darbinieku_nosutisana.png - 4.79 KBsocialo_pakalpojumu_sniedzeju_registrs.png - 5.98 KBlatvija_100_logo.png - 10.36 KB

balsosanas-baneris-epastam_png.png - 82.52 KB 

strukturfondi.jpg - 22.31 KB 

logo_cmyk.jpg - 1.8 MB

gimidraudzkomers_logo.png - 16.12 KB 

e_paraksts_logo.png - 3.03 KB

 

Jautājums

Kā Jūs rīkojaties gadījumos, kad bērns slikti uzvedas?

Cenšos izprast bērna sliktas uzvedības cēloņus

Uz laiku liedzu datora/telefona lietošanu vai citus izklaides pasākumus

Sarāju, brīdinot par sodu nākamajā reizē

В самоуправлениях доступны альтернативные услуги длительному уходу, которые по возможности приближены к семейной среде. Альтернативные услуги своим жителям предоставляют самоуправления.

Для получения альтернативных услуг, лицу или его представителю нужно обращаться в социальную службу своего самоуправления. Если социальная служба не образована, нужно идти в городскую думу или волостной совет. Услуги кризисного центра и ночного приюта можно получить, не обращаясь в самоуправление.

Наиболее часто запрашиваемой и наиболее часто получаемой услугой самоуправления является уход на дому. Такой уход могут получать лица, которые самостоятельно не могут ухаживать за собой из-за состояния здоровья, функционального состояния или возраста.

Второй наиболее часто запрашиваемой альтернативной услугой является центр дневного ухода. Здесь можно получить как необходимый уход, так и различные возможности проведения свободного времени, развить свои умения и пополнить знания.

Центры дневного ухода оказывают услуги различным группам населения:

  • лицам пенсионного возраста;
  • лицам с нарушениями интеллектуального развития;
  • лицам с нарушениями физического свойства;
  • детям инвалидам;
  • детям из малообеспеченных семей, включая детей с нарушениями поведения;
  • другим группам населения, например, лицам после освобождения из мест заключения, зависимым от психоактивных веществ и другим.

Государство софинансирует дневные центры, оказывающие услуги лицам с нарушениями интеллектуапьного развития.

Групповой дом (квартира) - это отдельный дом или квартира, где лицам с нарушениями интеллектуального характера обеспечивают индивидуальную поддержку при решении социальных проблем. Государство покрывает часть расходов за пребывание в групповом доме (квартире) тем лицам, которые после социальной реабилитации в доме на пол-пути начинают самостоятельную жизнь, оставляя государственные центры социального ухода.
Перед переходом в групповую квартиру клиенты центра ухода проходят курс социальной реабилитации в доме на пол-пути. Это переходный этап из центра длительного социального ухода к самостоятельной жизни. Здесь лица с нарушениями интеллектуапьного характера обучаются необходимым в быту навыкам - как приготовить пищу, стирать белье, ухаживать за собой - вещам, о которым людям самим не надо было беспокоиться, проживая в центре ухода. В доме на пол-пути лица могут находиться до 24 месяцев. Сейчас в государстве создано шесть домов на пол-пути.

Kризисный центр - это место, где лица, попавшие в кризисную ситуацию, могут получить кратковременную психологическую или помощь иного рода. Отдельные кризисные центры могут также приютить клиентов.

Сервисная квартира - это квартира, специально оборудованная для лиц с тяжелыми функциональными расстройствами. Она оборудована так, чтобы увеличить возможность лица жить самостоятельно и ухаживать за собой. В сервисной квартире самоуправление обеспечивает жильцам также необходимые успуги.

Приюты и ночные приюты - это услуга, оказываемая самоуправлениями бездомным и лицам, попавшим в кризисную ситуацию. В приютах больщей частью можно находиться до 3 месяцев. Tам можно получить питание и услуги специалистов по социальной работе.