darbinieku_nosutisana.png - 4.79 KBsocialo_pakalpojumu_sniedzeju_registrs.png - 5.98 KBlatvija_100_logo.png - 10.36 KB

balsosanas-baneris-epastam_png.png - 82.52 KB 

strukturfondi.jpg - 22.31 KB 

logo_cmyk.jpg - 1.8 MB

gimidraudzkomers_logo.png - 16.12 KB 

e_paraksts_logo.png - 3.03 KB

 

Jautājums

Kā Jūs rīkojaties gadījumos, kad bērns slikti uzvedas?

Cenšos izprast bērna sliktas uzvedības cēloņus

Uz laiku liedzu datora/telefona lietošanu vai citus izklaides pasākumus

Sarāju, brīdinot par sodu nākamajā reizē

Социальная реабилитация 

Социальная реабилитация означает восстановление или улучшение социальных возможностей лица, чтобы вернуть человека в общественную и трудовую жизнь, восстановив или обучив тем навыкам, которые были утеряны из-за разных обстоятельств.

Государство обеспечивает следующие услуги социальной реабилитации:

  • детям, пострадавшим от насилия;
  • детям и совершеннолетним лицам, у которых образовалась зависимость от наркотических, токсических веществ или другого вида психотропных средств;
  • жертвам торговли людьми;
  • лицам с функциональными нарушениями;
  • политически репрессированным;
  • участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) и пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС.

Социальная реабилитация детям, пострадавшим от насилия, доступна детям, которые пострадали в результате преступного деяния, эксплуатации, сексуально использовались, или были подвержены насилию или другим незаконным, жестоким или унижающим достоинство действиям. Цель реабилитации - обеспечить, чтобы ребенок смог вернуть физическое или психическое здоровье и интегрироваться в общество.

Реабилитация предусматривает курс социальной реабилитации продолжительностью 30 дней в институции социальной реабилитации или десять 45-ти минутных консультаций по месту жительства. Koнсультации обеспечивают специально обученные психологи или социальные работники.

Эту социальную услугу сейчас оказывает Kраславский центр социальной реабилитации детей „Mūsmājas„ и Зантский кризисный центр семьи.

Реабилитация женщин, пострадавших от насилия в семье, находится в компетенции самоуправлений, однако в случае необходимости, если это рекомендует психолог или социальный работник, вместе с ребенком в институции социальной реабилитации может находиться ухаживающий за ребенком, в большинстве случаев - мать, которая также пострадала от насилия, если оно произошло в семье или при близких отношениях. Это возможность находиться в безопасном месте и получить поддержку социального работника и других специалистов.

Социальная реабилитация зависимых от психоактивных средств детей и совершеннолетних лиц направлена на то, чтобы достичь отказа людей от употребления психоактивных средств, улучшая тем самым их физическое и душевное состояние, а также способствуя их возвращению в полноценную жизнь.

Pеабилитацию детям оказывает Государственное ООО „Страупская наркологическая больница" и ООО „Жизненная энергия", а взрослым - Государственное ООО „Гинтермуйжа". Продолжительность курса от 3 до 18 месяцев детям и от 3 до 12 месяцев взрослым.

Социальная реабилитация жертв торговли людьми опирается на индивидуально разработанный план социальной реабилитации, который разрабатывают каждому лицу, оценивая его основные нужды. Этот план разрабатывает команда специалистов вместе с получающим услуги. На основании разработанного плана лицо может получить консультации психологов, юристов, медиков и др. специалистов, безопасное убежище, поддержку во время криминального процесса и, если необходимо, и после него.

Основой получения реабилитации служит заключение полиции или работников институции социальной реабилитации. Для получения указанной реабилитации жертвы торговли людьми могут обращаться непосредственно к оказывающим услуги социальной реабилитации. Заключение полиции не обязательно.

В 2015-2016 году право оказывать социальную реабилитацию жертвам торговли людьми получило общество Центр ресурсов для женщин «Марта».

Лицам с функциональными расстройствами, политически репрессированным лицам и участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС государство обеспечивает курс социальной реабилитации продолжительностью в 21 день. Это комплекс мероприятий, помогающий научиться жить с функциональными расстройствами, включиться в общественную жизнь и др. Он включает разработку плана социальной реабилитации, просвещение в вопросах приспособления среды и технических вспомогательных средств, чтобы улучшить мобильность и навыки самостоятельной жизни. Эти услуги оказывает Центр социальной интеграции. Для получения услуги нужно подать заявление в социальную службу своего самоуправления.