darbinieku_nosutisana.png - 4.79 KBsocialo_pakalpojumu_sniedzeju_registrs.png - 5.98 KBlatvija_100_logo.png - 10.36 KB

balsosanas-baneris-epastam_png.png - 82.52 KB 

strukturfondi.jpg - 22.31 KB 

logo_cmyk.jpg - 1.8 MB

gimidraudzkomers_logo.png - 16.12 KB 

e_paraksts_logo.png - 3.03 KB

 

Jautājums

Kā Jūs rīkojaties gadījumos, kad bērns slikti uzvedas?

Cenšos izprast bērna sliktas uzvedības cēloņus

Uz laiku liedzu datora/telefona lietošanu vai citus izklaides pasākumus

Sarāju, brīdinot par sodu nākamajā reizē

Обучение специалистов по охране труда

В соответствии с законом Об охране труда" на предприятии должен быть человек, который занимается решением вопросов, связанных с охраной труда - проводит внутреннее наблюдение трудовой среды, оценку риска трудовой среды, осуществляет мероприятия по охране труда. В отдельных случаях это может быть сам работодатель или назначеный им работник (специалист по охране труда), но в любом случае этот специалист должен быть обучен по вопросам охраны труда .

Знания в области охраны труда подразделяются на:

  • Знания начального уровня, которые осваивают по образовательной программе профессионального совершенствования в объеме 160 часов. Обучение можно получить в аккредитированных образовательных учреждениях (список учреждений находится на домашней странице Государственной службы качества образования www.ikvd.gov.lv в регистре аккредитированных учреждений профессионального образования)
  • Знания высшего уровня (профессиональное высшее образование 1 и 2 уровня, которое получают в следующих высших учебных заведениях - Латвийский университет, Латвийский сельскохозяйственный университет, Рижский технический университет, Даугавпилсский университет, Рижская международная высшая школа администрации экономики и бизнеса). 

Специалисты, которые получили знания начального уровня по охране труда, вправе исполнять все обязанности специалиста по охране труда, в том числе оценку риска трудовой среды, если на предприятии не больше пяти работников, а также на больших предприятиях, на которые не распространяются утвержденные Кабинетом министров списки о видах коммерческой деятельности, для которых работодатель должен привлекать компетентную институцию (список видов коммерческой деятельности можно найти в Правилах Кабинета министров № 99 от 8 февраля 2005 года „Правила о видах коммерческой деятельности, для которых работодатель привлекает компетентную институцию").

Если на предприятие относятся принятые Кабинетом министров списки о видах коммерческой деятельности, для которых работодатель обязан привлекать компетентную институцию и на этом предприятии больше пяти работников, внутрений надзор за рабочей средой и оценку риска вправе производить трудоустроенный на предприятиии  специалист по охране труда с высшим образованием по охране труда или нужно привлекать компетентую институцию в области охраны труда. Остальные обязанности специалиста по охране труда может выполнять и специалист со знаниями начального уровня в области охраны труда.

Специалисты, которые получили высшее профессиональное образование в области охраны труда, независимо от величины предприятия и вида деятельности, вправе исполнять все обязанности специалиста по охране труда, в том числе, внутрений надзор за рабочей средой  и оценку риска рабочей среды. 

Надо помнить, что специалистом по охране труда на предприятии может быть только тот человек, который имеет соответствующее образование, опыт и понятие о конкретной отрасли.

Работа специалиста по охране труда связана с:

  • Упорядочиванием документов;
  • Проведением проверок безопасности;
  • Инструктажем и обучением работников;
  • Оценкой риска;
  • Установлением и организацией мероприятий по технике безопасности;
  • Выбором индивидуальных средств защиты;
  • Исполением других обязанностей.

Более детальную информацию об обучении специалистов по охране труда Вы можете получить, ознакомившись с Правилами Кабинета министров №749 от 10 августа 2010 года „Порядок обучения по вопросам охраны труда".