заведении (очная форма обучения), то дополнительно к запросу в ГАСС нужно подать справку высшего учебного заведения (если информация о человеке не подана в электронном виде).