darbinieku_nosutisana.png - 4.79 KBsocialo_pakalpojumu_sniedzeju_registrs.png - 5.98 KBlatvija_100_logo.png - 10.36 KB

balsosanas-baneris-epastam_png.png - 82.52 KB 

strukturfondi.jpg - 22.31 KB 

logo_cmyk.jpg - 1.8 MB

gimidraudzkomers_logo.png - 16.12 KB 

e_paraksts_logo.png - 3.03 KB

 

Jautājums

Kā Jūs rīkojaties gadījumos, kad bērns slikti uzvedas?

Cenšos izprast bērna sliktas uzvedības cēloņus

Uz laiku liedzu datora/telefona lietošanu vai citus izklaides pasākumus

Sarāju, brīdinot par sodu nākamajā reizē

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск имеет любой работник, независимо от того, заключен ли трудовой договор на определенный или неопределенный срок, а также независимо от того, работает работник нормальный или неполный рабочий день. Это устанавливает закон „О труде".

Ежегодный отпуск не может быть менее  4 календарных недель (28 календарных дней), не считая праздничные дни. Работники моложе 18 лет имеют право на отпуск продолжительностью в 1 месяц. 

Если какой-либо из дней отпуска является праздничным днем, отпуск удлиняют на число праздничных дней. При соглашении между работником и работодателем возможно перенести часть отпуска, равную числу праздничных дней. Если работник заболел, отпуск переносят или увеличивают на число дней болезни. О переносе или продлении отпуска работодатель договаривается с работником.

Отпуск можно разделить на части только в пределах текущего года. К тому же одна из частей отпуска не может быть менее двух непрерывных календарных недель. Остальную часть отпуска можно разделить и на более мелкие части при обоюдном согласии работодателя и работника. 

Весь ежегодный отпуск переносить на следующий год запрещено!

Работник может получить ежегодный отпуск за первый трудовой год, если у работодателя он отработал непрерывно не менее 6 месяцев. К тому же обязанностью работодателя является предоставить такой отпуск в полном размере. 

Компенсировать отпуск деньгами запрещено, за исключением случаев, когда трудовые отношения , основанные на трудовом договоре, закончились, а работник ежегодный оплачиваемый отпуск не использовал.

Дополнительный  отпуск могут получить работники:

  • у которых 3 или более детей в возрасте до 16 лет или ребенок инвалид до 18 лет. Продолжительность дополнительного  отпуска 3 рабочих дня;
  • подверженные особому риску. Продолжительность дополнительного  отпуска не может быть менее 3 рабочих дней. 

В коллективном договоре или в трудовом договоре можно оговорить и другие случаи (ночной труд, сменная работа, долговременная работа и др.) предоставления дополнительного отпуска.

По просьбе работника работодатель может предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы. 

Работник имеет право на учебный отпуск для сдачи государственного экзамена или написания дипломной работы. Продолжительность этого отпуска не может быть менее 20 рабочих дней в году.

Работнику, который без отрыва от производства учится в любом учебном заведении, на основании коллективного договора или трудового договора предоставляют учебный отпуск с сохранением или без сохранения зарплаты.

Наиболее часто задаваемые вопросы об отпуске