darbinieku_nosutisana.png - 4.79 KBsocialo_pakalpojumu_sniedzeju_registrs.png - 5.98 KBlatvija_100_logo.png - 10.36 KB

balsosanas-baneris-epastam_png.png - 82.52 KB 

strukturfondi.jpg - 22.31 KB 

logo_cmyk.jpg - 1.8 MB

gimidraudzkomers_logo.png - 16.12 KB 

e_paraksts_logo.png - 3.03 KB

 

Jautājums

Kā Jūs rīkojaties gadījumos, kad bērns slikti uzvedas?

Cenšos izprast bērna sliktas uzvedības cēloņus

Uz laiku liedzu datora/telefona lietošanu vai citus izklaides pasākumus

Sarāju, brīdinot par sodu nākamajā reizē

Длительный уход 

В учреждениях длительного социального ухода и социальной реабилитации лица, которые из-за состояния здоровья, не могут ухаживать за собой, а также без родительского ухода оставшиеся дети могут получить жилище, полный уход и социальную реабилитацию.

Право на получение финансированных государством услуг в учреждениях  длительного социального ухода и социальной реабилитации имеют:

  • сироты, дети до 2-х летнего возраста, оставшиеся без родительского ухода, и дети с нарушениями интеллектуального и физического развития до 4-х летнего возраста;
  • дети от 4-х до 18-х летнего возраста с тяжелыми нарушениями интеллектуального  развития;
  • совершеннолетние лица с тяжелыми нарушениями интеллектуального развития (инвалиды 1-й и 2-й группы), которым необходимо находиться в специализированном врачебном учреждении и здоровье которых не угрожает окружающим;
  • инвалиды с нарушениями зрения.

Эти условия обеспечивает 33 государственных центра социального ухода и организации, имеющие право оказывать финансированные государством социальные услуги на конкурсной основе.

Право на получение финансированных самоуправлениями услуг в учреждениях  длительного социального ухода и социальной реабилитации имеют:

  • сироты и дети от 2-х до 18-х летнего возраста,  оставшиеся без родительского ухода;
  • лица пенсионного возраста;
  • инвалиды, если требуемый им уход превышает установленный объем для ухода на дому или дневном центре социального ухода и социальной реабилитации.

Для получения услуг социального ухода лицу или его представителю нужно обращаться в социальную службу своего самоуправления.

Многие клиенты центров социального ухода после особого курса социальной реабилитации могут начать независимую жизнь. Этот переходный период обеспечивают дома на пол-пути, которые сейчас в государстве созданы при шести центрах социального ухода. Здесь лица с нарушениями интеллектуального  характера обучаются в быту необходимым навыкам - как приготовить пищу, стирать белье, ухаживать за собой - вещам, которые людям самим не надо было делать, проживая в центре ухода. В доме на пол-пути лица могут находиться до 24 месяцев. Если процесс реабилитации был успешным, лицам услуги длительного ухода больше не нужны, и они могут перейти на самостоятельную жизнь или переселиться в в групповой дом (квартиру).