darbinieku_nosutisana.png - 4.79 KBsocialo_pakalpojumu_sniedzeju_registrs.png - 5.98 KBlatvija_100_logo.png - 10.36 KB

balsosanas-baneris-epastam_png.png - 82.52 KB 

strukturfondi.jpg - 22.31 KB 

logo_cmyk.jpg - 1.8 MB

gimidraudzkomers_logo.png - 16.12 KB 

e_paraksts_logo.png - 3.03 KB

 

Jautājums

Kā Jūs rīkojaties gadījumos, kad bērns slikti uzvedas?

Cenšos izprast bērna sliktas uzvedības cēloņus

Uz laiku liedzu datora/telefona lietošanu vai citus izklaides pasākumus

Sarāju, brīdinot par sodu nākamajā reizē

1. Сохраняется ли работникам зарплата во время командировки?

Да, работникам во время командировки сохраняется зарплата и установленные в это время надбавки.

2.Какие расходы работнику обязан возместить работодатель? 

Работодатель обязан возместить работнику те расходы, которые соответствуют условиям трудового договора и необходимы для проведения работы. Это те расходы, которые связаны с рабочей командировкой или поездками по инициативе работодателя, переселяясь на друго место жительства по инициативе работодателя, амортизацией принадлежащего работнику оборудования, например, мобильного телефона.   

3.Положена ли работнику компенсация за неиспользованный отпуск, если с ним заключен трудовой договор на определенный срок - два месяца (сезонная работа)?

Компенсация ежегодного оплачиваемого отпуска деньгами не допустима, за исключением случаев, когда трудовые правовые отношения закончились и работник не использовал  ежегодный оплачиваемый отпуск. К работнику, с которым заключен трудовой договор на определенный срок, применимы те же правила, как к работнику, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок. Трудовой договор на определенный срок можно заключать, чтобы выполнить определенную кратковременную работу, под нею понимая и работу сезонного характера. Это ясно указывает, что работникам, занятым на работах такого рода, положен ежегодный оплачиваемый отпуск, а также компенсация за неиспользованный отпуск, если закончились трудовые правовые отношения, а работник ежегодный оплачиваемый отпуск не использовал.

4. Положена ли работнику, с которым заключен договор трудового поручения на 4 месяца, компенсация за неиспользованный отпуск? В течение одного года это уже третий договор трудового поручения, т.е. работник отработал 12 месяцев! 

Вопросы, связанные с договором трудового поручения, регулирует Гражданский закон Латвийской Республики. Правовые отношения, вытекающие из договора трудового поручения, нужно отличать от трудовых правовых отношений - в договоре трудового поручения работника, выполняющего определенную работу, называют предпринимателем, а работника, задающего проведение работы - заказчиком. К тому же обязанности и права существенно отличаются от обязанностей и прав работников и работодалей при трудовых правовых отношениях. Гражданский закон не предусматривает предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в случае договора трудового поручения. Таким образом работнику, с которым заключен договор трудового поручения, не пужно предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск, и значит нет основы для компенсации за неиспользованный отпуск при окончании гражданских правовых отношений сторон. Стороны в своем договоре могут предусмотреть другие условия.

5. Если работник занят неполный рабочий день, какую минимальную зарплату (брутто, нетто) ему следует платить?

К работнику, который занят неполное рабочее время, применимы те же правила, что и к работнику, занятому нормальное время. Минимальную месячную зарплату за неполное рабочее время высчитываетя пропорционально числу отработанных часов. 

6. В каких случаях применют минимальную часовую тарифную ставку?

Минимальная часовая тарифная ставка - это обязательный для работодателя показатель, устанавливающий размер зарплаты один отработанный час. В 2008 году минимальная часовая тарифная ставка установлена в размере 0,962 лата. Ее применяют при расчете оплаты за отработанные часы по отношению ко всем работникам, которые по закону „О труде"  не считаются подростками или работниками, подверженными особому риску.