darbinieku_nosutisana.png - 4.79 KBsocialo_pakalpojumu_sniedzeju_registrs.png - 5.98 KBlatvija_100_logo.png - 10.36 KB

balsosanas-baneris-epastam_png.png - 82.52 KB 

strukturfondi.jpg - 22.31 KB 

logo_cmyk.jpg - 1.8 MB

gimidraudzkomers_logo.png - 16.12 KB 

e_paraksts_logo.png - 3.03 KB

 

Jautājums

Kā Jūs rīkojaties gadījumos, kad bērns slikti uzvedas?

Cenšos izprast bērna sliktas uzvedības cēloņus

Uz laiku liedzu datora/telefona lietošanu vai citus izklaides pasākumus

Sarāju, brīdinot par sodu nākamajā reizē

Индивидуальные защитные средства - это изделия, приспособления и устройства, которые работающий использует, чтобы защитить свою безопасность и здоровье от влияния опасных и вредных факторов риска трудовой среды.

При выборе индивидуальных защитных средств нужно оценить все возможные  факторы риска, встречаемые на рабочем месте. 

Обязанностью работодателя является обеспечить бесплатно работников всеми необходимыми им защитными средствами.

Индивидуальные защитные средства:

  • Для защиты головы - защитные каски для защиты черепной коробки, шапки, капюшоны, сетки для волос и защиты головы, например, водонепроницаемые защитные шапки. Используют, если на работе возможно столкнуться с падающими предметами (строительство, склады и др.), а также работая с механизмами, в которые можно захватить длинные и непокрытые волосы и др. случаях.
  • Для защиты лица и глаз - очки, защитные очки, защитные экраны, защитные маски, щиты для сварки. Они защищают от пыли, газов, яркого света, инфракрасного, лазерного, а в отдельных случаях и от воздействия ионизирующего излучения и электромагнитного поля.
  • Для защиты слуха - наушники, вкладыши в уши, акустические каски. Используют, если на рабочем месте шум превышает допустимые эксплуатационные нормы:
  • если уровень шума превышает 85 децибел (dBA), работодатель должен позаботиться, чтобы работники использовали индивидуальные защитные средства слуха;
  • если уровень шума достигает 80 децибел (dBA), работодатель должен позаботиться, чтобы работникам были доступны индивидуальные защитные средства слуха.
  • Для защиты дыхательного и пищевого тракта - устройства респираторного типа, маски с соответствуюшими пылевыми и/или газовыми фильтрами, приспособления с подачей гаэа. Используют, если на рабочем месте существует возможность соприкосновения с пылью, дымом, парами, газами, радиоактивными частицами, вирусами, бактериями и другими факторами риска, связанными с воздействием окружающей среды и внешних условий - жарой, холодом, влажностью воздуха.
  • Для защиты рук и ладоней - защитные перчатки против механического воздействия (защита от колотых и режущих ран, вибрации), химического воздействия (кислоты, щелочи, oрганические растворители), ионизирующего излучения и радиоактивного загрязнения, жары, холода, защитные средства сгиба ладоней при тяжелых работах, диэлектрические перчатки.
  • Для защиты ног и подошв ног - защитная обувь, обувь с дополнительной защитой кончиков пальцев, обувь и накладки на обувь с теплозащитной подошвой, обувь, поглощающая вибрацию, электроизоляционные боты, защитная обувь при работе с мотопилой, наколенники и др. Используют, если на рабочем месте существует возможность соприкосновения с высокой температурой, искрами, брызгами кислот и щелочей и др.
  • Для защиты живота и других частей тела - защитные жилеты, жакеты, фартуки для защиты от движущихся частей машин, например, при резке, сверлении, фрезировке, плавке металла, разлиичные накидки, фартуки для защиты от химических веществ, рентгеновсеого излучения, спасательные жилеты, защитные средства при работе с ножами, пояса и др.
  • Для защиты от падений - защитные системы и устройства для предохранения от падения с высоты, например, устройства для удержания тела (защитные ремни), противоударные системы, защитные пояса, тросы, захватывающие крюки. Используют, если имеется возможность падения с высоты, а также при спасательных, ремонтных, испытальных и др. работах.
  • Для защиты всего тела от воздействия вредных факторов трудовой среды или защитная спецодежда - различного рода одежда для защиты от механических травм, химических веществ, расплавленного металла, инфракрасного и электромагнитного излучения, пыли, газов, жары, а также защитная одежда при работе с мотопилой, флуорисцирующая или отражающая защитная одежда или оборудование (дорожные ремонтные работы, для работников спасательных служб).
  • Рабочая одежда - комбинизоны, куртки, полукомбинизоны, брюки, куртки от дождя, пальто, костюмы.
  • Для защиты кожи - защитные кремы или мази. Используют на работах, при которых руки подвержены большому количеству воды, агрессивным веществам, растворам, например, oрганическим растворителям, маслам, смазкам, а также при работах, при которых используют рабочие перчатки. Напомним, что эти средства не должны разъедать кожу, они должны быть легко счищаемы и смываемы. 

Некоторые факты, которые должны быть известны об индивидуальных защитных средствах:

  • должна быть обеспечена соответствующая защита от тех факторов риска, которым подвержен работник;
  • нужно защищать глаза, нос, рот, кожу и др. части человеческого организма;
  • они должны быть максимально удобными;
  • их нужно использовать согласно доступной инструкции и правилам изготовителя;
  • можно использовать только по предназначению;
  • нужно содержать в чистоте и порядке;
  • они должны быть сертифицированы в соответствии риску, от которого работник желает защититься ( „CE" маркировка);
  • не должны потерять ни одну из основных характеристик;
  • предназначены для индивидуального пользования (если предусмотрено использование несколькими лицами, их необходмо перед использованием вычистить и продезинфицировать);
  • они не должны создавать еще больший риск;
  • при использовании нескольких защитных средств они должны быть совместимы.  

В случае, если предоставленные работнику защитные средства неудобны или неподходящи, например, давят, малы или возникли другие трудности при их использовании, об этом необходимо информировать своего работодателя, чтобы он их мог  заменить на более соответствующие работнику! 

При работе используйте выданные работодателем защитные средства!