darbinieku_nosutisana.png - 4.79 KBsocialo_pakalpojumu_sniedzeju_registrs.png - 5.98 KBlatvija_100_logo.png - 10.36 KB

balsosanas-baneris-epastam_png.png - 82.52 KB 

strukturfondi.jpg - 22.31 KB 

logo_cmyk.jpg - 1.8 MB

gimidraudzkomers_logo.png - 16.12 KB 

e_paraksts_logo.png - 3.03 KB

 

Jautājums

Kā Jūs rīkojaties gadījumos, kad bērns slikti uzvedas?

Cenšos izprast bērna sliktas uzvedības cēloņus

Uz laiku liedzu datora/telefona lietošanu vai citus izklaides pasākumus

Sarāju, brīdinot par sodu nākamajā reizē

Обязательные проверки здоровья 

Обязательную проверку здоровья нужно производить тем работникам, на состояние здоровья которых влияет или могут повлиять вредные для здоровья факторы среды, а также тем работникам, у которых на работе особые условия.

Обязательные проверки здоровья подразделяют на:

  • первоначальные - производят работникам перед поступлением на работу (началом правовых трудовых отношений или правовых отношений государственной гражданской службы);
  • периодические - производят работникам периодически, в зависимости от вредных для здоровья факторов среды и их возможного воздействия;
  • предшествующие - производят работникам при изменении или пополнении вредных факторов среды;
  • дополнительные - внеочередные проверки здоровья в ситуации, когда у работников возникли проблемы здоровья, которые вызвали или могли вызвать вредные для здоровья факторы среды, или такие изменения могли развиться из-за различных условий (произошли изменения в условиях труда, констатирована повышенная концентрация вредного фактора и т.п.). 

Обязанности работодателя по отношению к обязательным проверкам здоровья устанавливает Закон об охране труда.

После оценки риска трудовой среды на предприятии работодатель или уполномоченное им лицо должно подготовить Карту обязательной проверки здоровья в 2 экземплярах. Из них 1 экземпляр хранится у врача, а второй отдается работодателю. Занятые на обязательные проверки здоровья направляются распоряжением работодателя. 

Обязательную проверку здоровья работающих производят:

  • сертифицированный по профзаболеваниям врач или семейный врач, привлекая в случае необходимости других специалистов;
  • только Центр профессиональной и радиационной медицины ГАО Клинической университетской больницы П.Страдиня - если лица, выполняя производственное задание, были подвержены воздействию ионизирующего излучения

Если в ходе проверки установлено, что состояние здоровья работника не отвечает производимой работе, работодатель обязан:

  • работника по его согласию перевести на другую работу, чтобы он не был подвержен воздействию этих или аналогичных факторов. Эти действия работодателя соответствуют требованиям Закона о труде (активная связь). Если работник не согласен с этим решением, работодатель в соответствии с Законом о труде имеет право уволить работника.
  • Производить в Карте обязательной проверки здоровья отметки о всех произведенных мероприятиях.

После проведения проверок работодатель должен обеспечить сохранность Карт обязательной проверки здоровья (не менее 10 лет, в отдельных случаях - 40 лет, если работники подвержены воздействию асбеста или канцерогенных веществ) и учет.

В соответствии с Законом об охране труда работодатель обязан покрыть расходы, связанные с обязательными проверками здоровья. Правила о требованиях по охране труда при работе с дисплеем устанавливают, что:

  • работодатель должен обеспечить работника специальными средствами медицинской коррекции зрения (очками). Это возможно, если во время проверки здоровья констатировпно, что работнику для выполнения производственных обязанностей необходимы соответствующие оптические средства коррекции хрения;
  • расходы, связанные с приобретением очковых стекол и оправ, а также изготовлением очков, покрывает работодатель. Порядок, в каком покрываются эти платежи, после предварительной консультации с работниками работодатель устанавливает в правилах трудового распорядка или в коллективном договоре.

Работодатель имеет право:

  • устанавливать сроки, до которых занятые должны пройти обязательные проверки здоровья;
  • применять к работникам дисциплинарные наказания за невыполнение требований работодателя, в т.ч. штрафы, если работники своевременно не проходят обязательные проверки здоровья.

Частота прохождения обязательных проверок здоровья зависит от:

  • конкретного вредного фактора или от степени его воздействия;
  • особых условий конкретной работы.

Частота прохождения проверок здоровья устанавливают 1 и 2 приложение к Правилам „Порядок, в котором проводится обязательная проверка".

Если заключение врача выдано лицу перед заключением трудового договора, оно пригодно для предъявления другому работодателю при следующих условиях:

  • предъявление другому работодателю происходит в тот период времени, который указан в ранее названных 1 и 2 приложении;
  •  факторы рабочей среды или особые условия труда одинаковы.

Проверки здоровья должны производить также занятые, которые могут создать риск здоровью других лиц.

Занятым, работа которых связана с вожденим транспортных средств, при прохождении обязательных проверок здоровья нужно руководствоваться соответствующими правилами, устанавливающими, что водители категории A или B или тракторной техники должны проходить проверки через 10 лет, а по достижении 60-ти летнего возраста, проверка здоровья проводится раз в 3 года. Соответствующие проверки здоровья водителей категории C и D, а также трамваев и троллейбусов составляют 5 лет и  по достижению 60-ти летнего возраста - 3 года.

Более подробную информацию об обязательных проверках здоровья можно получить, заглянув в Правила Кабинета министров Nr.527 „Порядок, в котором проводится обязательная проверка здоровья" от 8 июня 2004 года. Правила Кабинета министров Nr.660 от 06.10.2007. „Порядок проведения внутреннего надзора трудовой среды", Правила Кабинета министров Nr.343 от 06.08.2002. "Требования охраны труда при работе с дисплеем", Правила Кабинета министров Nr.494 от 27.11.2001. "Правила о работах, связанных с возможным риском здоровью других лиц и на которых занятые лица подвержены обязательным проверкам здоровья", Правила Кабинета министров Nr.582 от 16.07.2007. " Правила о проверках здоровья водителей транпортных средств и лиц, желающих получить квалификацию водителей транпортных средств, а также о порядке покрытия расходов на проведение досрочной проверки здоровья", а также в закон „Об охране труда" и закон „О труде".