darbinieku_nosutisana.png - 4.79 KBsocialo_pakalpojumu_sniedzeju_registrs.png - 5.98 KBlatvija_100_logo.png - 10.36 KB

balsosanas-baneris-epastam_png.png - 82.52 KB 

strukturfondi.jpg - 22.31 KB 

logo_cmyk.jpg - 1.8 MB

gimidraudzkomers_logo.png - 16.12 KB 

e_paraksts_logo.png - 3.03 KB

 

Jautājums

Kā Jūs rīkojaties gadījumos, kad bērns slikti uzvedas?

Cenšos izprast bērna sliktas uzvedības cēloņus

Uz laiku liedzu datora/telefona lietošanu vai citus izklaides pasākumus

Sarāju, brīdinot par sodu nākamajā reizē

Характеристика сферы  

После распада Советского Союза Латвии было необходимо создавать свою национальную систему охраны труда постепенно развивая как техническую, так и институциональную базу, одновременно не забывая о правах работников на безопасную и невредную для здоровья трудовую среду. Реформу охраны труда можно разделить на два этапа.

Начальным этапом реформы можно считать 1993 год, когда были приняты два наиболее существенных закона системы охраны труда - закон "Об охране труда", послуживший основой дальнейшему созданию системы охраны труда, и восстановленный закон "О Государственной инспекции труда", обеспечивший контроль и надзор выполнения требований охраны труда. Целью закона "Об охране труда" была установка принципов охраны труда в Латвийской Республике, задачи, ответственность и компетенцию государственных институций, работодателей, работников или их профсоюзных организаций, а также их совместные отношения в гарантировании безопасной трудовой среды. Закон служил в качестве "рамочного закона" системы охраны труда, который определял наиболее существенные и общие требования охраны труда по отношению как к работодателям, так и работникам и их совместному сотрудничеству, а также общие требования к рабочим местам и выполняемой работе. Тем не менее в первом законе "Об охране труда" в значительной мере сохранился подход предыдущей системы к решению вопросов охраны труда, так как до разработки правовых актов национального законодательсва в силе все еще оставался целый ряд нормативных актов советского времени. В результате сохранился принцип, по которому работнику возмещался ущерб за нанесенный вред льготами и доплатами, не задумываясь о предупреждении, т.е. реагируя уже на сами вредные условия, а не на ими вызванные последствия.

Главной ответственной институцией, которая по заданию правительства осуществляет государственное управление в сфере охраны труда, организуя разработку законодательных актов по охране труда, было определено Министерство благосостояния. Для обеспечения государственного контроля и адзора в сфере охраны труда в 1992 году была восстановлена деятельность Государственной инспекции труда. Государственная инспекция труда - это институция государственного надзора и контроля, имеющая статус юридического лица. Инспекция работает под управлением Министерства благосостояния в соответствии со своим Положением и законом "О Государственной инспекции труда". Наиболее существенной из возложенных на Государственную инспекцию труда функций является консультирование работников и работодателей по вопросам, находящимся в компетенции инспекции.

 

В 1994 году был ратифицирован целый ряд конвенций МОТ, в т.ч. конвенция о безопасности труда и здоровьея работников и рабочей среде (Nr.155), которая считается основополагающей конвенцией в сфере охраны труда. Таким образом Латвийская Республика продемонстрировала свою готовность выполнять указанные в конвенции требования и провозгласила, что существующий в государстве уровень охраны труда равноценен установленным этими конвенциями.

Латвия отказалась от законов советской системы, но не от ее принципов, поэтому была необходимость в следующем этапе реформы охраны труда, чему также способствовало стремление Латвии вступить в ЕС.

Началом второго этапа реформы охраны труда можно считать подписанный в 1995 году в Люксембурге Ассоциативный договор между Латвией и Европейским Союзом .о сближении законодательства (вступил в силу с 1998 года). Таким образом, Латвийской Республике было необходимо приспособить свое законодательство принципам законодательства ЕС, изменяя также прежнюю структурную сущность - используя так называемый „подход горизонтального законодательства", который относится на отрасль в целом, а не на конкретный вид деятельности или оборудования.

У „горизонтального законодательства" есть многие преимущества: во-первых, устанавливая общие требования, снижается риск, что при появлении каких-то новых технологий и оборудования не возникнет ситуация, что их нельзя будет использовать пока не будут разработаны специальные требования по охране труда при их использовании; во-вторых, обеспечивается защита всех работников одновременно, независимо от отрасли, в которой они работают; в третьих, она более эффективная, т.к. в случае разработки постоянных минимальных и общих норм нет необходимости в регулярном изменении нормативных актов.

Новая система охраны труда, которая сейчас в Латвии развивается и дополняется, направлена на более тесное сотрудничество работодателя и работника, вовлечение работников, их консультацию по вопросам охраны труда защиты здоровья, общий поиск решений, индивидуальный подход к каждому работнику, оценивая то, что ему в конкретной ситуации оптимально необходимо, чтобы выполнять трудовые обязанности в безопасных и не во вредных для здоровья условиях. Система базируется на взаимной заинтересованности работодателей и работников в обеспечении безопасности труда и защиты здоровья. В результате более тесного сотрудничества работодателей и работников повысится также информированность работников и понимание необходимости и целесообразности различных мероприятий.

Обним из наиболее существенных из основополагающих принципов нормативных актов ЕС в сфере охраны труда является оценка риска среды и его уменьшение, борясь таким образом с причинами (рисками), а не с последствиями, что еще сейчас характерно для Латвийского законодательства (доплата за работу во вредных условиях, дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день и т.п.), что означает иными словами то, что работники получают компенсацию за ущерб своему здоровью.

В новых нормативных актах по охране труда (законах и Правилах Кабинета министров) более не указываются численные значения, что сделало тем самым соблюдение Правил более эластичным и более применимым к каждому работнику индивидуально. Все необходимые численные значения устанавливаются стандартами, использование которых в большинстве случаев является добровольным.

При анализе реформы охраны труда в целом видно, что произошло упорядочение и дополнение системы законодательства, и начал функционировать механизм охраны труда.

В настоящее время практически перенято законодательство ЕС в сфере охраны труда, что способствует переходу от "компенсации вреда" к принципу "предотвращения вреда".