darbinieku_nosutisana.png - 4.79 KB latvija_100_logo.png - 10.36 KB

strukturfondi.jpg - 22.31 KB

logo_cmyk.jpg - 1.8 MB

gimidraudzkomers_logo.png - 16.12 KB 

e_paraksts_logo.png - 3.03 KB

 

Jautājums

Kur Jūs labāk gribētu redzēt informāciju par savu pensijas 1. un 2. līmenī uzkrāto kapitālu?

Portālā latvija.lv

Portālā manapensija.lv

Internetbankā

VSAA nodaļā

Mani tas neinteresē

Социальная реабилитация 

Социальная реабилитация означает восстановление или улучшение социальных возможностей лица, чтобы вернуть человека в общественную и трудовую жизнь, восстановив или обучив тем навыкам, которые были утеряны из-за разных обстоятельств.

Государство обеспечивает следующие услуги социальной реабилитации:

  • детям, пострадавшим от насилия;
  • детям и совершеннолетним лицам, у которых образовалась зависимость от наркотических, токсических веществ или другого вида психотропных средств;
  • жертвам торговли людьми;
  • лицам с функциональными нарушениями;
  • политически репрессированным;
  • участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) и пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС.

Социальная реабилитация детям, пострадавшим от насилия, доступна детям, которые пострадали в результате преступного деяния, эксплуатации, сексуально использовались, или были подвержены насилию или другим незаконным, жестоким или унижающим достоинство действиям. Цель реабилитации - обеспечить, чтобы ребенок смог вернуть физическое или психическое здоровье и интегрироваться в общество.

Реабилитация предусматривает курс социальной реабилитации продолжительностью 30 дней в институции социальной реабилитации или десять 45-ти минутных консультаций по месту жительства. Koнсультации обеспечивают специально обученные психологи или социальные работники.

Эту социальную услугу сейчас оказывает Kраславский центр социальной реабилитации детей „Mūsmājas„ и Зантский кризисный центр семьи.

Реабилитация женщин, пострадавших от насилия в семье, находится в компетенции самоуправлений, однако в случае необходимости, если это рекомендует психолог или социальный работник, вместе с ребенком в институции социальной реабилитации может находиться ухаживающий за ребенком, в большинстве случаев - мать, которая также пострадала от насилия, если оно произошло в семье или при близких отношениях. Это возможность находиться в безопасном месте и получить поддержку социального работника и других специалистов.

Социальная реабилитация зависимых от психоактивных средств детей и совершеннолетних лиц направлена на то, чтобы достичь отказа людей от употребления психоактивных средств, улучшая тем самым их физическое и душевное состояние, а также способствуя их возвращению в полноценную жизнь.

Pеабилитацию детям оказывает Государственное ООО „Страупская наркологическая больница" и ООО „Жизненная энергия", а взрослым - Государственное ООО „Гинтермуйжа". Продолжительность курса от 3 до 18 месяцев детям и от 3 до 12 месяцев взрослым.

Социальная реабилитация жертв торговли людьми опирается на индивидуально разработанный план социальной реабилитации, который разрабатывают каждому лицу, оценивая его основные нужды. Этот план разрабатывает команда специалистов вместе с получающим услуги. На основании разработанного плана лицо может получить консультации психологов, юристов, медиков и др. специалистов, безопасное убежище, поддержку во время криминального процесса и, если необходимо, и после него.

Основой получения реабилитации служит заключение полиции или работников институции социальной реабилитации. Для получения указанной реабилитации жертвы торговли людьми могут обращаться непосредственно к оказывающим услуги социальной реабилитации. Заключение полиции не обязательно.

В 2015-2016 году право оказывать социальную реабилитацию жертвам торговли людьми получило общество Центр ресурсов для женщин «Марта».

Лицам с функциональными расстройствами, политически репрессированным лицам и участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС государство обеспечивает курс социальной реабилитации продолжительностью в 21 день. Это комплекс мероприятий, помогающий научиться жить с функциональными расстройствами, включиться в общественную жизнь и др. Он включает разработку плана социальной реабилитации, просвещение в вопросах приспособления среды и технических вспомогательных средств, чтобы улучшить мобильность и навыки самостоятельной жизни. Эти услуги оказывает Центр социальной интеграции. Для получения услуги нужно подать заявление в социальную службу своего самоуправления.